logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

華企接印數萬台製氧機訂單

2021-04-29
●魚躍醫療製氧機生產線。 受訪者供圖●魚躍醫療製氧機生產線。 受訪者供圖

印度疫情面臨失控 緊急開放醫療器械進口

香港文匯報訊(記者 賀鵬飛 南京報道)印度新冠疫情肆虐,對製氧機等醫療器械的需求激增。中國以及全球最大的製氧機生產企業魚躍醫療證實,印度已經緊急開放了製氧機等醫療器械的進口,魚躍醫療也已收到來自印度的數萬台製氧機訂單,並正在緊急生產準備出口。

魚躍集團副總裁陳堅表示,自印度第二波疫情蔓延以來,來自印度方面或中間商的製氧機查詢很多,但是由於印度的醫療器械註冊制度限制,中國生產的製氧機即使獲得美國FDA和歐盟CE認證,也不能出口到印度。同時,印度對醫療器械徵收的進口關稅極高。

因此,即使印度企業向中國採購製氧機也無法清關,此前中國也幾乎沒有一家企業向印度出口製氧機,而是向印度出口製氧機零配件,再由印度當地工廠組裝。

不過,由於疫情面臨失控局面,近日印度官方已經決定緊急開放製氧機等醫療器械的進口。在此情況下,魚躍醫療已經接到來自印度方面的數萬台製氧機訂單,此外還有大量詢價。陳堅強調,魚躍醫療的製氧機年產能多達80萬台左右,完成幾萬台的訂單並非難事。這批訂單將會盡快完成生產,並出口到印度。

緊急開放製氧機進口,意味茼L度的患者規模正在迅速擴大。陳堅解釋說,絕大多數醫療機構使用的是集中加壓給氧,因為加壓給氧可以快速抵達患者的肺部。在集中加壓給氧設備不夠的情況下,或者在醫院以外的地方,製氧機就是很好的選擇,例如去年中國就在方艙醫院和社區大量使用製氧機。印度對製氧機需求激增,也就代表其新冠肺炎患者激增。

市場炒訂單 需求量成疑

有消息稱,目前境外一些慈善團體向中國製氧機企業訂購製氧機,然後捐贈給印度。

對此,陳堅表示確有上述傳聞,但目前無法證實。同時,目前市場上又開始出現炒作製氧機的苗頭,就像去年炒作呼吸機和額溫槍一樣。

「外面的訂單炒得很熱啊,這個要幾十萬台,那個要上百萬台,但到底是不是有這麼大的需求量,我們要打一個問號。」他坦言,「有時候是一個訂單詢了好多廠家,或者一個訂單轉了好多人來問,最終可能就一個單,但感覺上需求量相當大。」

歐美訂單量遠多於印度

陳堅指出,目前來自印度的製氧機訂單量,只佔魚躍醫療境外訂單的很小一部分,遠不及來自歐盟和美國的訂單量。在中國內地疫情受控的情況下,公司仍有大量歐美訂單,相關生產線也長期處於滿負荷生產狀態,工人加班加點已經成為常態。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻