檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年6月15日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政改應起錨 香港要起飛


http://paper.wenweipo.com   [2010-06-15]     我要評論
放大圖片

 ■曾蔭權與太太先後到中環、灣仔及筲箕灣派單張宣傳政改方案,爭取市民的支持。

蔡德河 原港區全國政協委員

 目前的政改方案,是現行憲制下最理想、最可行、最有利的方案。2017、2020年分別進行特首及全體立法會議員的普選,普選時間表有了,現在起錨,香港定將達到民主及普選的彼岸。6月23日,是立法會表決通過政改方案的日子,我衷心希望60位立法會議員,用你們手中的一票,支持政改方案通過。當然,支持還是反對,存乎一心。支持政改方案通過的議員將名留香港,留芳青史,而一念之差,或許將抱憾終身,遺恨千古。冀望香港全體立法會議員三思而行,投下支持政改方案的一票,期望七百萬港人勇敢表態,讓政改繼續前行,讓我們撥開迷霧,喜見政改艷陽天。我期待,我也相信未來。

 香港的天空,湧起政改風雲,能否撥開烏雲見青天:讓政改的腳步向前邁進,抑或是仍舊原地踏步?這是一個問題,一個值得思考的問題。這個問題不單只擺在握有投票權的60位香港立法會議員面前,也擺在我們700萬香港人面前。

政改方案順應香港主流民意

 作為一個長於斯的香港人,翻開歷史,溫故知新。香港從一個小漁村,發展成一個國際金融中心,其間,經歷英軍侵略日寇戰火,新舊社會的動盪,發展中的陣痛,起飛時的困難挫敗,中英談判時的人心惶惑,回歸後的金融風暴……但是香港始終屹立不倒,全因得天獨厚的天時地利人和,特別在回歸後,有一國兩制方針和基本法,讓香港這顆東方之珠繼續保持繁榮和穩定發展。這一切來之不易,理應珍惜。香港的發展告訴我們:社會要穩定才能發展,這是一個淺顯的道理,也是奧妙的東方智慧,說簡單,誰都明白,說高深,確是知易行難。可以說,現在香港的政改就面臨這個問題。

 香港特區政府提出2012政改方案,在社會上引起激烈辯論,這是一個好現象,說明港人關心政改,關心香港的前途,而這些恰和每一個港人的利益是緊密相連息息相關的。我認真學習仔細研究並和相關人士討論過2012政改方案,認為政改方案順應香港的主流民意,完全符合基本法精神和照顧到香港各界各階層均衡參與政治的權益。

特首堅定起錨積極推行新政

 在這次推動政改過程中,我們看到以曾蔭權為首的特區領導班子,展示出敢於承擔的勇氣,他們團結一致,所有司局長全體出發為政改起錨,主動落區宣傳政改方案,解釋民眾疑慮,傾聽不同意見,爭取廣大市民的理解和支持。雖然遭到少數人的無理辱罵和狙擊,卻贏得廣大市民的好評。特區領導班子為政改,四度下基層推動起錨,特首曾蔭權更是連續三個星期落區,近日偕太太冒茩楞B到多個舊區,聆聽市民對政改方案的意見,受到市民歡迎,所到之處,一片支持起錨的呼聲,縱使風雨阻擋,特首仍冒雨前行,一如政改方案受到阻撓,特首堅定起錨的決心始終如一。這個起錨落區的行動正是特區政府積極主動推行新政的創新與朝氣。不放棄,續努力,廣大市民的眼睛是雪亮的,心裡是清楚的,你們的堅持贏得市民熱烈的掌聲。加油,為民主為香港起錨。

中央釋出最大誠意

 為了香港的前途和長遠利益,我們也看到,中央駐港聯絡辦副主任李剛義不容辭地站出來,踏出破冰第一步,分批會見持反對立場的議員和各界人士,率先建立了中央政府和反對派的理性溝通渠道。這一步,與其說是溝通的一小步,毋寧說是為政改跨出的一大步。香港市民看在眼裡,感動在心裡。

 中央充分掌握香港民情民意,全國人大副秘書長喬曉陽主動在北京召開記者會,就香港的政改和普選問題發表講話,闡述普選定義,解釋和基本法中有關普選的條文,顯示中央認真聆聽和回應了香港各界人士的不同聲音,並展現出最大的誠意和開放的胸襟。

 讓我們平心靜氣想一想,香港回到祖國懷抱13年來,無論是遭遇亞洲金融風暴,還是沙士瘟疫突襲,舉凡香港尋求中央支持的任何一個要求,中央都義不容辭地體諒並給予。為了香港的繁榮穩定,經濟發展,北京在任何關鍵時候都給予香港特殊的政策和支持,正是背靠中央和祖國,香港才克服一個又一個困難,化解一個又一個危機, 一次又一次邁過坎坷,走上坦途。只要是不懷有政治偏見和別有用心的人,都可以從樁樁件件事情上,看到聽到和感受到中央的真心和誠意。不但在經濟問題上,在政改問題上,中央也一直希望香港各界人士凝聚共識,循序漸進地發展符合香港社會發展的政治體制,並完全符合廣大港人的根本及長遠利益。

警惕極端行為破壞社會穩定

 事實勝於雄辯,香港人目前享有的自由和民主遠勝於港英統治時期,回歸後基本法為香港的政制經濟描繪了健康發展的藍圖,中央從沒有拒絕港人的民主訴求,相反,我們應該警惕忽然民主、極端民主、借民主之名破壞香港的社會穩定。

 無庸置疑,香港是一個多元的開放的自由的民主的社會,每項政策的推出,都會有不同的聲音,甚至激烈的爭論,更有過激的行動,這次政改方案也不例外。社會上出現了各種聲音。但是過激的聲音失去了理性的討論,而是鬥大聲。暴力的行動拒絕君子式溫文,而是愈暴力愈出位。煽情,抹黑,對抗,這些手法可能會吸引眼球,爭取曝光,但無助於解決問題,反而會分化社會,削弱社會競爭力,這樣的做法,非港人所願見。

 特區政府不遺餘力推動政改方案,曾蔭權更主動放下身段,邀請反對派公民黨黨魁余若薇電視上公開辯論政改方案,讓市民分清是非,辨別黑白,這場在香港來說破天荒的公開電視辯論,能夠讓港人充分了解雙方的立場觀點,真的假不了,假的真不了,黑的就是黑的,白的就是白的。

香港市民希望政制向前邁進

 香港政制發展面臨十字路口,是再次原地踏步,還是向普選邁出一步?是時候交卷了。我相信,實現普選,是香港社會的共識,是香港市民的心願。

 據香港浸會大學民調,74%的市民認為香港政制應循序漸進地改革,不應再原地踏步。多項民調亦顯示60%的市民希望立法會議員支持政改方案獲得通過,主流民意如此清晰,在強大的民意面前,在中央一片誠意之下,在特區政府的堅持之下,溫和反對派有了改變,有了鬆動,在基本法的框架下,中央該給予的都可商談解決,如果再鑽牛角尖,除非別有用心,否則真的說不過去了。我們都是香港人,也都是中國人,同一片天空下,有什麼成見不能放低?有什麼歧見不能化解?有什麼問題不能解決?求同存異是關鍵,溫和反對派應識大體達共識爭雙贏。當此關鍵時刻,是時候做出正確的抉擇了。在普選目標清晰具體明確的情況下,希望溫和反對派勿背離民意,而是順應民意,不負中央一片苦心,不負港人一片善心,共同推動政改向前行。

 無論這次政改方案能否通過,儘管很多預言家都說通過機會渺茫,但是一次次推動政改過程中,中央政府和特區政府的決心與行動,都已在廣大市民中生根開花,特區官員主動落區接觸市民宣傳政改,中央政府主動坦誠與反對派溝通,開誠布公釋疑解惑,以及曾余電視公開辯論,都為香港政制發展帶來新面貌寫下新篇章。如果政改方案的通過,必將為香港政治注入新的民主氣息,為2017年普選行政長官和2012年普選立法會全部議員夯實基礎,鋪平道路。隨茯F治改革循序漸進的發展,香港社會定會減少無謂的爭拗、戾氣和內耗,增加理性包容、互信和凝聚力,促進經濟發展和民生改善,促進香港的繁榮穩定。

 目前的政改方案,是現行憲制下最理想最可行最有利的方案。2017、2020年分別進行特首及全體立法會議員的普選,普選時間表有了,現在起錨,香港定將達到民主及普選的彼岸。6月23日,是立法會表決通過政改方案的日子,我衷心希望60位立法會議員,用你們手中的一票,支持政改方案通過。當然,支持還是反對,存乎一心,支持政改方案通過的議員將名留香港,留芳青史。而一念之差,或許將抱憾終身,遺恨千古。冀望香港全體立法會議員三思而行,投下支持政改方案的一票,期望七百萬港人勇敢表態,讓政改繼續前行。讓我們撥開迷霧,喜見政改艷陽天。我期待,我也相信未來。

相關新聞
政改應起錨 香港要起飛 (2010-06-15) (圖)
冷眼向洋:土耳其為什麼撐伊朗 (2010-06-15)
善用大氣電波 創造多元發展 (2010-06-15)
西方走廊:白宮權衡利弊向北京「鞠躬」 (2010-06-15)
春蠶不言勞作苦 收穫何須問秋風 (2010-06-15) (圖)
向民主黨開火 李柱銘打什麼算盤 (2010-06-14)
揚清激濁:香港政改不能再「原地踏步」 (2010-06-14)
香港政制必須揚帆起航 (2010-06-14)
田園快語:迎接世界盃 賭風不可長 (2010-06-14)
愛惜生命 總有出路 (2010-06-14)
志強時評:政改為山九仞 豈能功虧一簣 (2010-06-12)
吳美蘭老師錯在哪裡? (2010-06-12)
世紀風雲:從「香格里拉對話」看中國的戰略處境 (2010-06-12)
頂天立地:發展有香港特色的民主政制 (2010-06-12)
醫院管理局是進步還是退步? (2010-06-12)
以新思維創民主新天 (2010-06-11)
否決政改的議員才要鞠躬下台 (2010-06-11)
「十二.五」規劃全面改革 (2010-06-11)
書生意氣:兩種策略 殊路同歸? (2010-06-11)
民革聊生:政治偏見太深 徒有學者之名 (2010-06-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多