檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

指點江山:大律師公會豈有資格以「朕即法律」姿態誤導市民?


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-27]     我要評論

劉夢熊 全國政協委員 百家戰略智庫主席

 大律師公會兩度發表聲明攻擊特區政府提出的替補機制「違憲」,律政司和政制及內地事務局分別透過文件及聲明,逐點反駁公會的有關指控。大律師公會在被反駁得體無完膚的情況下,前天第三度發表聲明重彈老調,並挖空心思捏造出極其荒謬的「例證」來死雞撐飯蓋。大律師公會不顧事實強詞奪理,捏詞辯飾,嚴重違反職業道德和操守。正如俗語說「屁股決定腦袋」,以公民黨為重要成員的大律師公會,其所作所為,被公眾認為往往代表了公民黨的立場,是與公民黨一鼻孔出氣。大律師公會與公民黨沆瀣一氣、狼狽為奸,淪為政治角力團體,豈有資格以「朕即法律」姿態誤導市民?

 大律師公會的第三度發表聲明重彈老調,並捏造只得一票的候選人遞補的天方夜譚「例證」。政制及內地事務局長林瑞麟指出,遞補機制切實可行,不會出現大律師公會提出的極端情況。

「朕即法律」姿態早就引起市民反感

 律政司和政制及內地事務局澄清了大律師公會的不實指控,幫助市民看清了大律師公會誤導市民的不良用心。實際上,大律師公會一貫以「朕即法律」姿態凌駕社會,誤導市民,早就引起市民反感。

 香港律師雖有律師(solicitors)與大律師(barristers)之分,但實際上兩者並無高低貴賤之別,只是執業範圍不同而已,絕對不是大律師特別是資深大律師就比律師更權威,更能代表法律。大律師公會是訴訟律師(或稱大律師)的專業團體,與其他專業團體一樣,必須珍惜自己的職業道德和操守,才能贏得社會聲譽和公眾信任。

 法國的路易十四自大狂妄,自稱是「太陽王」,他有句名言L'etat,c'est moi,中文一般譯為:「朕即國家。」令人驚訝的是,不但路易十四有「朕即國家」的情結,香港大律師公會也儼然以「法律界權威」、「朕即法律」自居。令人遺憾的是,自回歸以來,大律師公會的所作所為,卻在不顧職業道德和操守、對抗憲制、顛倒黑白、混淆是非等方面,令公眾失望並引起質疑。除了大律師公會三度發表聲明的所謂「違憲論」誤導市民外,其他例子不勝枚舉,例如:

大律師公會已淪為政治角力團體

 一、大律師公會攻擊人大釋法的憲制權力,導演了穿黑袍反釋法遊行的鬧劇。此舉受到香港終審法院常任法官列顯倫批評。大律師公會的一些重要成員還攻擊人大決定,人大於2007年12月對香港政制發展作出決定後,余若薇煽動說:「人大決定,不是不可以改變。」梁家傑則叫囂:「就算『公投』有試圖推翻人大決定的效果,那又如何?」

 二、香港終審法院在1999年12月3日的判決中聲明,「人大常委會有主動行使解釋基本法的權力,有關解釋是有效和有約束力的,特區法院有責任依循。」大律師公會以所謂「法庭之友」的姿態,公然干預終審法院作出無凌駕於全國人大常委會的澄清。對這種明目張膽的挑戰行徑,終審法官莊嚴宣示,「法庭並非任何人都可參與的茶水會」,並指出大律師公會不過是「一個次要功能組別裡小部分人」。在港的美國學者談及此事都稱,在法治社會,無法想像這種事會發生在大律師公會身上,若在美國早就身敗名裂了。

 三、2002年12月,以公民黨前身四十五條關注組為重要成員的大律師公會,當時由公民黨現任黨魁梁家傑擔任主席,竟然拋出要求特區政府「尊重在正當政治過程中推動分裂的正當性」、「民族自決」、「高度自決」論,公然主張搞「港獨」分裂國家,其論調與「台獨」勢力的分裂論調如出一轍。當時在港的英美學者、法律界知名人士都感到突兀,認為這已經不是甚麼意識和價值的爭議,而是向國家主權和憲制挑戰,涉嫌違法,並指大律師公會專業組織已淪為政治角力團體。

 四、大律師公會的一些重要成員敵視《基本法》、敵視中央政府、敵視國家的出位程度使人震驚。梁家傑在2005年7月5日發表題為《我們不要做奴才》的文章,號召市民推倒《基本法》,「勇敢地表達自己不當奴才的願望」。

 五、行政長官曾蔭權在立法會答問大會上引述社會意見指出:「部分政黨、政客在大型基建項目快將上馬之際,借環保、保育之名,利用法律程序或是其他手段加以阻撓,為求達到一己的政治目的,不惜損害香港整體和長遠利益。」大律師公會發表聲明,不點名攻擊曾蔭權有關港珠澳大橋環評官司的言論。大律師公會首先是嚴重違反職業道德和操守,因為公民黨操控官司狙擊港珠澳大橋涉嫌「包攬訴訟」,而訟費也是落到公民黨一些大狀和律師袋中,構成利益關連,大律師公會的聲明有明顯利益衝突,難脫瓜田李下之嫌;其次,港珠澳大橋是列入中央「十二五」規劃粵港合作7個重大項目的首位,公民黨濫用司法程序挑戰國家規劃,是抗拒兩地融合及謀求「經濟港獨」的行徑,大律師公會的聲明難脫偏袒「經濟港獨」之嫌。

與公民黨沆瀣一氣狼狽為奸

 終審法官指出大律師公會不過是「一個次要功能組別裡小部分人」,豈有資格一貫以「朕即法律」姿態凌駕社會,誤導市民?大律師公會與公民黨沆瀣一氣、狼狽為奸,淪為政治角力團體,嚴重違反職業道德和操守,引起公眾質疑和抨擊。網民紛紛抨擊:「大律師公會又在玩弄指鹿為馬、踢牛成驢的刀筆之功,就是一個披著專業面具的下三濫組織。」「大律師公會表面上道貌岸然,實際上是一班招搖撞騙的無恥之徒!」「大律師公會不顧事實捏詞辯飾,體現了大律師公會一貫的作風,這種作風就是欺世惑眾、信口雌黃、招搖過市、假扮權威、虛偽透頂。」這些表達了公眾憤怒和質疑的批評,值得大律師公會反省。

 必須指出,香港97回歸前,港英當局作出「主權換治權」、「民主拒共」、「還政於民」等一系列部署,近年香港出現的種種亂港反中怪象,當中與公民黨有千絲萬縷關係的大律師公會扮演了吃重角色,其「朕即法律」心態說到底是為反對派爭奪管治權服務。港人必須提高警惕,識破其「專業」、「理性」假面目後的險惡居心!

相關新聞
顧客食肆吸煙 持牌人或擔刑責 (圖)
控煙辦人員遇襲個案
今年首四個月檢控2637人
加稅見效 戒煙求助大增 (圖)
違例吸煙投訴及檢控數字 (圖)
業界料再有兩成酒吧「執笠」
民建聯巡樓揭「一房茼11戶」 (圖)
倡長廊抱維港 巡展諮詢1月 (圖)
用電超負荷 最怕短路起火
維港交通意外 雙體船渡輪相撞 (圖)
地產經紀港鐵拉客 遇阻發惡打職員 (圖)
裝修工墮天井亡 家人招魂哭斷腸
落吧消遣惹爭執 女子街頭遇襲 (圖)
黑幫內訌警震怒 連續2日掃娛場
女浮屍掌心「遺言」 「但願做香港鬼」 (圖)
百厭童「篤」抽風機扇葉傷手 (圖)
「採花婦」跣腳滾落10米坡傷
怪漢球場亮刀 搶走一對波
只問耕耘:呂迪明登政治舞台 入民記因品牌最佳 (圖)
指點江山:大律師公會豈有資格以「朕即法律」姿態誤導市民?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多