檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

維港交通意外 雙體船渡輪相撞


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-27]     我要評論
放大圖片

■肇事渡輪事後駛回中環港外線碼頭協助調查。香港文匯報記者溫瑞麟 攝

 香港文匯報訊 (記者 溫瑞麟) 西九龍海面昨晨發生撞船意外,新渡輪一艘由澳門返港的高速雙體船,與公司另一艘駛往長洲的三層渡輪發生碰撞,2船船頭損毀,幸無入水危險,事後仍可各自駛回尖沙咀中港碼頭及中環港外線碼頭,其間雙體船上4名乘客不適,當中2名女乘客須送院檢查,兩班往來港澳的船期被迫取消。由於事發時天朗氣清,海面視野良好,海事處正調查意外原因。

「新輪陸」號船頭凹陷

 肇事其中一艘為新渡輪的高速雙體船「新輪陸」號,船長40米,由澳門返港,意外中右船頭位置出現一處約2呎直徑凹陷,2名不適需送院女乘客,分別姓黃(38歲)及姓梁(52歲),經送伊利沙伯醫院敷治後,並無大礙。與其相撞的同公司三層船「新國」號,船長65米,左邊船頭近錨位出現一道長約1米的刮花痕。

 事發昨早9時38分,據悉,當時由澳門返港準備前往尖沙咀中港城碼頭的「新輪陸」號,駛至西九龍以北海面近尖沙咀海運大廈對出時,突與另一艘9時半駛離中環港外線碼頭,擬開往長洲的「新國」號發生碰撞,兩船船頭頓告損毀,幸兩船均無入水跡象,當時亦無乘客報稱受傷,且屬同一公司船隻,船長向上級報告後,兩船繼續各自駛回尖沙咀中港碼頭及中環港外線碼頭停泊,讓乘客上岸離開或轉乘其他渡輪。

 惟至早上10時35分,其中「新輪陸」號船上有2男2女乘客報稱不適,新渡輪公司決定報警處理,其間多輛救護車到達中港碼頭,救護員為4名不適乘客檢查後,僅得當中2名女乘客需送往醫院作進一步檢查。

 隨後水警、消防及海事處船隻分別趕赴兩處碼頭登船調查,海事處人員更在損毀的船頭位置即場拍照存檔。

事發時天朗氣清原因待查

 由於事發時天朗氣清,海面視野良好,新渡輪公司發言人表示,目前仍未清楚撞船原因,為配合海事處調查,肇事兩船事後已經停航。受意外影響,一班原定早上10時開往澳門的船期,及一班原定中午12時30分由澳門返港的船期取消,而港外線往來中環與長洲航線,需臨時調動另一渡輪代替。

相關新聞
顧客食肆吸煙 持牌人或擔刑責 (圖)
控煙辦人員遇襲個案
今年首四個月檢控2637人
加稅見效 戒煙求助大增 (圖)
違例吸煙投訴及檢控數字 (圖)
業界料再有兩成酒吧「執笠」
民建聯巡樓揭「一房茼11戶」 (圖)
倡長廊抱維港 巡展諮詢1月 (圖)
用電超負荷 最怕短路起火
維港交通意外 雙體船渡輪相撞 (圖)
地產經紀港鐵拉客 遇阻發惡打職員 (圖)
裝修工墮天井亡 家人招魂哭斷腸
落吧消遣惹爭執 女子街頭遇襲 (圖)
黑幫內訌警震怒 連續2日掃娛場
女浮屍掌心「遺言」 「但願做香港鬼」 (圖)
百厭童「篤」抽風機扇葉傷手 (圖)
「採花婦」跣腳滾落10米坡傷
怪漢球場亮刀 搶走一對波
只問耕耘:呂迪明登政治舞台 入民記因品牌最佳 (圖)
指點江山:大律師公會豈有資格以「朕即法律」姿態誤導市民?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多