檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年4月5日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海嘯禍延陰間 祭品開支縮水


http://paper.wenweipo.com   [2009-04-05]     我要評論
放大圖片

 ■黃氏今年自行備製食物孝敬先人,包括春卷、炸雞、意粉、潮州糕點、芒果、壽司等,甚有特色。本報記者彭子文 攝

 【本報訊】(記者 邱益忠)金融海嘯的影響蔓延至陰間!經濟不景下,今年清明節,市民準備祭品也慳字為上,與先人共渡時艱。由於雞、鴨、鵝、豬等祭品於清明節期間售價飆升,「勒緊褲頭」的孝子賢孫也絞盡腦汁,以各種方法減輕祭祀開支,有市民自行烹煮春卷、炸雞、意粉、壽司等食物,花費比往年減少一半,亦有市民採用較相宜的祭品取代昂貴的乳豬。

 為維持將軍澳華人永遠墳場交通暢順及行人安全,警方昨日清晨5時30分至晚上8時實施封路措施分流,為免徒步上山,有市民在凌晨3、4時便摸黑自行駕車或乘坐的士,小心翼翼登山掃墓。直至早上8時,警方、民安隊及醫療輔助隊開始在墳場一帶執勤,孝子賢孫陸陸續續帶備香燭冥鏹及祭品到墳場,但由於墳場一帶已實施封路措施,因此他們要征服路程約35分鐘的「長命斜」,才能拜祭先人。

親製春卷壽司 更顯誠意

 今年掃墓除要克服「長命斜」,亦要對抗金融海嘯。受經濟下滑影響,市民攜帶的外賣祭品明顯減少,取而代之的是自製的祭品。黃伯伯今年自製及自備食物孝敬先人,包括春卷、炸雞、意粉、潮州糕點、芒果等,更製作壽司,甚有特色。黃伯直言,自製食物只需400元至500元左右,不但比購買雞鴨鵝等祭祀家禽肉類便宜,亦較有誠意,「自己只是早一天花兩小時去準備,亦是對母親的尊重」。

 亦有一對年近60歲的夫婦嘆言,受到金融海嘯影響,「顧住先人,亦要顧及在世人士的荷包」,今年其子女開工不足導致收入減少,祭品方面會減少,但家禽總少不了,惟有取消以乳豬拜祭,「慳數百元可以很好用了」。他們說,若然經濟情況未有好轉,會考慮搬到消費指數較低的內地居住。

有市民拒節省 祭祖慳不得

 雖然不少市民購買祭品「縮水」,但亦有市民認為一年一次的清明節要做得風風光光。市民邱女士表示,今年花費近千元購買燒肉、兩隻雞、水果、香燭冥鏹等,花費和去年差不多,「一年一次,尊敬先人絕不能失禮」。

相關新聞
港校赴深辦學 力爭特殊安排 (圖)
深港教育合作10大期望
跨境學童家長 盼設官辦港式學校 (圖)
港「閒」深「缺」 學位資源可互補
報告籲推教師跨境受聘 (圖)
海嘯禍延陰間 祭品開支縮水 (圖)
紙紮「麥記套餐」熱賣 (圖)
全港78宗山火 消防疲於奔命 (圖)
拜山路上碰撞 兩漢混戰送院 (圖)
經濟差減北上 搵熟人代掃墓
深口岸迎高峰 料破60萬人次
人造淚水無註冊 賣足13年始回收 (圖)
95年添西藥成份 依例須申註冊
美含菌開心果 6300箱流入港 (圖)
昂坪水晶車首航 1400人捧場 (圖)
商戶冀新招可旺丁財 (圖)
失明人互聯會副主席 疑洗肚感染腹膜炎亡
疑斬死中風夫 抑鬱嫗自殺 (圖)
近年夫婦互斬事件簿
攜玩具槍偷渡來港 兩越漢還柙
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多