檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年4月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

直資名校逐個數:重視學生4C 崇真建「升學直通車」


http://paper.wenweipo.com   [2009-04-20]     我要評論
放大圖片

5日的新加坡旅程,崇真中學學生除了訪問當地中小學外,其中2天需要拿地圖「自由行」,在過程中學會獨立。

 【本報訊】(記者 彭美芳)由幼稚園至中學,父母都要為子女排隊、抽籤甚至「爭崩頭」,希望為子女找尋最好的升學途徑。本身是直資中學的基督教崇真中學,與私立的崇真小學暨幼稚園連繫,學生可乘搭「升學直通車」,由英文小學直升至英文中學,成績卓越者甚至可在完成中五後,直升美國的夥伴大學。校方又以初中境外考察、探訪內地少數民族,培養學生關心不同社群及文化,對未來三三四新高中學習十分有幫助。

 為應付三三四新學制下學年正式推行,學校斥資4千萬元興建新大樓。為應付大量新增的學生,校方把過去6年所累積的學校發展基金,斥資其中4千萬元,興建新教學及活動綜合大樓。大樓將於5月入伙,包括可容納250人的演講廳、25米室內泳池、6個課室、飯堂,以及天台籃球場。

300人爭70學額 面試看「上進心」

 近年越來越多家長鍾情「一條龍」英文學校,崇真中學也以「直通車」形式,5班中一近5成生源來自私立的崇真小學暨幼稚園。小學成績排在前面的6成學生,可直升中學部;學生由幼稚園直通至中學階段,為父母省下不少時間和心思。該校也與美國的中學及大學訂立合作夥伴計劃,學生想到外國留學或直升大學都很方便。

 該校有3班中一招收崇真小學以外的學生,去年有300人競爭70個學額。校長丘頌云表示,中一入學面試,主要測試學生中、英文能力及學習態度,具有上進心的學生會令校方「刮目相看」。學校也重視培養學生基本4C技能,包括Communication(溝通)、Collaboration(協作)、Creativity(創作)及Critical Thinking(批判思考),丘頌云認為這4種能力是當代重要的共通能力,校方從這4方面積極培養學生。

安排韶關體驗 培養愛國情懷

 自2004年開校以來,該校為中一新生分12人一組,以「12門徒」方式,初中3年由同一位老師作「生命師傅」,這是希望新生能獲得專門的照顧,建立歸屬感,鼓勵學生與老師熟絡,並從老師身上學到正面的形象。

 每年3月,學校為中三級同學安排初中境外考察,地點為新加坡。「12門徒」小組學生,跟「師傅」再分小隊、小組作城市歷奇。5日的旅程,學生除了訪問當地中、小學外,其中2天需要拿著地圖「自由行」,在新加坡市內完成指定的工作,例如乘坐地鐵往小印度、牛車水買手信,到科學館看展覽做功課等,讓學生在過程中學會獨立,也成為初中生活的美好「謝幕」,完成考察及報告的學生,可獲校方回贈50%旅費(即2,600元)。

 愛國教育方面,校方正計劃在6月考試後的活動日,帶學生到廣東韶關瑤族自治區體驗當地生活。農村和少數民族的文化對港生來說「遙不可及」,但校長丘頌云認為,學生可藉此機會增加對祖國的感情及關愛,希望每年都能成團探訪。

相關新聞
直資校紛申加價 最高達40% (圖)
鮮魚行籌資30萬 買教科書借窮生 (圖)
信德中旅船務 中高層減薪5%
近半會考生 海嘯壓力大 (圖)
理大英校合辦MBA課程招生 (圖)
港團體冀籌750萬 助北川中學重建 (圖)
第三屆香港杯外交知識競賽小知識 (圖)
北京史家小學 創新成就盛名 (圖)
基礎教育 不宜精英化 (圖)
班禪亦校友 未享特殊待遇 (圖)
上海斥3.2億建交大金融學院 (圖)
浸大內地副學士 3年增3倍 (圖)
科大京招內地生 獎學金最高4萬
內地醫學博士獲IEEE論文獎 (圖)
通識路路通:人口老化儲蓄縮水 (圖)
 資料:香港的退休年齡 (圖)
思考問題 (圖)
直資名校逐個數:重視學生4C 崇真建「升學直通車」 (圖)
中五生直升美大學 早一年畢業 (圖)
基督教崇真中學 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多