檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年9月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

烏市數萬人示威 促嚴懲「扎針黨」


http://paper.wenweipo.com   [2009-09-04]     我要評論
放大圖片

 ■大批漢族人揮動中國國旗在烏魯木齊遊行示威,要求政府嚴懲近日在市內肆虐的「扎針黨」。 法新社

——5歲童被針刺成導火線 王樂泉籲克制冷靜

【新華社烏魯木齊3日電】烏魯木齊市數萬人3日在主要街道和商業區聚集遊行,抗議連日來發生在烏魯木齊的「針刺傷害」事件。聚集人群致使城市部分交通癱瘓,烏魯木齊警察全面出動,維護現場秩序。中共中央政治局委員、新疆維吾爾自治區黨委書記王樂泉和烏魯木齊市委書記栗智到聚集現場,呼籲民眾保持克制冷靜。

大規模遊行從北京時間11點開始,遊行隊伍在市區光明路、新民路、新華南路、友好路等主要街道,以及烏魯木齊市政府前南湖廣場、自治區黨委前人民廣場、人民電影院、國際博覽中心(烏洽會會場)等多點聚集。

遊行隊伍揮舞國旗黨旗

記者在現場看到,遊行隊伍中有人揮舞荌篝X和黨旗,舉起「團結穩定是福,分裂動亂是禍」的橫幅,高喊「嚴懲暴徒」等口號。

據了解,8月17日,烏魯木齊市出現對無辜群眾的「針刺傷害」事件。隨後,包括婦女、老人、兒童在內的無辜群眾被扎案件多次發生。截至目前,自治區政府新聞中心數據顯示,公共場所發生市民被針狀物扎傷案件,已抓獲犯罪嫌疑人21名,其中刑拘6人,批捕4人,已起訴3案4人。

2日下午15時50分前後,烏魯木齊小西門商業區一帶發生商戶和周邊群眾上街聚集並遊行事件,遊行持續約1個小時。記者從現場了解到,聚集遊行的起因是群眾抓住「扎針」的嫌疑人,扭送至派出所,但由於證據不足,派出所「只能放人」。這一結果引起群眾不滿。

3日10時50分起,記者在烏魯木齊小西門附近看到,有上千群眾聚集,一位不透露姓名的警察說:10時40分左右,這裡又發生了一起「針刺傷害」事件。10時30分,烏魯木齊北園春農貿批發市場一帶也出現上千群眾聚集。11時起,烏魯木齊市內出現多處聚集、遊行人群。13時,烏魯木齊市政府和自治區黨委大院門口也開始出現大批人群聚集。

截至3日晚間記者發稿時,整體事態正趨緩和。

【綜合本報駐新疆記者及中新社烏魯木齊3日電】因再次發生「針刺傷害」事件,包括新疆自治區黨委所在地人民廣場在內,烏魯木齊城區多個區域發生民眾遊行示威事件。數萬人的遊行隊伍高舉國旗,打荂u保護家園嚴懲暴徒」等標語,喊荂u還我和諧」的口號。

烏市交通部分癱瘓

中午12時許,遊行隊伍匯集到自治區黨委所在地、位於烏市中心的人民廣場。遊行的民眾中有年輕人、中年人,還有老人,一些學生也加入遊行隊伍。沿街的許多店舖都已經歇業關門。遊行隊伍經過的街道隨即實行交通管制,烏市主要街道的交通幾近癱瘓。

王樂泉回應民眾3訴求

在廣場,自治區黨委書記王樂泉向遊行的民眾發表講話,就此次遊行民眾最關注的3個訴求作出回應。

他說,政府將依法嚴懲烏魯木齊「7.5」事件疑犯;對近期連續發生在烏魯木齊市的民眾遭針刺事件,政府將依法嚴懲犯罪分子;由於發生「7.5」事件,很多企業、商戶受到影響,烏魯木齊政府已成立調查小組,研究對企業的補償措施。烏魯木齊市委書記栗智也呼籲市民,要相信政府有能力處理好相關事宜,盡早恢復市面穩定。

記者在現場注意到,王樂泉講話期間,部分遊行人群情緒激動,甚至出現向主席台投擲水樽等過激行為。

短信公佈「7.5」事件處置進展

截至傍晚發稿時,遊行中沒有出現嚴重的暴力行為,亦沒有焚燒公共財物的行為﹐示威者已開始散去。

近期,烏魯木齊連續發生民眾被針刺事件,社會謠傳傷者可能感染各種病毒,造成社會恐慌。而新疆新聞辦在2日發佈會上表示,在已經報告的476例傷者中,尚未發現烈性傳染病病原和有毒化學物導致相關症狀,沒有死亡者。

新疆維吾爾自治區新聞中心3日通過手機短信向市民發佈信息,通報「7.5」事件犯罪嫌疑人處置進展。

短信說,目前已刑拘825人,提請逮捕140案239人,批捕121案196人,起訴14案51人。

相關新聞
12月起校園驗毒 測試資料不交警 (圖)
證監維穩見效 A股飆近半成 (圖)
海嘯一周年 港走出低谷 (圖)
侵吞400萬罪成林兆鑫重囚25月 (圖)
烏市數萬人示威 促嚴懲「扎針黨」 (圖)
未來世界之都 上海北京上榜
周六綜合演練 將增閱兵花車 (圖)
外媒:美澳將邀華聯合軍演 (圖)
在俄華商 傳3人慘遭殺害 (圖)
台灣下周到京滬深賣地
扁承認百萬美鈔運帛琉
政府公開招聘平機會主席 (圖)
西九留17億購「M+」館藏
8成企業願投資培訓僱員 (圖)
兩流感夾擊 再添3亡魂 (圖)
SOHO中國40億奪京朝陽地 (圖)
營銷不當 輝瑞藥廠罰178億 (圖)
日華裔女參議員 有望進鳩山內閣 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多