logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

警查身份證「嘟」機即掂

2021-04-29
●警隊將於下周三起分階段試行「行咇易」電子方式查證,可大大縮短市民等候核查時間。香港文匯報記者  攝●警隊將於下周三起分階段試行「行咇易」電子方式查證,可大大縮短市民等候核查時間。香港文匯報記者 攝

「行咇易」60秒知結果 最快下周三分階試行

科技日新月異,巡邏警員查身份證也將有科技助陣。最快在下周三起,市民可能會遇見巡警用公務手機,以電子方式向被截查者核查身份證,這是警方試行的手機應用程式「行咇易」(Beat App)查證工具,警員只須以手機近距讀取身份證上文字資料,最快60秒便可完成核對,確認受查者是否被通緝或失蹤者等。警方強調,該手機程式不具讀取晶片功能,不能拍攝、截圖和儲存圖像,警方也為此嚴格設定不同層面的保安措施,務求為保護市民個人私隱做到滴水不漏。●香港文匯報記者 蕭景源

警方透露,警隊最快於5月5日分階段試行第四代指揮及控制通訊系統的「行咇易」的公務手機應用程式。首階段由總區衝鋒隊及警區交通隊共200名人員試用,若成效理想,警隊便會於5月下旬擴張至所有總區衝鋒隊及部分總區交通隊共1,200人使用。

次階段將於今年8月再擴展至機動部隊、部分軍裝巡邏小隊及水警總區共1,600人,屆時警隊合共有2,800人配備「行咇易」。

即場拆解操作三步驟

警方為增加「行咇易」的透明度讓公眾安心,日前特別透過傳媒公開示範和解釋「行咇易」核查香港居民身份證、護照及往來港澳通行證的流程。高級督察陳志鵬拆解操作三大步驟:

首先當警員啟動手機「行咇易」核查功能後,手機畫面會出現類似相機模式,但不同之處是該手機相機鏡頭只會應用光學字符識別技術(OCR),辨識及讀取證件上的資料。

第二步,當警員將手機鏡頭近距離對正香港居民身份證,手機畫面便會出現數項資料,包括證件號碼、簽發日期、性別、出生日期及中英文姓名,如果系統辨認到相關資料便會有「剔號」。

第三步,當所有資料輸入後,警員便可核實證件上資料與資料庫系統內記錄資料是否吻合,經提交後只需數秒時間,便可確認受查者是否被通緝或失蹤者,整個過程不會拍攝任何資料,由截查身份證到讓被截查人離開,過程僅需60秒。

App可核查護照資料

警方解釋,除香港身份證外,「行咇易」應用程式亦可核查護照資料,整個流程大同小異。至於「行咇易」核查往來港澳通行證的流程,則會略有不同,分別在於手機鏡頭不會讀取證件正面的資料,而是讀取港澳通行證件背面的二維碼,但其餘流程基本上與核查身份證及護照一致,同樣能在數秒時間知道核查結果。

女總督察丘凱恩表示,警方在利用科技提高執法效率的同時,同樣高度關注保護市民的個人資料及私隱。「行咇易」程式只會安裝在發給警員的公務手機,機身刻有鐳射警徽等供市民識別,而使用「行咇易」手機的警員需接受過嚴格訓練,手機設有非常繁複鎖屏密碼,程式也設定當值警員必須先與電台報告要核實截查市民身份時,才會啟動手機核查功能,下班時再由電台核實關閉核查功能。

另外,警方在「行咇易」設定多項不同層面的保安措施,警員每次查核都是將資料直接傳送過去警隊伺服器,整個過程是點對點加密,每個版面更會顯示日期時間及警員編號的浮水印,當閱覽完畢便會移除相關的資料。

另督導人員可翻查手機曾經進行的查詢及資料翻閱,警員若未能解釋曾經翻閱資料原因,便需要面對紀律處分,甚至面對刑事檢控。

答疑解惑

問:「行咇易」公務手機是什麼牌子及版本?

答:是Android版本,警隊會因應實際需求而選購不同牌子的合適手機。

問:怎樣知道警員核查證件的手機是否真正「行咇易」?

答:手機背面刻有鐳射警徽,並會不斷研究加入不同辨認特徵。

問:「行咇易」公務手機如何讀取證件上資料?

答:光學字符識別技術只會讀取證件上數項資料,不能讀取智能身份證晶片資料,不需拍攝及儲存圖像,也沒有畫面截圖功能

問:如何防止警員濫用所得個人資料?

答:只有在警員當值期間,「行咇易」核查功能才會啟動,手機應用程式進入資料庫後每個版面會顯示日期、時間及警員編號的浮水印。

問:「行咇易」會否儲存被截查的市民身份證資料?

答: 不會儲存,警方督導人員隨時翻查手機有否違規查詢及翻閱資料。

問:如何防止「行咇易」市民資料被截取?

答:設有非常複雜、定期更換的鎖屏密碼;嚴選適合App安裝入手機;手機應用程式登入警方內聯網系統查核的整個過程,均有嚴密保安及點對點加密。

問:萬一遺失「行咇易」公務手機怎玷魽H

答:警方可即時遙距刪除手機內所有資料。

資料來源:警方 整理:香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻