檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

顧客食肆吸煙 持牌人或擔刑責


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-27]     我要評論
放大圖片

■衛生署控煙辦公室主管何理明。香港文匯報記者潘政祁 攝

 香港文匯報訊 (記者 嚴敏慧) 香港控煙工作成效顯著,去年吸煙率更低見12%,但要成為真正「無煙城市」,加強執法、完善教育和戒煙服務缺一不可。繼去年部分露天公共交通交匯處列入禁煙範圍後,衛生署控煙辦公室主管何理明透露,當局將會研究效法歐美的做法,修例規定場所管理人須為顧客在場內吸煙負上刑事責任;同時當局研究進一步擴大室外禁煙範圍,目前「煲煙勝地」的路邊車站或會納入禁煙範圍,建築物外3至5米露天範圍,以及露台等也可能成為「無煙地帶」。若有關建議獲公眾支持,最快4年後實行。

 何理明接受香港文匯報專訪時表示,自從香港擴大禁煙範圍後,控煙辦公室的熱線除了收到違例吸煙舉報,亦有市民致電投訴非法定禁煙範圍受到二手煙滋擾,有關投訴更有上升趨勢,顯示市民對二手煙的容忍度不斷下降。

路邊車站天橋底研禁煙

 他說:「餐廳現時只是室內禁煙,但露台、戶外位置均容許食客吸煙,有市民會覺得身處同一餐廳,一牆之隔卻有兩種禁煙限制,做法存有調整空間。」何理明表示,為保護光顧食肆的兒童及青少年免受二手煙危害,當局會參考美國部分州份的做法,研究把食肆目前尚未納入禁煙範圍的室外地方納入規管。

更新包裝圖示增阻嚇性

 歐美現正實施新規定,要求場所管理人須為場內有人違例吸煙負上法律責任,何理明表示,港府亦會研究效法。同時,當局還考慮將煙民目前「煲煙」熱點,如天橋底、建築物出入口3至5米露天範圍等,以及路邊巴士站、的士站及小巴站亦會研究列為禁煙區。何理明解釋,現時只有巴士總站禁煙,但一般巴士分站人流眾多,煙民候車期間吸煙會影響他人,故當局擬把巴士分站等列入禁煙範圍。

 此外,香港煙草產品包裝上的6款警告圖像,包括「爛腳」、「骷髏骨」及「陽痿」等圖像已沿用多年,何理明表示,在研究擴大禁煙範圍的同時,會一併研究更新圖示以加強阻嚇性。澳洲將會立法強制標準化所有煙包設計,除了禁止煙草公司在包裝盒上使用品牌標誌和促銷文字,亦會強制附加健康警告圖像及標語,新設計下煙包猶如白色紙盒,能減低對青少年的吸引力。何理明稱,當局會參考有關成效,研究是否跟隨。

 他強調,所有控煙新規定要先得到市民支持才能實施,控煙辦今年稍後亦會進行調查,了解公眾意向。根據以往經驗,前期研究加上立法程序,最快需時4年才能實施。

相關新聞
顧客食肆吸煙 持牌人或擔刑責 (圖)
控煙辦人員遇襲個案
今年首四個月檢控2637人
加稅見效 戒煙求助大增 (圖)
違例吸煙投訴及檢控數字 (圖)
業界料再有兩成酒吧「執笠」
民建聯巡樓揭「一房茼11戶」 (圖)
倡長廊抱維港 巡展諮詢1月 (圖)
用電超負荷 最怕短路起火
維港交通意外 雙體船渡輪相撞 (圖)
地產經紀港鐵拉客 遇阻發惡打職員 (圖)
裝修工墮天井亡 家人招魂哭斷腸
落吧消遣惹爭執 女子街頭遇襲 (圖)
黑幫內訌警震怒 連續2日掃娛場
女浮屍掌心「遺言」 「但願做香港鬼」 (圖)
百厭童「篤」抽風機扇葉傷手 (圖)
「採花婦」跣腳滾落10米坡傷
怪漢球場亮刀 搶走一對波
只問耕耘:呂迪明登政治舞台 入民記因品牌最佳 (圖)
指點江山:大律師公會豈有資格以「朕即法律」姿態誤導市民?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多