logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

強制舉報虐兒立法 本立法年度料難提交

2021-05-11

香港文匯報訊(記者 文森)2018年5歲女童「臨臨」被虐致死案引發全城關注,特區政府正計劃就保護兒童立法。勞工及福利局局長羅致光昨日在立法會一個會議上透露,由於本屆立法會任期只去到10月,時間太倉促,本立法年度內不太可能提交保護兒童立法建議,包括針對虐兒個案制訂強制舉報機制。他並指出,相關法例具一定爭議性,要避免好心做壞事,令輕微事件的舉報增加,導致嚴重案件沒有足夠人手處理。

立法會福利事務委員會昨日討論制訂強制舉報虐兒個案的機制及預防虐兒的工作。「實政圓桌」議員田北辰關注法律改革委員會現時的研究是以建議新訂的「沒有保護」罪為重點,強制舉報問題不屬研究範圍,「專家也覺得強制舉報與保護兒童罪必須一起進行的做法,強制舉報條文,可以列明專業人士(負責)。」工聯會郭偉L亦認為,舉報或處理虐兒個案只能寧枉勿縱,不能寧縱勿枉。亦有議員憂慮訂立「沒有保護」罪後,或會令前線工作者動輒就報警備案。

羅致光:避免好心做壞事

羅致光回應指,立法時要釐清保護責任和舉報責任,法改委的研究焦點在於保護責任,目前要等待法改會提交最終報告再作跟進,屆時會再諮詢涉及的持份者,特別是可能會涉及的專業團體商討。他表示,如果要辨識虐兒情況,專業人士的責任會較大,討論舉報責任問題時,一般會收窄至專業人士方面,強調這個屬政府日後探討的重點。

他表示,法例具一定爭議性,要考慮如何處理不同嚴重程度及性質的個案,包括是否對兒童構成即時危險等,而據外國的經驗在法例生效後,涉及舉報數字增加以倍計,需小心處理,希望最終可達至立法原意,絕不希望好心做壞事,「例如可能很輕微的事,就會增加很多舉報,於是忽然要增加人手去處理這些案件,反而令嚴重案件不夠時間和人手處理,就會好心做壞事。」

他說,教育局自2018年起已要求學校不論任何原因,學生缺課第七天須通報;政府亦已於前年更新前線人員的指引,列明如何識別及處理懷疑虐兒個案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻