logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

警方國安處半年收10萬訊息 拘捕107人

2021-05-11
●警方國安處舉報熱線。 警方圖片●警方國安處舉報熱線。 警方圖片

香港文匯報訊(記者 蕭景源)香港國安法自去年6月30日實施後,警方國安處為加強情報收集打擊危害國家安全的犯罪活動,遂在去年11月5日設立「國安處舉報熱線」,至今半年已接獲逾10萬條訊息。同時,香港國安法實施至今,該處已拘捕逾百名涉嫌干犯分裂國家、顛覆國家政權,以及勾結外國勢力的人士,當中57人已被檢控,另有多名黑暴「港獨」分子被通緝。

警方昨日在facebook社交平台專頁以《一個訊息 一份責任 維護國家安全》為題,公布警方國安處自半年前推出「國安處舉報熱線」,以便利市民提供與國家安全相關的資料或舉報以來,已經收到超過10萬條訊息。並感謝各位曾經透過熱線提供資料的巿民,願意一盡良好公民責任,為國家安全出一分力。

警務處處長鄧炳強早前表示,警方今年以「維護國家安全」為「首要行動項目」,四大工作重點之首也是「繼續推展維護國家安全的工作」,以保障全港市民的安全和權益。

涉勾結外力 57人已被檢控

警方國安處自去年起已採取多次行動,截至昨日成功拘捕107名(88男19女)危害國家安全的人,他們年齡介乎15歲至79歲。當中包括:壹傳媒集團創辦人黎智英,其涉及的9案11罪中,最少干犯兩案違反香港國安法,被控兩項「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」;47名涉嫌組織及參與「35+初選」的攬炒派政棍,今年2月28日亦再被控以串謀顛覆國家政權罪。

警方國安處亦正努力追緝一批違反國安法在逃人士,當中包括涉將「眾籌」款項中飽私囊、潛逃外地的攬炒政棍許智腄A其涉嫌違反香港國安法被捕後,保釋期間畏罪潛逃,正被警方通緝。

警方強調,不會理會犯法者的背景,任何人危害國家安全,均會將違法者繩之以法。

警方國安處推出的舉報熱線,市民可以透過微信、電話短訊或電郵方式,作出與國家安全相關的非緊急舉報。熱線亦只接收與國家安全相關情報,包括資料、相片、錄音或錄像,而電話熱線不會接聽任何來電,亦不設回覆。

警方強調,警方國安處不會透過此熱線索取舉報人個人資料,將按照《個人資料(私隱)條例》嚴格處理收集得到的資料,不會向第三方披露。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻