檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年10月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

日知錄:Google開發電子書庫 法蘭克福書展掀風波


http://paper.wenweipo.com   [2009-10-23]     我要評論
放大圖片

 ■隨笉oolge、亞馬遜等大公司致力投資,開發電子書已成為勢不可擋的大潮流。

文:東尼

 法蘭克福書展經已於本周初閉幕,然而在書展以外,群眾對Google的謾罵之聲依然不絕於耳,力斥其電子書庫計劃為「垃圾」(Garbage)及「可笑至極的宣傳技倆」(Hysterical propaganda)。

 在是次第61屆的法蘭克福書展中,網路搜尋引擎火車頭公司Google表示有意透過Goolge Books計劃,將數以百萬計的書籍電子化,供讀者在網上閱讀。「計劃旨在活化大批書籍,令它們在全球18億網絡用戶之間重新流傳。」Google發言人珊蒂雅各(Santiago de la Mora)不諱言電子書庫計劃將能解決現時全球閱讀風氣衰微的現象;不過,德國海德堡大學的(Heidelberg University)Roland Reuss對此卻大加指責,認為Google「徹底改變市場的後果是只會令整個出版業界被完全擊毀。」

 事實上,Google的整個計劃亦面臨相當嚴峻的法律問題,因電子化書籍分別來自美洲、歐洲大陸以至世界上其他的大小城市,故德國有專家預料,到時候版權爭拗問題在所難免,因此呼籲各國必須茪O留意事件將衍生的版權問題。

 Goolge Books是全球第一個集眾知識於同一(數碼)空間的電子書庫計劃。這是在亞歷山大圖書館(Library of Alexandria)完整收藏人類文化資產意念上的首次轉化。

對抗亞馬遜 大推電子書

 書展中的另一熱話,即Google的另一計劃──Google Editions,希望通過完善的網絡連結設定令讀者隨時隨地能以手提電話或電子書進行閱讀,以挑戰亞馬遜剛於上周推出的Kindle電子書。

 Cybook Opus電子書始創人之一羅蘭比格(Laurent Picard)估計「Google和亞馬遜有主導出版商的絕對力量」且會開始影響傳統書籍的銷售價格,並終令印刷書籍絕跡。

 在現時Google Editions的計劃方案中,出版商及作家將會分得總收入的45%;剩下來的則由Google及網絡零售商按比例均分。

 正當Google的計劃如箭在弦,歐盟卻提出在Google現存近100萬本的典藏中,有近90萬本仍受版權法所保護,亦即是說,Google Books及Google Editions兩大計劃定必與歐盟法律齟齬。

 不過,隨蚢q子書風氣日盛,甚至中國也開始投入生產名為「文房」的電子閱讀器,電子書完全取代傳統印刷書籍的一天指日可待。

相關新聞
議員天生風流 (圖)
克拉克 女人湯圓 (圖)
日知錄:Google開發電子書庫 法蘭克福書展掀風波 (圖)
手寫板:四叔的琴聲 (圖)
浮城誌:我懂得以顏色來分辨…… (圖)
詩意偶拾:一棵樹要多少時間 才可以長成比巴士高
文化搞作:變•態 (圖)
試筆:家常底片 (圖)
稿例
百家廊•「洋垃圾」:罪惡的罌粟花 (圖)
翠袖乾坤:老友打招呼
一網打盡:失了聯絡
琴台客聚:「髮結」裡的鏡與夢
生活語絲:大劇院觀劇
扶林晚風:小夥計
寫我遊情:破鏡重組成碎壁畫
16歲澳洲少女 揚帆環遊世界 (圖)
避孕藥改女性品味 (圖)
尼斯湖水怪重現? (圖)
女性一生 1年時間揀衫 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多