檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

業界料再有兩成酒吧「執笠」


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-27]     我要評論

 香港文匯報訊 (記者 嚴敏慧) 對於控煙辦計劃進一步擴大禁煙範圍,將食肆及酒吧等露天範圍納入規管,場所管理人更可能要為顧客在場內吸煙負上刑事責任,香港酒吧業協會表示強烈反對,直斥當局「離譜」。協會表示,自2009年室內全面禁煙後,已有10%酒吧因而倒閉,若港府再擴大禁煙範圍,估計會再有20%酒吧「執笠」。協會又批評,場所管理人不能「周圍巡」監察顧客有否吸煙,加上由職員勸籲易起爭拗,質疑控煙辦執法人手不足,卻把執法責任推向持牌人身上。

 香港酒吧業協會副主席錢雋永表示,控煙辦再次提出擴大禁煙範圍,相信只會令業界感到非常反感。他指出,2009年全面室內禁煙的措施已極為「趕客」,擔心連食肆和酒吧露天位置僅餘的「吸煙位」也禁煙,會令吸煙的顧客不再光顧酒吧,直接影響他們的生意。他又斥責當局不體諒業界,「現時租金等成本不停上升,酒吧東主等已不停『叫救命』,若再擴大禁煙,等於迫我們結業」。

定時「巡場」易惹爭拗

 至於場所管理人要為顧客在場內吸煙負上刑事責任,錢雋永批評情況有如「麻鷹捉雞仔」。他稱,酒吧面積1,000至2,000呎不等,最少可容納80至90人,若要持牌人負責控煙,即要他們定時「巡場」,惟東主除了招待客人,更需管理如入貨等店務,而吸煙過程只是短短數分鐘,難以逐一勸阻。他續稱,做生意目的為賺錢,現時即使發現有顧客吸煙,若勸籲數次仍不果,多數不會再勸止,以免開罪客人或引起爭拗。他促請當局在實施任何禁煙新措施前,進行充足的諮詢。

 香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,控煙辦現時在執法上存有不少改進空間,例如凌晨時分的巡查不足,即使有食客吸煙卻未能及時採取行動。他認為,當局再推出控煙新措施前,應先從教育著手,讓煙民自律,否則最終只會落得「有法不依」的下場。

相關新聞
顧客食肆吸煙 持牌人或擔刑責 (圖)
控煙辦人員遇襲個案
今年首四個月檢控2637人
加稅見效 戒煙求助大增 (圖)
違例吸煙投訴及檢控數字 (圖)
業界料再有兩成酒吧「執笠」
民建聯巡樓揭「一房茼11戶」 (圖)
倡長廊抱維港 巡展諮詢1月 (圖)
用電超負荷 最怕短路起火
維港交通意外 雙體船渡輪相撞 (圖)
地產經紀港鐵拉客 遇阻發惡打職員 (圖)
裝修工墮天井亡 家人招魂哭斷腸
落吧消遣惹爭執 女子街頭遇襲 (圖)
黑幫內訌警震怒 連續2日掃娛場
女浮屍掌心「遺言」 「但願做香港鬼」 (圖)
百厭童「篤」抽風機扇葉傷手 (圖)
「採花婦」跣腳滾落10米坡傷
怪漢球場亮刀 搶走一對波
只問耕耘:呂迪明登政治舞台 入民記因品牌最佳 (圖)
指點江山:大律師公會豈有資格以「朕即法律」姿態誤導市民?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多