檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年10月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

議員天生風流


http://paper.wenweipo.com   [2009-10-23]     我要評論
放大圖片

文:余綺平 圖:網上圖片

 英國國會議員鬧出桃色醜聞,大都立刻辭職了事,以免夜長夢多,醜聞日日上報;記者埋伏門前,影響家人生活,也拖累了所屬政黨的聲譽。

 前英國自由民主黨國會議員奧頓,三年前因召(男)妓遭揭發,被迫辭職。他最近出版自傳講述議員生涯不易為,內外承受極大精神壓力。假若議員偶爾行為出軌,如發生婚外情和性醜聞等,均屬意料中事。

 奧頓強調,他的經驗可供議員借鑒,避免身敗名裂斷送前途。

 香港立法會議員甘乃威「求愛不遂炒女助理」事件愈鬧愈大,他應該細讀奧頓的新書,為自己找下台階。

 英國自民黨國會議員奧頓(Mark Oaten)是黨內明日之星,曾競逐黨魁,進入國會十二年,是該黨內政事務發言人。三年前被踢爆多次尋歡召男妓後,奧頓被迫辭職。

議員「偷食」 不足為怪

 奧頓在自傳《鼓舞》(Screwing Up)裡大言不慚地指出,議員搞性醜聞不止他一人,例如前保守黨國會議員克拉克(Alan Clark)和保守黨的倫敦現任市長約翰遜(Boris Johnson),他們都識時務,自行辭掉議席。

 奧頓還說,前首相馬卓安和前副首相彭仕國,退位後始被揭發有婚外情,避免了辭職的尷尬。所以政治人物偶爾「偷食」,不足為怪。

議員需服抗抑鬱藥

 奧頓接受《泰晤士報》訪問時透露,五分之一的議員有精神壓力問題,需要服用抗抑鬱藥。他認為政治人物的基因裡,早就存在憂鬱、冒險和情緒困擾等性格缺憾。

 國會議員隨時要上電視、每分鐘都要檢查手機郵電、要向公眾解釋政策,精神壓力的確很大。奧頓說,議員各懷鬼胎,國會內難以結交知心朋友。

男妓將故事賣給報紙

 二零零六年一月清晨,奧頓的屋門被記者包圍,原來他的召妓醜聞通了天。奧頓立即安排妻子和兩名女兒離家去奧地利避風頭。到了今天,他仍然沒勇氣向妻女詳細解釋事件真相。

 該男妓是一名二十三歲的波蘭芭蕾舞員,外貌俊美。他從電視熒幕認出奧頓身份,然後將兩人交往的故事賣給全英國銷路最高的《世界新聞報》。 

嫖妓證明性能力

 「人人都渴望知道為什麼我去嫖妓。老實說,年過四十歲了,很怕老之將至。傳媒不斷對我評頭品足,指我頭髮快掉光、有眼袋、又有大肚腩,連我也不喜歡自己了。我還懷疑自己的性能力,想去做試驗。」奧頓說出一套大道理。

 他認為,跟年輕人(二十三歲男妓)在一起,很有朝氣,好像留住了青春。

喜歡三人大被同眠

 奧頓在自傳裡回憶召妓經過。他在雜誌看到提供「男伴遊」的廣告,深夜按址上門。「我知道很冒險,做國會議員本來就有冒險的衝動。我知道很危險,但會得到興奮回報。」

 這種關係持續了半年。據男妓向報紙透露,奧頓喜歡三人大被同眠、喜歡「頑皮嬉鬧」和互相「羞辱」。

 至於詳情,則雙方都不肯洩露。奧頓僅說,他們沒有正式的性行為。但網上流傳的版本則描繪得有聲有色,十分生動。奧頓當然否認傳聞,卻無意訴諸法律。

 奧頓如今須依賴心理醫生治療。

大玩「頑皮嬉鬧」遊戲

 《泰晤士報》引述該男妓的描繪,奧頓的行為怪誕,很少嫖客像他那樣對男妓諸多要求,令人作嘔。

 既然沒有性行為,那麼他們關上房門所幹何事?傳媒一定會尋根究底,查一個水落石出。充滿幻想而刻薄的記者形容,奧頓下令男妓穿荍站怬祚薵漫妢P服裝,打扮成七十一歲的自民黨黨魁坎貝爾那模樣,然後鞭打他的屁股。

 報紙說,惟有這種情況,才配合到男妓所形容的「頑皮嬉鬧」和互相「羞辱」。

新書沒爆緋聞內幕 

 《泰晤士報》對搞性醜聞的議員簡直是落井下石。該報形容奧頓不知自量,將馬卓安和彭仕國等「同道中人」擺上檯。「眾人皆知道前德國『鐵血宰相』卑斯麥、前英國首相邱吉爾,甚至前自民黨黨魁阿什當(Paddy Ashdown),他們都有婚外情醜聞。他們在自傳裡隻字不提,讀者也不會憤怒。因為這些偉人對國家貢獻良多,人民對他們的偉績感興趣,多過關心他們的緋聞。」

 但是奧頓並非卑斯麥,他寫的自傳難以和偉人相提並論。「像奧頓這種小人物,假如自傳裡沒有爆緋聞內幕吸引人,讀者會遷怒於作者。」文章向新書潑冷水。

對公職身份毫不警戒

 《星期日泰晤士報》諷刺英國國會紀律鬆散,好像紳士俱樂部;議員像貴族私校內的搗蛋學生,甚至像軍校裡衣衫不整的傻兵。文章揭露,前自民黨黨魁肯尼迪每次出席會議,都喝得醉醺醺,且必定遲到。

 文章批評奧頓頭大無腦,對議員和公職身份毫不警戒,還以為自己處事聰敏。「奧頓經常上電視接受訪問,難道他沒有提心吊膽,擔心終有一天會爆煲?」

願與甘乃威共勉之

 奧頓沒法承受精神壓力,文章指出,主要原因是國會議員一般薪酬低、工作量多和被人輕視。據說,奧頓曾建議,在下次國會議員選舉時,自民黨和保守黨合作組織聯盟,然後改善議員工作環境。

 奧頓在自傳裡描述,當他發現醜事通天後,覺得最明智之舉是道歉、辭職,然後承擔責任,將來才有機會捲土重來。倘若做人閃縮卸責,傳媒會糾纏不休,故事會愈寫愈長。

 奧頓願與甘乃威共勉之。

相關新聞
議員天生風流 (圖)
克拉克 女人湯圓 (圖)
日知錄:Google開發電子書庫 法蘭克福書展掀風波 (圖)
手寫板:四叔的琴聲 (圖)
浮城誌:我懂得以顏色來分辨…… (圖)
詩意偶拾:一棵樹要多少時間 才可以長成比巴士高
文化搞作:變•態 (圖)
試筆:家常底片 (圖)
稿例
百家廊•「洋垃圾」:罪惡的罌粟花 (圖)
翠袖乾坤:老友打招呼
一網打盡:失了聯絡
琴台客聚:「髮結」裡的鏡與夢
生活語絲:大劇院觀劇
扶林晚風:小夥計
寫我遊情:破鏡重組成碎壁畫
16歲澳洲少女 揚帆環遊世界 (圖)
避孕藥改女性品味 (圖)
尼斯湖水怪重現? (圖)
女性一生 1年時間揀衫 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多