logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

研港澳「旅泡」 入境免檢疫

2021-04-29
●林鄭月娥指現時新冠疫苗接種比率仍不算理想。 資料圖片●林鄭月娥指現時新冠疫苗接種比率仍不算理想。 資料圖片

引韓正提示:港須續做好防控疫情 特首:接種比率仍不理想

疫情為港人前往其他地方添加限制,不少人都期望可早日鬆綁。香港特區行政長官林鄭月娥昨日在立法會表示,正研究與澳門建立「旅遊氣泡」,香港居民入境澳門毋須檢疫。有議員冀香港特區政府向中央爭取與內地建立「商務氣泡」,林鄭月娥亦表示會研究及向內地提出,並指日前獲國務院副總理韓正會見時也有提及有關問題,對方的提示是香港要繼續做好防控疫情的工作。惟現時新冠疫苗接種比率仍不算理想。●香港文匯報記者 文森

昨日,林鄭月娥出席立法會會議,答覆議員提出的質詢。不少議員關注防疫及通關等問題,民建聯議員李慧k就問及讓已接種兩劑疫苗的市民能往內地或澳門免檢疫或減少檢疫,旅遊界議員姚思榮亦關注香港特區政府與澳門商討「旅遊氣泡」情況。

不能通過澳門進入內地

林鄭月娥回應指,特區政府一直與澳門及內地循「旅遊氣泡」的方向探討有關安排,並表示上周在海南博鰲出席年會時便跟澳門特首賀一誠探討有關問題,回港後立即跟進如何推行港澳「旅遊氣泡」或方便通行的安排,「最大問題是澳門和內地已經差不多全面通關,所以要想通一個方法,就是香港人經過這個特別的安排,去澳門毋須檢疫,但不能通過澳門進入內地。我現在正循茬o個方向探討。」被問及有否時間表,她只表示會盡努力及盡快去做。

經民聯議員盧偉國則表示,工商界提出「商務氣泡」概念,讓接種疫苗後14天並經檢測呈陰性者,可自駕到內地廠房。林鄭月娥表示明白有關需要,並指粵港及深港的合作也因兩地官員未能往還而受影響。她指,只要內地接受,任何形式都可探討,特區政府會研究「商務氣泡」,向內地提出。

林鄭月娥指香港已實行「回港易」及將實行「來港易」,並形容港深跨境貨車司機的安排是最近的突破,香港貨車司機在接種疫苗後加上14天,廣東省政府亦毋須他們每日進行檢測,「所以我覺得已有路向,只是步伐不如各位想看見的這麼快。」

工聯會議員陸頌雄問及特區政府與內地協商進展,及有無具體指標如疫苗接種率達多少才能放寬檢疫安排。林鄭月娥表示,上周四在廣州出席粵港澳大灣區領導小組專題會議後,她獲韓正副總理會見時也提出香港居民回內地問題,「韓副總理也很關心,亦主動提及知道香港經濟的復甦是需要更方便兩地人員的往來,不過其提示都是要我們繼續做好防控疫情的工作。」

她說,目前並無接種率多少、確診個案要降至多少的明確指標,「當然大家都希望以清零為目標,但事實上亦不是容易可以做到完全清零,所以現在需要大家共同努力。」

暫無接種率須到多少明確指標

對於現時香港的疫苗接種率不算理想,林鄭月娥強調,接種疫苗是最有效早日回復正常生活的方法,若要展示香港疫情穩妥,讓其他地方有信心與香港在人員往來方面提供更多便利,需要靠提升疫苗接種比例。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻