檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年3月1日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港大北師大獲頒德陽市榮譽證


http://paper.wenweipo.com   [2010-03-01]     我要評論
放大圖片

 ■港大與北師大的四川災後重建合作計劃,獲四川德陽市頒發榮譽證書,以此肯定合作團隊的服務成績。左起:港大副校長周肇平、陳麗雲教授及張秀蘭教授展示榮譽證書。本報記者覃卓嘉 攝

 汶川大地震的災後重建工作一直在進行中,不少香港師生亦長期參與有關工作,為數以十萬計的災民重建家園。其中,香港大學與北京師範大學於地震發生後便展開合作,協助四川安置災民最大的板房區—劍南鎮設立社區管理及重建服務模式,成功幫助逾5萬災民順利過渡至新生活。兩校近期分別獲頒四川德陽市榮譽證書,更獲邀請參與漢旺鎮的重建項目。兩校合作團隊更計劃與美國哈佛大學合作,希望為海地等其他有需要的國家和地區提供相關經驗和幫助。 ■本報記者 覃卓嘉

負責有關計劃的北師大社會發展與公共政策學院院長張秀蘭介紹稱,四川地震發生後,內地政府即在劍南鎮設立了全國規模最大的、可容納5萬多人的板房區。隨荈V來越多災民遷入,這個板房區逐漸成為一個「擁擠、混亂、設施不全」的複雜社區,治安、管理、提供災民心理輔導等服務工作迫在眉睫。因此,北師大與港大團隊於08年底正式在災區合作展開「巨災管理工程」,並於劍南鎮板房區內建立了社區服務中心,針對災民的具體情況提供相應的專業服務。

採「嵌入式」管理模式

 張秀蘭表示,兩校的合作計劃主要茞援颽健磽a居民提供長期服務,故採用了一種「嵌入式」管理模式,即直接與當地居民委員會、社會服務機構對接,派員及聘請當地社工長年駐W當地。她指這種模式可以保證當外界提供資源、協助重建的時候,相關支援可以最快速度服務於當地。此外,有關模式又能使到訪當地的師生貼近社區,在真實的社區環境中取得教學和研究所需要的實踐經驗。兩年來,10多名常駐團隊成員及定時訪問的師生為當地居民提供了大量服務項目,包括英語教學、心理輔導等。

 港大方面的計劃負責人、社會工作及社會行政系教授陳麗雲表示,港大師生過去兩年定期前往四川,在兒童教育、老人生活輔助、及災民心理創傷等方面提供協助。她指合作團隊利用「嵌入式」管理模式,順利幫助數萬名災民在板房區成功過渡,並幫助他們搬離臨時居住區,開始新生活。

 陳麗雲又指,團隊今年已接受德陽市政府的邀請,將會把劍南的社區管理經驗移植至漢旺鎮,服務當地的災民社群。

夥哈佛提供重建管理經驗

 港大和北師大團隊兩年來在四川的社區服務經驗及研究結果備受國際學術界的關注。張秀蘭表示,團隊現時已與多個國際大型機構展開戰略合作,並計劃與美國哈佛大學合作,為如剛遭受地震之災的海地等有需要國家及地區提供災後重建的管理經驗。

相關新聞
培僑領袖計劃 600生內地受訓 (圖)
郵輪大學訪港 20城大生登船 (圖)
百小班教師 請願延合約
孫中山孫女開壇 500人聽講
呂明才中學獲年宵創業獎 (圖)
浸大獲撥90萬 設學生擇業網站 (圖)
2012年大學收生 擬納模擬試成績
英文化協會講座 解新劍橋級別試
港大北師大獲頒德陽市榮譽證 (圖)
內地高考人數將創新低 (圖)
部分省市近年高考報考人數及錄取率 (圖)
滬大學今年收生急跌8%
集師講益:港校服淡雅 增團隊歸屬感 (圖)
蘇格蘭大學拋百萬鎊 倫敦設分校吸海外生 (圖)
寒假上補習班 3市小童稱自願
通識路路通:生物燃料可解能源危機? (圖)
增值通:嶺大哲學碩士 助建批判思考 (圖)
實踐哲學文學碩士(兼讀)課程
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多