logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

香港國安法是安邦定國的基石

2021-04-16

解放軍駐港部隊司令員陳道祥致辭全文

各位來賓:

大家上午好!很高興能夠受邀參加此次開幕典禮。今天是香港國安法實施後的首個「全民國家安全教育日」,開展系列宣傳活動正當其時,意義重大。

香港國安法是安邦定國的基石,是人民群眾安居樂業的保障。放眼世界,沒有任何一個國家甘願在國家安全問題上作出妥協和讓步,也沒有任何一個民族會在重大安全威脅面前無動於衷、無所作為。正如習主席所指出的,當前我國國家安全的內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富,時空領域比歷史上任何時候都要寬廣,內外因素比歷史上任何時候都要複雜,必須堅持總體國家安全觀,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依託,走出一條中國特色國家安全道路。這一重要論述,深刻闡明了國家安全面臨的嚴峻複雜形勢,同時也表明,維護國家安全是上下齊動的系統工程,是全社會的共同責任,可以說是人人有其責,人人皆可為。開展「國家安全.護我家園」宣傳活動,有利於涵養香港市民國家安全意識,築牢維護國家安全的社會基礎。

對香港特別行政區而言,維護國家安全的手段和選擇很多,但軍事手段始終是維護國家安全、有效遏制、抵禦外來侵略和顛覆的保底手段。進駐24年來,駐軍既堅持聚力練兵備戰,提升依法履行防務職責的能力,又致力於深化與香港社會的溝通交流。一方面,邀請各界嘉賓和傳媒現場觀摩聯合軍演,發布《不忘初心.守護香江》主題短片,公開報道陸海空三軍聯合巡邏,向香港社會展示了駐軍維護香港繁榮穩定的堅強意志和過硬本領;另一方面,先後組織31次軍營開放活動,15次青少年軍事夏令營和9次大學生軍事生活體驗營,包括廣大青少年在內,有將近80萬人次的市民朋友走進軍營,近距離接觸駐軍官兵,親身體驗軍營的生活,直觀感受軍營文化,極大加深了香港各界對國防和軍隊的了解,使廣大市民對維護國家安全有了最直觀的認知。

應當看到,這幾年反中亂港勢力和本土激進分離勢力的行為和活動,嚴重損害香港特別行政區的憲制秩序和法治秩序,嚴重挑戰憲法、基本法權威,嚴重危害國家主權、安全、發展利益,嚴重破壞香港社會大局穩定。面對這一嚴峻局勢,中央審時度勢,果斷決策,採取一系列重大舉措,制定實施香港國安法,引領香港局勢實現由亂及治的重大轉折,有力維護了國家安全和香港社會穩定。今年,又從國家層面修改完善香港特區選舉制度,這是堅持和完善「一國兩制」制度體系、全面貫徹、體現和落實「愛國者治港」原則的必要之舉,充分體現了中央推動「一國兩制」實踐行穩致遠的堅定決心和歷史擔當。

駐軍堅決擁護、堅定支持中央重大決策部署,我們有決心、有信心、有能力完成黨和人民賦予的神聖使命,維護國家主權、安全和發展利益,維護香港長期繁榮穩定。同時,駐軍將堅定支持行政長官和特區政府、堅定支持中央駐港機構、堅定支持廣大愛國愛港力量,同大家一道攜手並進,凝心聚力,積極營造「國家安全.護我家園」的濃厚氛圍,彙聚起維護國家安全的強大力量。

最後,預祝本次活動取得圓滿成功。

謝謝大家。

(標題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻