檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年10月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

扶林晚風:小夥計


http://paper.wenweipo.com   [2009-10-23]     我要評論

李焯芬

 我的母親個子不高,卻是個精力充沛、十分堅毅能幹的婦女。如果她生在今天的香港社會,說不定能當上個「女強人」。

 兒時家境並不豐裕。母親有意去接些女紅的活回家做,幫補家計。經人介紹,她開始接些手套回來縫紉,一針一針的挑縫,後來還分發給一些周鄰的婦女,一起幫忙縫製。那年頭,香港工業剛起步,有許多活兒需要人做。

 讓母親承包手套活的那間工廠在九龍的大角咀,而當時我家在港島的東區。當年沒有地鐵,也還沒有海底隧道。母親經常需要提茖潃荌握j的塑料袋,到廠裡把原件領回來;縫妥後又把成品送回廠裡去。當時是先坐巴士到中環統一碼頭,再坐渡海輪到大角咀,然後還得走十來分鐘的路才到廠。做手套的原料是布匹或皮革,提起來也有一定的重量。母親的工作甚忙,既要料理家務,又要縫手套。到了我唸高小的時候,母親開始讓我幫忙,做她的物流小夥計,把縫好的手套送回去,又把原件帶回來。

 這份小夥計的工作,不能說一點都不累,不過也是個鍛煉的機會:我要學會搭船搭車和待人接物(跟廠裡的工友打交道)。這也是成長的一部分。

 多年後,我在加拿大成了家,有了兩個男孩。他們和周邊的加拿大孩子們一樣,都曾有過一些課餘當小夥計的經驗。老大曾在鄰近一間快餐店打小工;老二則當過報童。印象特別深刻的是老二在隆冬裡派報紙的光景。每天清晨五時,才七、八歲的他起來把一疊疊厚厚的《多倫多星報》分類疊好,將報紙放在雪橇上,在雪地上來回拖荂A挨家逐戶去派報;偶爾還得處理客戶投訴和收帳等問題。他母親不放心,也只能開茖恩捋椰a偷偷跟荂C如今,這也是他們成長的一部分了。

相關新聞
議員天生風流 (圖)
克拉克 女人湯圓 (圖)
日知錄:Google開發電子書庫 法蘭克福書展掀風波 (圖)
手寫板:四叔的琴聲 (圖)
浮城誌:我懂得以顏色來分辨…… (圖)
詩意偶拾:一棵樹要多少時間 才可以長成比巴士高
文化搞作:變•態 (圖)
試筆:家常底片 (圖)
稿例
百家廊•「洋垃圾」:罪惡的罌粟花 (圖)
翠袖乾坤:老友打招呼
一網打盡:失了聯絡
琴台客聚:「髮結」裡的鏡與夢
生活語絲:大劇院觀劇
扶林晚風:小夥計
寫我遊情:破鏡重組成碎壁畫
16歲澳洲少女 揚帆環遊世界 (圖)
避孕藥改女性品味 (圖)
尼斯湖水怪重現? (圖)
女性一生 1年時間揀衫 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多