檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年10月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生活語絲:大劇院觀劇


http://paper.wenweipo.com   [2009-10-23]     我要評論

吳康民

 國慶翌晚,去國家大劇院觀劇。

 當晚有三個選擇,一是看中央芭蕾舞團演出「樣板戲」《紅色娘子軍》、另一是聽交響樂,還有的便是看話劇《一九四九——北平》。

 本來話劇應是首選,但六日赴京時看話劇《李白》時看怕了。而且《紅色娘子軍》是文革時期看的,未知今天有什麼修改沒有,希望比較一下。結果是有點失望。

 芭蕾舞劇《紅色娘子軍》仍然秉承樣板戲時期的「三突出」風格,三突出就是把英雄人物拔高,拔高到誇張的地步,令人覺得有點裝腔作勢。

 我認為,芭蕾舞劇演出《白毛女》比較自然,劇情的悲劇氣氛也比較濃厚。但像《紅色娘子軍》以軍隊操練為主,打土豪鬥地主的場面似乎縮短,戲劇性不強,看來就缺乏感染力。

 八個樣板戲,有許多是「四人幫」插手之前就已經有了。只是「文革」中江青據為己有,鼓吹是她改編的。而新加入的《海港》、《奇襲白虎團》並不精彩。最好看的我認為是《智取威虎山》、《沙家慼n 和《紅燈記》。尤以《智取威虎山》最有戲劇味道。當年演出,連我的小兒子只有五六歲,也會哼上幾句。

 國家大劇院需要改善的地方甚多。票價貴,我買的四百八十元的票子,坐在樓上遠遠的偏房。視力不佳,只能看到人物在晃動。

 停車處完全不照顧平民老百姓,只有小汽車才能進入停車場,大小巴士都得停在老遠的地方。最要命的是車停近南門,卻要由北門進場,步行劇院的半個圓圈,有兩公里之遙。

 場內標誌不清,洗手間太少。歌劇院旁的男廁,居然只有兩個尿兜,半場休息時要排茠曭曭熄丑C

 大劇院內有條出場線,我們不知就裡,出了線便不能再進入,線外既無洗手間,也無坐椅。老伴看話劇長達三小時,我看舞劇只一小時四十五分。乾等逾一小時,既口渴又內急,老人不耐站立,大劇院何冷酷至此?

相關新聞
議員天生風流 (圖)
克拉克 女人湯圓 (圖)
日知錄:Google開發電子書庫 法蘭克福書展掀風波 (圖)
手寫板:四叔的琴聲 (圖)
浮城誌:我懂得以顏色來分辨…… (圖)
詩意偶拾:一棵樹要多少時間 才可以長成比巴士高
文化搞作:變•態 (圖)
試筆:家常底片 (圖)
稿例
百家廊•「洋垃圾」:罪惡的罌粟花 (圖)
翠袖乾坤:老友打招呼
一網打盡:失了聯絡
琴台客聚:「髮結」裡的鏡與夢
生活語絲:大劇院觀劇
扶林晚風:小夥計
寫我遊情:破鏡重組成碎壁畫
16歲澳洲少女 揚帆環遊世界 (圖)
避孕藥改女性品味 (圖)
尼斯湖水怪重現? (圖)
女性一生 1年時間揀衫 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多