檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年4月5日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

紙紮「麥記套餐」熱賣


http://paper.wenweipo.com   [2009-04-05]     我要評論
放大圖片

 ■今年新推出的「快餐店」套裝紙紮祭品很受歡迎。本報記者梁祖彝 攝

 雞隻、燒肉及紙紮祭品是「孝子賢孫」祭祀先人的必備祭品,在金融海嘯影響下,祭品亦難逃「縮水」厄運。有紙紮店表示,人民幣匯率一直高企,以致紙紮祭品價格調升10%至15%,以往會豪花逾千元購買祭品的「豪客」數目亦大幅減少兩成,汽車、名酒、洋樓及名牌皮包等「奢侈品」紙紮銷量亦見下跌。店舖唯有以特色紙紮招徠,推出紙紮麥當勞套餐、打邊爐紙紮套裝。

人民幣匯率高 紙紮成本增

 紙紮祭品店俊城行負責人杜千送表示,今年清明節與復活節接近,令銷售高峰期得以持續,整體客量錄得輕微跌幅亦合理,但客人花在祭品上的開支就明顯下跌,「以往客人平均消費200至300元,今年卻跌至150元左右。」他透露,過往除傳統的「金銀衣紙」祭祀必需品外,客人還會為先人添置名車、名牌手袋甚至洋樓等較高價的祭品,今年客人明顯較「精打細算」,購買傳統的「金銀衣紙」套裝便算。

 杜千送又指,人民幣匯率持續高企,加上內地紮作師傅薪金不斷提高,今年來貨價錄得10%至15%升幅,無奈在逆市中,仍然要加價。雖然售價逾百元的名袋、洋樓等「奢侈品」紙紮銷量下跌,但今年新推出的「快餐店」套裝、「打邊爐」食材套裝及「海鮮」套裝等紙紮祭品卻深受客人歡迎,整體生意額只錄得輕微跌幅。

燒味店憂「趕客」不敢加價

 雞隻、燒肉同樣為祭祀「必需品」,新好景燒味店店員陳先生表示,昨日生意額較平日升近兩成,日前已特別額外多購入2成的「拜神雞」,應付清明節增加的客量。他又指,面對經濟困境,擔心加價會變成「趕客」,燒肉及雞隻售價亦維持平日水平。

 鮮雞店合記負責人周先生則指,昨日雞隻來貨價每斤升2元,每斤售價亦由平日的31元升至33元,但近年買鮮雞祭祀先人的客人持續減少,加上「日日清」政策下,不敢貿然增加購貨量。他坦言,近期鮮雞銷量欠理想,昨日全數200隻雞在中午已經賣完,已經是農曆年以後的最佳成績。

相關新聞
港校赴深辦學 力爭特殊安排 (圖)
深港教育合作10大期望
跨境學童家長 盼設官辦港式學校 (圖)
港「閒」深「缺」 學位資源可互補
報告籲推教師跨境受聘 (圖)
海嘯禍延陰間 祭品開支縮水 (圖)
紙紮「麥記套餐」熱賣 (圖)
全港78宗山火 消防疲於奔命 (圖)
拜山路上碰撞 兩漢混戰送院 (圖)
經濟差減北上 搵熟人代掃墓
深口岸迎高峰 料破60萬人次
人造淚水無註冊 賣足13年始回收 (圖)
95年添西藥成份 依例須申註冊
美含菌開心果 6300箱流入港 (圖)
昂坪水晶車首航 1400人捧場 (圖)
商戶冀新招可旺丁財 (圖)
失明人互聯會副主席 疑洗肚感染腹膜炎亡
疑斬死中風夫 抑鬱嫗自殺 (圖)
近年夫婦互斬事件簿
攜玩具槍偷渡來港 兩越漢還柙
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多