檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年6月25日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

志強時評:從政治倫理看2012政改


http://paper.wenweipo.com   [2010-06-25]     我要評論

楊志強哲學博士 香港工商專聯會會長 資深時事評論員

 從政治倫理看2012年政改,香港政壇人物們人性的正直與邪惡、智慧與冥頑,以最真實的狀態呈現。慶幸的是,「青山遮不住,畢竟東流去」,2012年政改在峰迴路轉中,正直戰勝了邪惡、智慧戰勝了冥頑,這不僅為香港邁向普選跨出了一大步,而且為香港民主政治的發展,注入了人性與道德的內涵。

 好的政治,必然符合好的人性;好的人性,必能促進好的政治。美國開國者們崇高的人性和道德,奠定了美國共和政體的堅實基礎,賦予民主制度人性和道德的內涵,永遠受到美國人乃至整個人類的緬懷。美國開國者們是一群永遠閃耀茈芒的星辰,同時出現在十八世紀末的新大陸,他們的閃光人格,他們的輝煌業績,他們的熠熠才華,足以作為一切以政治為志業的人們的楷模。

 香港是蕞爾小島,當然無法在政治上星漢燦爛。然而,在2012年政改中,香港政壇人物們人性的正直與邪惡、智慧與冥頑,也以最真實的狀態呈現。2012年政改存在博弈的五個方面:中央、港府、建制派、反對派鴿派、反對派鷹派,這五方面皆可從政治倫理的角度予以觀察和評價。

中央不僅依法治港,而且以德治港

 2012年政改柳暗花明,突出顯示中央不僅依法治港,而且以德治港。

 1.針對廣大港人期望香港政制邁向普選,中央表達了最大的誠意。中央重申了全國人大決定的普選時間表的權威性和法律效力,對民主黨和普選聯要求中央明確普選的定義作出重大回應,採納了國際上普及而平等的定義。中聯辦與民主黨、普選聯和民協的代表會談,廣採博納並作出回應。中央認為區議會改良方案不抵觸基本法和人大決定,並樂見其成。

 2.如果今次政改方案再被否決,將會令市民對政改感到失望,行政長官的管治威信將受到沉重打擊,社會將走向激進,內耗和爭拗加劇,令特區政府陷入管治危機。曾蔭權在危急關頭求助於中央,中央伸出援手,挽狂瀾於既倒,扶大廈之將傾,果斷拍板接納民主黨的改良方案,令形勢大逆轉,不僅避免港府管治出現危機,而且將提升曾蔭權的管治權威。

 3.反對派因為這次政改而分裂,分成鷹派與鴿派。鴿派頂茈角j政治壓力,受盡鷹派凌辱謾罵,冒茯F治風險探索溫和理性的溝通路線。如果鴿派的訴求全部落空,政改毫無成果,鴿派的處境會更加艱難。中央既然鼓勵以對話代替對抗,以理性代替偏激,就絕不會對反對派鴿派落井下石,相反會雪中送炭。中央最後接納民主黨和普選聯的區議會改良方案,體現了正義和同情的政治倫理。

 以上三個方面,中央對港人期望香港政制邁向普選,對特首在危急關頭求助,對反對派鴿派處境艱難,都體現了充滿善意的理解和支持。中央凸顯以德治港,有助增強港人與中央的互信,改善特區政府的管治,化解反對派鴿派與中央的隔閡。孔子說:「為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之。」中央加強以德治港,有利理順一國與兩制關係,促進香港人心回歸。

曾蔭權鍥而不捨 建制派顧全大局

 曾蔭權率領問責團隊為努力推動政改,包括問責團隊以「起錨」落區宣傳政改,盡最大努力爭取民眾支持。「起錨」活動效果雖然不彰,但特首和高官七情上臉、聲嘶力竭、手舞足蹈,以身體語言展示了推動政改的誠意。尤其是曾蔭權鍥而不捨、全力以赴、精誠所至、金石為開的表現,在緊要關頭得到中央理解和支持,最終不但避免他的管治陷入嚴重危機,也避免香港政局玉石俱焚、各方皆輸。曾蔭權在端午節用同舟共濟形容推動政改,揭示了2012年政改方案是香港各階層、各界別、各政黨的利益共同體,港人同坐政改方案之舟,就應該「既是同舟在獅子山下且共濟,拋棄區分求共對,放開彼此心中矛盾,理想一起去追。」曾蔭權在2012年政改中,為香港利益和香港民主放下身段,陳情中央,展示了較佳的政治道德。

 在2012年政改中建制派以香港整體利益為依歸,支持政府對方案作出調整,對縮窄分歧、尋求共識付出的努力和熱誠,令社會各方深受感動。正如曾蔭權指出,香港的民主發展和社會進步,需要依賴的,就是建制派這種誠意、承擔,以及對理性溝通、求同存異的堅持。唐英年在立法會辯論政改方案發言時,特別代表政府感謝贊成政改決議案的建制派議員:「是你們自始至終對政府方案的堅定支持,使我們有堅強的後盾去謀求更大的共識。即使最終採納的方案與原來的建議未必完全吻合,但你們仍然能夠顧全大局,堅守你們支持方案的信諾,充分反映了你們對推動民主的決心絕非空言,而是實際的行動。」

鴿派顯示道德勇氣 鷹派喪失道德形象

 反對派鴿派在這次政改中,能夠在堅持爭取普選的同時,努力尋求折衷方案,並且勇於妥協,值得肯定。反對派鴿派的苦心和毅力,比起鷹派慷慨陳詞甚至高聲辱罵,高下立見,正邪分明。尤其是民主黨不計毀譽,面對鷹派鋪天蓋地的揶揄、嘲諷、抹黑,甚至暴力威脅,仍然堅持立場,擇善固執,所顯示的道德勇氣和政治智慧,值得欽佩。本人與司徒華、何俊仁、張文光等反對派鴿派中堅,雖然政見不同,但對他們在今次政改中體現出來的正直人格和道德勇氣,表示敬佩。

 反對派鷹派在這次政改中,無論是搵納稅人笨搞違法違憲的「五區公投」、並在慘敗後死不認輸,還是在政改方面只會一味走激,有破壞無建設,都表明鷹派是極其自私冷酷的政治動物。他們為了搶奪年輕人選票,不惜挖昔日政治盟友民主黨的後牆;他們缺乏地區工作成績,區議員寥寥無幾,公民黨只有7個區議員,社民連只有6個區議員,出於兩黨的私利,他們反對政府的政改方案和民主黨的改良區議會方案;鷹派為吸引80後激進青年,不惜煽動和組織激進行徑乃至「暴民政治」,置社會安寧與港人福祉於不顧。鷹派採取「拉布」手段拖延立法會表決政改方案,企圖以拖待變,輸打贏要。鷹派中的社民連梁國雄咒罵司徒華「癌症上腦」,公然以一個垂垂老者的絕症作為攻擊點,不但是惡毒的人身攻擊,更暴露鷹派人性滅絕,道德淪喪。民主黨張文光一針見血指出:「這樣思想的人一日有權,一旦執政,即使打民主旗號,也是恐怖政治的開始,連人性和人道都沒有」。反對派鷹派其實是2012年政改的最大輸家,輸在他們喪失了道德形象,輸在暴露了他們是人性淪喪的政治動物。

正義取得勝利 不義遭到失敗

 被譽為現代經濟學之父的亞當.斯密(Adam Smith)在《道德情操論》中,用同情的基本原理來闡釋正義、仁慈、克己等一切道德情操產生的根源,斯密指出,仁慈是社會存在的基礎,正義是支撐社會秩序的支柱,正義是比仁慈更加重要的美德,因為不義行為直接危害或破壞他人的幸福。如果不能維繫最基本的正義,不義之舉盛行,那麼社會肯定就會被徹底毀掉。筆者認為,2012年政改的最大收穫,是在政改博弈的中央、港府、建制派、反對派鴿派之間,都不同程度體現了正義的政治道德倫理,這是2012年政改的主流。只有反對派鷹派暴露了人性滅絕,道德淪喪的面目。反對派鷹派的不義行為,直接危害港人的福祉。2012年政改正義取得勝利,不義遭到慘敗,值得慶幸和欣喜。

相關新聞
志強時評:從政治倫理看2012政改 (2010-06-25)
人格反映黨格 長毛喪心病狂 (2010-06-25)
止戈為武:新「三大條令」凸顯「以人為本」 (2010-06-25)
黎智英也怕邊緣化 (2010-06-25)
激進行為將被社會唾棄 (2010-06-25)
來論:「一人兩票」方案凝聚社會各界智慧和共識 (2010-06-25)
頂天立地:沒有狗罐頭 只有打狗棍 (2010-06-25)
風暴來臨的前夜 (2010-06-25)
執政魔咒 (2010-06-25)
明辨是非:窗鉸事件的啟示 (2010-06-25)
指點江山:政改突破後的政治生態新變化 (2010-06-24)
鳴記於心:香港政改的意外收穫 (2010-06-24)
雪泥鴻爪:結婚65周年感懷 (2010-06-24)
社民連有何資格批評民主黨 (2010-06-24)
民筆聊生:阻礙建造業發展的三大問題 (2010-06-24)
騷擾威脅議員 警方理應執法 (2010-06-23)
各方共同努力 政制向前共贏 (2010-06-23)
人民幣加快匯改 香港得益 (2010-06-23)
鄭家富涂謹申脫黨沒有出路 (2010-06-23)
迎接政制發展新時期 (2010-06-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多