檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年10月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:老友打招呼


http://paper.wenweipo.com   [2009-10-23]     我要評論

連盈慧

 前些日子陪同朋友聽某講座,進場前遇見熟悉的前輩正在與人談話,這場合當然不便騷擾,上前恭敬叫她一聲好了,尷尬的是,前輩望我一眼後,居然全無反應,身邊的朋友一定奇怪,因為事前我說過認識這位前輩,真是認識,沒理由她會冷漠成這個樣子。

 入座後湊巧又與前輩只隔一個位子,便打算大家目光接觸時,再打一次招呼,可是從講座開始到結束,前輩沒望過我,也就各自散去了。

 回家途中,一直感到不安,因為跟這前輩,至少已有過十次以上三五私人朋友短距離接觸的聚會,而且相談甚歡,由於她為人明理風趣不拘小節,熟絡到直呼她名字也不以為忤,合了筆者性格,早就視她親切如同輩了,三兩年不見,沒可能就如同陌路。

 事後跟另一個與她認識的前輩說起,他勸我不必敏感,上了他們這年紀,高錕這樣的天才都失憶了,碰到不是經常見面的相熟朋友,也可能一時叫不出名字,所以他十分佩服已故老記者卜少夫先生,年輕時跟他見過一面,事隔十年,八十多歲的卜老還認得他;前輩又告訴我他另一個澳門朋友老甲的故事,他和老甲老乙都是混熟了二三十年的朋友,有天老甲對老乙說,他已過茩佷う漱擗l,要專心畫他的油畫了,請老乙通知所有朋友,如果有天大家在香港路上相遇,不要跟他打招呼。這故事才震撼,人老了,連他鄉遇故知的興奮都失去,豈不是比老人痴呆還恐怖。

 今後真要汲取教訓:不要對任何人提及認識對方也熟知的人物,免得再一次遇上同樣的尷尬,朋友中會不會有老甲,就不敢細想了,原來社交也有那麼多想像不到的煩惱。

相關新聞
議員天生風流 (圖)
克拉克 女人湯圓 (圖)
日知錄:Google開發電子書庫 法蘭克福書展掀風波 (圖)
手寫板:四叔的琴聲 (圖)
浮城誌:我懂得以顏色來分辨…… (圖)
詩意偶拾:一棵樹要多少時間 才可以長成比巴士高
文化搞作:變•態 (圖)
試筆:家常底片 (圖)
稿例
百家廊•「洋垃圾」:罪惡的罌粟花 (圖)
翠袖乾坤:老友打招呼
一網打盡:失了聯絡
琴台客聚:「髮結」裡的鏡與夢
生活語絲:大劇院觀劇
扶林晚風:小夥計
寫我遊情:破鏡重組成碎壁畫
16歲澳洲少女 揚帆環遊世界 (圖)
避孕藥改女性品味 (圖)
尼斯湖水怪重現? (圖)
女性一生 1年時間揀衫 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多