檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年3月1日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

集師講益:港校服淡雅 增團隊歸屬感


http://paper.wenweipo.com   [2010-03-01]     我要評論
放大圖片

 ■香港學校簡約明快的校服,給內地駐校教師留下深刻印象。資料圖片

 來港已近一月,對這裡的吃穿住行感受到與內地不小的差異。不過,作為一名教師,我對學校更感興趣,而印象最深的,應該是香港學生所穿茠漁晡A了。

不同校服飄逸行 畫面悅目

 香港的每一所學校都有自己的校服,從傳統到現代,從經典到時尚,顏色不一、款式各異。儘管變化多樣,但都以簡約明快、清新淡雅為主:布料一般為棉質,透氣舒適;選色包括淡藍、淺灰、粉白等等;女生虒、男生蚇ョA上身則多搭配領帶或領花,修飾點綴得恰到好處;腳下是白色中襪和黑色皮鞋,或繫帶或有一小花小蝶附於鞋面,端莊秀雅。在校園中大家都穿茼P樣的服裝,習以為常不覺異樣;但在地鐵站或商場經過時,不同的校服一行行、一路路地穿梭飄逸,如一道道美麗風景般掠過眼前,實在悅目而享受。

 夏天室外天氣炎熱,但是室內有冷氣涼風習習。這時學生在短袖校服外多套一件毛背心,V領、深海藍或墨黑顏色,簡約實用又大方。秋冬天氣寒涼,同學們就要披上深色的長袖毛衣外套、或者厚厚的棉衣。

 相對小朋友在幼稚園的園裝和長大上班後公司機構的套裝,香港中小學校服的風格顯得更加簡約突出。在人生中的這段青蔥歲月,學生們一起成長、一起度過,穿茯萓P的校服不僅為了好看,更有一種彼此間的默契和團隊歸屬感。想像一下,一、二十年後再翻看當年唸書時的老照片,該是怎樣的感動與欣悅……從低年級到高年級,或許每件校服都藏有故事呢!這些珍貴的故事也許還會透出心中的話語:「愛家,愛校,愛香港啦!」

■賈祺(四川省綿陽中學高級教師)(標題與小題為編輯所加)

相關新聞
培僑領袖計劃 600生內地受訓 (圖)
郵輪大學訪港 20城大生登船 (圖)
百小班教師 請願延合約
孫中山孫女開壇 500人聽講
呂明才中學獲年宵創業獎 (圖)
浸大獲撥90萬 設學生擇業網站 (圖)
2012年大學收生 擬納模擬試成績
英文化協會講座 解新劍橋級別試
港大北師大獲頒德陽市榮譽證 (圖)
內地高考人數將創新低 (圖)
部分省市近年高考報考人數及錄取率 (圖)
滬大學今年收生急跌8%
集師講益:港校服淡雅 增團隊歸屬感 (圖)
蘇格蘭大學拋百萬鎊 倫敦設分校吸海外生 (圖)
寒假上補習班 3市小童稱自願
通識路路通:生物燃料可解能源危機? (圖)
增值通:嶺大哲學碩士 助建批判思考 (圖)
實踐哲學文學碩士(兼讀)課程
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多