檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

加稅見效 戒煙求助大增


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-27]     我要評論
放大圖片

 ■控煙辦研究把路邊巴士站列入禁煙範圍。香港文匯報記者曾慶威 攝

 香港文匯報訊 (記者 嚴敏慧)加煙草稅令煙民戒煙決心增加。衛生署數字顯示,今年截至5月29日,戒煙熱線共接獲9,230宗查詢,較去年同期的4,504宗增加逾一倍。深入分析更顯示,今年1月至4月,43.4%曾致電戒煙熱線的煙民因當局建議增加煙草稅而決心戒煙。控煙辦公室表示,當局會繼續完善戒煙服務,港府今個財政年度已把戒煙服務的撥款倍增至4,200萬元,當中包括資助志願機構提供免費戒煙服務,料受惠人數將大幅增加。

 控煙辦主管何理明表示,現時免費戒煙服務主要由衛生署、醫管局、東華三院及博愛醫院提供,其中東華三院的綜合戒煙服務和博愛醫院中醫戒煙服務,使用者的半年及1年不吸煙率,平均達30%至40%,成效甚佳。至於衛生署戒煙熱線,每年約接獲1.5萬宗查詢及求助,每當港府有新的控煙措施推出,熱線2至3周內的求助數量便大幅增加,例如今年2月建議加煙稅後,求助宗數即時上升4倍。

打造成「戒煙培訓中心」

 香港控煙工作成績驕人,戒煙培訓更是區內的先鋒。何理明透露,港府正與世界衛生組織商討,把香港打造成「戒煙培訓中心」,讓西太平洋地區內有意成為戒煙輔導員的醫護人員,來港接受訓練。

相關新聞
顧客食肆吸煙 持牌人或擔刑責 (圖)
控煙辦人員遇襲個案
今年首四個月檢控2637人
加稅見效 戒煙求助大增 (圖)
違例吸煙投訴及檢控數字 (圖)
業界料再有兩成酒吧「執笠」
民建聯巡樓揭「一房茼11戶」 (圖)
倡長廊抱維港 巡展諮詢1月 (圖)
用電超負荷 最怕短路起火
維港交通意外 雙體船渡輪相撞 (圖)
地產經紀港鐵拉客 遇阻發惡打職員 (圖)
裝修工墮天井亡 家人招魂哭斷腸
落吧消遣惹爭執 女子街頭遇襲 (圖)
黑幫內訌警震怒 連續2日掃娛場
女浮屍掌心「遺言」 「但願做香港鬼」 (圖)
百厭童「篤」抽風機扇葉傷手 (圖)
「採花婦」跣腳滾落10米坡傷
怪漢球場亮刀 搶走一對波
只問耕耘:呂迪明登政治舞台 入民記因品牌最佳 (圖)
指點江山:大律師公會豈有資格以「朕即法律」姿態誤導市民?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多