檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年10月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

寫我遊情:破鏡重組成碎壁畫


http://paper.wenweipo.com   [2009-10-23]     我要評論

遨 天

 在伊朗伊斯法罕Imam Square廣場對面的皇宮,建於四百多年前。在建築上,它的特色是用以支撐整座建築的四十根柱子。

 在中東地區,自古以來經常用到四十這數字。粗略算來就有耶穌齋戒四十晝夜接受考驗;諾亞方舟承受四十晝夜的大雨;摩西在曠野四十年;阿里巴巴與四十大盜等等,所以,我相信「四十」對於中東人來說,不一定是個實數,可能是個虛擬的數字,表示「很多」的意思。

 這又名「四十柱宮」的皇宮,有兩處著名的賣點,第一是壁畫、第二是小鏡片鑲嵌的牆壁。

 壁畫的描繪非常細緻,且保存得很好。主要圍繞兩個主題:歡宴和打仗。看來臣服的人民就設歡宴同慶,不服我者便攻打。

 導遊說:「古時,外族到來向波斯皇帝請求幫助,通常會派出王子作使者,以表誠意。習慣上,如果到來的王子把手藏在衣袖裡面,就表示謙卑,願意臣服,並請求泱泱大國保護。」

 皇宮內關於這類題材的壁畫很多,有些更是穿茷D常性感的美女在跳舞慶祝。導遊解釋說:「當然伊斯蘭教的女教徒不可能這樣穿荂A她們大多是從近東地區到來的。」

 在一些展廳裡有不少用許多小鏡片鑲嵌成的牆壁。牆壁凹凸不平,形成不同的角度,使鏡子產生多角度的反映。人走進房間裡面,感覺好像走進水晶宮。非常典型的伊朗特色,其他地方很少見到。

 為何會流行這種小鏡片牆壁?導遊說:「在四百年前,Abbas the Great皇帝在國外訂購了許多大鏡子,誰知在運送到皇宮途中,給摔碎了,工匠為怕斬頭,於是絞盡腦汁,要想出說服皇帝的方法,最後花盡心思把碎了的玻璃逐小片地鑲起來,想不到竟有令人眼前一亮的效果,這設計不單獲得皇帝的鍾愛,還流傳了下來,成了一大設計特色。」

相關新聞
議員天生風流 (圖)
克拉克 女人湯圓 (圖)
日知錄:Google開發電子書庫 法蘭克福書展掀風波 (圖)
手寫板:四叔的琴聲 (圖)
浮城誌:我懂得以顏色來分辨…… (圖)
詩意偶拾:一棵樹要多少時間 才可以長成比巴士高
文化搞作:變•態 (圖)
試筆:家常底片 (圖)
稿例
百家廊•「洋垃圾」:罪惡的罌粟花 (圖)
翠袖乾坤:老友打招呼
一網打盡:失了聯絡
琴台客聚:「髮結」裡的鏡與夢
生活語絲:大劇院觀劇
扶林晚風:小夥計
寫我遊情:破鏡重組成碎壁畫
16歲澳洲少女 揚帆環遊世界 (圖)
避孕藥改女性品味 (圖)
尼斯湖水怪重現? (圖)
女性一生 1年時間揀衫 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多