檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民建聯巡樓揭「一房劏成11戶」


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-27]     我要評論
放大圖片

■民建聯巡查土瓜灣、紅磡及深水61幢舊樓後,發現幢幢都有茤苤A個別單位更「1開11」。圖中為李慧k。香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 郝君兒)舊樓「劏房」問題嚴重,民建聯巡查土瓜灣、深水埗及紅磡3區共61幢舊樓,發現平均每6戶即有1戶進行「劏房」,不論有否立案法團,同樣難逃「劏房」;有個別大廈全幢80%單位曾「劏房」,由原本規劃的14戶急增逾兩倍至47戶,更有業主為賺盡租金,將約2,000呎單位「1開11」放租,甚至有人利用「劏房」劃出空間更狹窄的「棺材房」出租。民建聯表示,「劏房」業主租金回報達7至9厘,有利可圖下情況愈趨惡化,推算單是九龍城及深水埗區已有逾4萬間「劏房」單位,要求港府正視問題。

 民建聯因應早前土瓜灣「劏房大廈」火警造成嚴重人命傷亡,遂於上周在土瓜灣、深水埗及紅磡進行抽樣巡查,抽查61幢舊樓,全部有「劏房」情況,例如土瓜灣道一幢7層高樓宇,內部原應一梯兩伙共14戶,但當中8戶「劏房」開闢40個單位,令全幢戶數由14戶增至46戶,升幅逾兩倍,其中一單位更是「1開7」;同街另一座全幢14戶的大廈,有11戶「劏房」,令整體戶數增至逾47戶。

「棺材房」環境惡劣常漏電

 深水埗的「劏房」問題更嚴重,民建聯發現有原面積約2000呎的單位,被業主拆分成11間面積僅約百呎的單位出租,民建聯更發現有人利用「劏房」,在不足200呎單位劃出6間儼如棺材大小的「棺材房」,空間僅夠放置睡床,環境及衛生惡劣,被鋪與電器置於細小空間內,若遇漏電情況危險。

 民建聯表示,是次巡查61幢舊樓的3078戶中,約513戶都有「劏房」,佔整體戶數約16.7%,平均一戶可拆分為3.36間「劏房」,按屋宇署今年4月公布資料,九龍城及深水埗區逾50年樓齡的舊樓共有1603幢,再按是次巡查結果估計,兩區的舊樓「劏房」,多達41,239間,相信數字只是冰山一角,全港「劏房」更是難以估計。

倡取締曾發警告信舊樓

 民建聯立法會議員李慧k指出,業主將舊樓單位「劏房」出租有利可圖,令情況愈趨普遍,甚至有地產代理或商人將「劏房」企業化經營,坐擁逾百間「劏房」單位建立收租王國,但「劏房」胡亂改動單位渠位、間隔,常令其他單位天花剝落或滲水,部分業主為求進行「劏房」工程更堵塞走火通道,後果不堪設想。她認為,港府短期應先取締已被發警告信的「劏房」單位,處理方法一如拆除無人管理招牌,由當局派員拆除,中長期則應建立「劏房」資料庫掌握全港實際情況,並考慮成立跨部門專責小組,改善目前權責分散的問題。

相關新聞
顧客食肆吸煙 持牌人或擔刑責 (圖)
控煙辦人員遇襲個案
今年首四個月檢控2637人
加稅見效 戒煙求助大增 (圖)
違例吸煙投訴及檢控數字 (圖)
業界料再有兩成酒吧「執笠」
民建聯巡樓揭「一房劏成11戶」 (圖)
倡長廊抱維港 巡展諮詢1月 (圖)
用電超負荷 最怕短路起火
維港交通意外 雙體船渡輪相撞 (圖)
地產經紀港鐵拉客 遇阻發惡打職員 (圖)
裝修工墮天井亡 家人招魂哭斷腸
落吧消遣惹爭執 女子街頭遇襲 (圖)
黑幫內訌警震怒 連續2日掃娛場
女浮屍掌心「遺言」 「但願做香港鬼」 (圖)
百厭童「篤」抽風機扇葉傷手 (圖)
「採花婦」跣腳滾落10米坡傷
怪漢球場亮刀 搶走一對波
只問耕耘:呂迪明登政治舞台 入民記因品牌最佳 (圖)
指點江山:大律師公會豈有資格以「朕即法律」姿態誤導市民?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多