檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年5月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

商場「五一」旺丁 金舖嘆豪氣不再


http://paper.wenweipo.com   [2009-05-04]     我要評論
放大圖片

 ■「五一」小黃金周3天共有21萬內地旅客訪港,較去年同期的19.9萬人增加5.6%,帶旺本港消費市場。 本報記者李志樑 攝

 【本報訊】(記者 嚴敏慧)甲型流感疫情籠罩本港,但受惠於深圳居民來港「一簽多行」新政策,「五一」小黃金周旅客人數錄得可觀增長。上月30日至昨日下午5時,有逾120萬旅客從各口岸入境,其中首3天單是內地旅客已有21萬人次,較去年同期上升5.6%。內地旅客帶旺本港消費市場,惟有連鎖珠寶金行表示,受金融海嘯影響,客戶集中選擇數千元的低價金鑽飾物,黃金周生意宗數雖然有所上升,但營業額反而下跌1成,豪花數十萬元的客戶更「買少見少」,但認為長遠而言,整體收入會增加。

 入境處數字顯示,由上月30日至本月2日,短短3天已錄得逾100萬入境總人次,較去年同期的95萬人次上升6.9%。從各個口岸入境的內地旅客有21萬人次,較去年同期的19.9萬人增加5.6%。廿萬內地旅客湧入本港,本港各大商戶大收旺場,其中有珠寶金行表示,過去數天人流暢旺,惟受金融海嘯影響,旅客消費謹慎,周大褔九龍中區區域經理雷亦強表示,過去3天生意額較去年跌1成,但銷貨件數卻有增加,反映內地客戶傾向選購平價手飾。

珠寶行指專買平貨收入減

 雷亦強續稱,現時以數千元的金飾及鑽飾最受歡迎,今年銷量已上升5%,消費數十萬元的豪客人數減少,但較早前仍有一個內地中產家庭選購了一隻逾1卡的鑽石戒指,「埋單」20萬港元。「不過他們是睇完又睇,最後見車工和手工好,才回頭購買。」

 此外,本港各大商場亦受惠旅客人數增加,大收旺場。新鴻基地產代理有限公司租務部高級推廣經理劉文豪表示,旗下八大商場包括世貿中心、東港城、將軍澳中心、新元朗中心等,小黃金周人流達210萬人次,營業額6,300萬元,較去年同期分別升24%及26%。而內地旅客佔人流4成的上水廣場,3日共錄得45萬人流,營業額達1,800萬元,以珠寶金飾及影音產品等最受歡迎。而首次開辦「香港潮買團」,40多名內地遊客在世貿中心大舉掃貨,5小時內消費25萬元,超乎預期。

8商場3日營業額6300萬

 信和物業管理有限公司(商場推廣)總經理蘇蔡潔蓮亦指,奧海城、黃金海岸商場等4個商場過去3天合共人流達191萬,較去年上升10%;營業額達3,190萬元,較去年增加8%。其中,內地個人遊旅客陳小姐由於正籌備婚宴,更在金舖挑選新款鑽石心形戒指、龍鳳リ巹穠鬻棓等金飾,花費逾7萬元。

內地無病例 未見搶購藥品

 甲型流感疫情全球蔓延,但暫未見到內地旅客來港搶購消毒物資。港九藥房總商會理事長劉愛國表示,本港售賣的口罩大部分為中國製造,「內地大把口罩,旅客不用到本港購買。」加上現時內地亦未有染病個案,內地人的防範意識未及香港人高,未聽過有內地遊客特地在港購買口罩、藥物及消毒用品。

相關新聞
全球首宗甲流人傳豬 病毒恐變種 (圖)
的哥至今失蹤 警擬全城追緝 (圖)
維景住客費用 港府埋單 (圖)
美官承認 甲流或源自加州
流感衝擊廣交會 採購商大減 (圖)
商場「五一」旺丁 金舖嘆豪氣不再 (圖)
亞洲外儲庫年底前成立 (圖)
溫總勉清華學生 協助汶川重建 (圖)
武漢天興洲長江大橋試車 (圖)
首架天津組裝空客 月內試飛
海嘯衝擊 台男性失業多於女性 (圖)
家藏6桶瓦斯 欠租房客圖炸大樓 (圖)
女護窗台殺蟻 「鏹水雨」傷5途人 (圖)
警截湖南旗兵 檢上膛手槍 (圖)
港股本周料徘徊萬五關 (圖)
意揆妻怒鬧離婚 (圖)
李平 曹臻加冕混雙冠軍 (圖)
華仔認紅線女做「女朋友」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多