檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年3月7日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琴台客聚:陸士諤的「預言」


http://paper.wenweipo.com   [2010-03-07]     我要評論
放大圖片

 ■小說所表達的,只是當年文人的「立憲夢」、「強國夢」。 圖片由作者提供

黃仲鳴

 上海世界博覽會將於五月至十月舉行。

 總理溫家寶在世博國際論壇開幕式上說:「一九一○年一位叫陸士諤的青年創作了幻想小說《新中國》,虛構了一百年後在上海浦東舉辦萬國博覽會的情景。」這番話有商榷的必要。

 我在網上搜索,發覺與溫總理所說的大都相同,紛說「陸士諤預言一百年後,中國將舉辦萬國博覽會」,還有譽之為「準確預言」、「精準預言」的。一百年後,即是今年二○一○年。但其實,陸士諤的「預言」,並非指今年。

 這部《新中國》,近日以新版的姿態重新登場,出版者為中國友誼出版公司,二○一○年一月第一版。日前赴穗,在書肆暢銷書榜上,見到這書排行第四位,卻遍尋不獲;詢之店員,才得一本。回旅舍後急不及待翻閱。以小說論小說,並不出色;然無可否認,在那喪權辱國的年代,這是有血氣文人的「強國夢」,與梁啟超一九○二年所寫的《新中國未來記》,同是感時憂國之作。梁啟超同樣寫到博覽會:

 「那時我國民決議,在上海地方開設大博覽會,這博覽會卻不同尋常,不特陳設商務、工藝諸物品而已,乃至各種學問、宗教皆以此時開聯合大會,處處有論說壇,日日開講論會,竟把一個上海,連江北,連吳淞口,連崇明縣,都變作博覽會場了。」

 梁啟超的設想是在六十年後。《新中國》所陳述的,是在所謂宣統四十三年,即一九五一年。這「新中國」,所奉行的是君主立憲制。陸士諤的「博覽會」,在宣統二十年已開辦了:

 「走出車站一瞧,不覺大驚。見一座很大的鐵橋,跨荈嶽,直築到對岸浦東。忙問女士:『這大橋幾時建造的?』女士道:『足有二十年光景了,宣統二十年,開辦萬國博覽會,為了上海沒處可以建築會場,特在浦東闢地建屋。那時,上海人因往來不便,才提議建造這橋的。現在,浦東地方已興旺的與上海差不多了。」

 書中的「萬國博覽會」,據編者注,原文是「內國博覽會」,「據文原意」才改為「萬」。小說主人翁所見,「博覽會」在宣統二十年即一九二八年已開了。因此,《新中國》非預言上海一百年後才開博覽會。

 不過,陸士諤所描繪的上海,大鐵橋、「把地中掘空,築成了隧道,安放了鐵軌,日夜點蚢q燈,電車就在裡頭飛行不絕」,竟與現時的南浦大橋、地鐵一號線、延安東路越江隧道出奇相仿。陸士諤的「幻想」,竟已成真。至於書中其他還未成真的描述,將來能否一一兌現,那還要留待他日的證明。

 其實,陸士諤筆下的「博覽會」,只是寥寥幾筆而已,一點內容也沒有,不似《新中國未來記》所想像的那麼豐富。吳趼人一九○五年寫的《新石頭記》,也有「浦東開了會場,此刻正在那裡開萬國博覽會」、「各國分了地址,蓋了房屋,陳列各種貨物。」今時今日拈出了《新中國》,只因看錯了陸士諤的「預言」,以為百年後今日的上海才舉行。

相關新聞
百家廊:歌的年輪 (2010-03-07) (圖)
翠袖乾坤:拆彈女性 (2010-03-07)
娛視觀:嘉賓觸覺勝主持 (2010-03-07)
琴台客聚:陸士諤的「預言」 (2010-03-07) (圖)
生活語絲:一齣劇集的啟示 (2010-03-07)
隨想國:感 受 (2010-03-07)
醫情識趣 :九型人格 (2010-03-07) (圖)
百家廊:文學的功用 (2010-03-06) (圖)
翠袖乾坤:絲竹煙雨江南 (2010-03-06)
海闊天空:機械故障各安天命 (2010-03-06)
琴台客聚:武大郎的黑骨頭 (2010-03-06) (圖)
杜亦有道:如意算盤 (2010-03-06)
隨想國:肝 (2010-03-06)
詩幻留形:《霧香港》的沉鬱 (2010-03-06)
百家廊:鋪路散記 (2010-03-05) (圖)
翠袖乾坤:小國小民小家子氣 (2010-03-05)
一網打盡:成敗之間 (2010-03-05)
琴台客聚:擁有一具完美的屍體 (2010-03-05)
生活語絲:溫總送別霍懋征 (2010-03-05)
扶林晚風:走進青銅時代 (2010-03-05)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多