檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年4月5日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港「閒」深「缺」 學位資源可互補


http://paper.wenweipo.com   [2009-04-05]     我要評論

 本港教育界人士指出,目前香港許多中小學校普遍存在生源不足的現象,有些學校甚至因為生源不足問題而面臨關閉。但與香港形成鮮明對比的是,深圳公立中小學學位短缺現象十分嚴重。《港深教育合作》研究報告指出,港深需要共同解決香港學位閒置與深圳學位短缺的問題。

 據香港教育局統計,2007年香港公立小學學位總共閒置19,742個,公營中學學位總共閒置16,491個。

 與香港形成鮮明對比的是,深圳公立中小學學位短缺現象十分嚴重。

 以深圳市寶安區為例,寶安區教育局預計2010年全區中小學、幼兒園學生將達到51萬人,與2005年相比需新增學位18.22萬個,其中高中2.22萬人、初中4.98萬人,小學7.97萬人。近3年間,學位短缺數增長幅度較大。據了解,深圳高中階段的學生出國留學的情況非常普遍,在過去幾年中,深圳每年有1,000多人在高中階段出國讀書,深圳的家庭每年匯出境的學費至少超過億元。

 總之,深圳對香港的高中學位和預科教育有現實的需求。港深兩地如果從項目合作的角度出發,由兩地政府共同發起相關合作項目,既可解決香港學位閒置難題,又可解決深圳中學學位短缺的難題。

相關新聞
港校赴深辦學 力爭特殊安排 (圖)
深港教育合作10大期望
跨境學童家長 盼設官辦港式學校 (圖)
港「閒」深「缺」 學位資源可互補
報告籲推教師跨境受聘 (圖)
海嘯禍延陰間 祭品開支縮水 (圖)
紙紮「麥記套餐」熱賣 (圖)
全港78宗山火 消防疲於奔命 (圖)
拜山路上碰撞 兩漢混戰送院 (圖)
經濟差減北上 搵熟人代掃墓
深口岸迎高峰 料破60萬人次
人造淚水無註冊 賣足13年始回收 (圖)
95年添西藥成份 依例須申註冊
美含菌開心果 6300箱流入港 (圖)
昂坪水晶車首航 1400人捧場 (圖)
商戶冀新招可旺丁財 (圖)
失明人互聯會副主席 疑洗肚感染腹膜炎亡
疑斬死中風夫 抑鬱嫗自殺 (圖)
近年夫婦互斬事件簿
攜玩具槍偷渡來港 兩越漢還柙
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多