logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「黃雨衣男」死因研訊 解散陪審團再審

2021-05-11
●前年6月15日梁凌杰在金鐘太古廣場高處墮下重傷,送院搶救不治。 資料圖片●前年6月15日梁凌杰在金鐘太古廣場高處墮下重傷,送院搶救不治。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 葛婷)前年6月15日攬炒派藉詞引發修例風波期間,身穿黃色雨衣35歲男子梁凌杰於金鐘太古廣場墮下死亡事件,死因庭昨晨在西九龍裁判法院展開死因研訊,庭上分別傳召警員及政府化驗師證人作供,並播出多段相關新聞片段。昨午再開庭時,因一名陪審員向法庭表示對聆聽理解廣東話有困難,死因裁判官決定解散陪審團,今日重新遴選陪審團及再展開研訊。

將傳召21證人

梁凌杰的死因研訊,由死因裁判官高偉雄主理,庭上抽出三男兩女陪審團,案件預計審理12天,死因研訊主任為大律師葉志康,將會傳召21位證人;警務處處長、消防處處長、太古廣場及其保險公司和事發時在商場外搭棚進行外牆工程的工程公司,被列作有利害關係一方。

昨日庭上分別讀出、傳召警員及政府化驗師作供。其中死因研訊主任讀出警員關耀輝的證人供詞指,他在案發現場拍攝多張照片,包括梁凌杰墮樓的工作平台上有藍色背包、寫上抗議字句的黃色雨衣等。另警員蕭偉傑出庭作供指,他得知有人從太古廣場1期4樓從高處墮下,在現場拍照及畫草圖,相片包括死者證件、一個藍色背囊、一件黑色T`、寫有標語的畫簿、雨衣及藥物。

庭上又播放多段新聞片段,顯示事發當日下午4時許,梁凌杰於平台上危站,消防到場打開氣墊戒備;至晚上梁凌杰爬出棚架,消防上前嘗試把他拉回安全位置,但不成功,最終梁凌杰墮下地面重傷,送院搶救不治。

昨日梁凌杰的家屬未有到庭,他們的律師已終止代表家人,由於梁凌杰的家屬已搬離報稱住址,死因庭多次嘗試聯絡無果,庭上將會讀出梁凌杰父母及妹妹的證人供詞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻