檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年3月1日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地高考人數將創新低


http://paper.wenweipo.com   [2010-03-01]     我要評論
放大圖片

 ■據預計,今年內地高考人數將創新低。圖為往年北京學生在網上查詢報考信息。資料圖片

 【本報北京新聞中心記者江鑫嫻電】根據近期內地多個省市的調查結果顯示,今年中國高考人數將創新低。據中國教育網指出,根據現有統計,僅內地10個省市區的高考報名人數便減少超過30萬人,已逼近去年高考考生減少的總數。其中,湖南省考生數驟降近10萬人,降幅高達20%。內地教育界專家分析認為,考生人數減少具有多重原因,包括適齡學生人數減少、赴境外求學人數增加、大學畢業生低就業率及低薪酬的現狀影響等。

教育部6年前已預見

 據了解,國家教育部早在6年前已預見到這一趨勢。2004年4月,教育部發展規劃司副司長季平公佈當局測算出的高考人數最高峰,當時預計到2008年中國高考適齡(18至22歲)的人數將達至最高峰,約為1.2億人,而此後報考大學的適齡人數將逐步下降。

 有教育專家向本報表示,除了適齡學生人數減少外,現時有越來越多的高中生選擇放棄高考,構成報考人數減少的原因。在農村學生方面,部分應屆高中畢業生不報考,是自認成績不理想、寧願選擇打工就業;對於城市學生來說,亦有不少人選擇赴海外留學,例如不少有條件的學生寧願不參加高考,改為報考SAT、TOEFL、IELTS等國際考試以申請外國大學,令出國留學不再是過去考不上國內大學的學生的退路。

或低就業低薪酬所致

 專家還指出,港澳地區的院校在內地招生人數逐年增加,對內地大學招生也產生了一定衝擊。隨蚞A齡學生人數的減少,高校之間爭奪生源的競爭將趨白熱化。

 此外,「低就業、低薪酬」可能是導致高考報考人數減少的最大因素。由於投入、管理等方面的不足,及缺乏配套的社會改革,內地高等教育質量嚴重下滑、大學生就業難等問題接踵而至,尤其是大學收費的迅速攀高與畢業生薪酬減少之間的矛盾日漸突出,令許多應屆高中畢業生不再持有「通過上大學找個好工作」的想法。

相關新聞
培僑領袖計劃 600生內地受訓 (圖)
郵輪大學訪港 20城大生登船 (圖)
百小班教師 請願延合約
孫中山孫女開壇 500人聽講
呂明才中學獲年宵創業獎 (圖)
浸大獲撥90萬 設學生擇業網站 (圖)
2012年大學收生 擬納模擬試成績
英文化協會講座 解新劍橋級別試
港大北師大獲頒德陽市榮譽證 (圖)
內地高考人數將創新低 (圖)
部分省市近年高考報考人數及錄取率 (圖)
滬大學今年收生急跌8%
集師講益:港校服淡雅 增團隊歸屬感 (圖)
蘇格蘭大學拋百萬鎊 倫敦設分校吸海外生 (圖)
寒假上補習班 3市小童稱自願
通識路路通:生物燃料可解能源危機? (圖)
增值通:嶺大哲學碩士 助建批判思考 (圖)
實踐哲學文學碩士(兼讀)課程
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多