檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年12月6日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

下調存準金昨起執行 月內或再降


http://paper.wenweipo.com   [2011-12-06]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 房廈 北京報道)內地的存款準備金率於5日正式下調0.5%,釋放近4,000億元的流動性,傳遞出央行微調貨幣政策「保增長」的信號。11月的經濟數據公佈在即,財經專家多預測通脹在11月將得到進一步緩解,居民消費物價指數(CPI)將跌破5%。為保經濟增長,央行或在本月內第二次下調存款準備金率。有專家預測,2012年上半年,存款準備金率將再出現三次下調,總幅度為150基點。

 為抑制通脹,過去兩年央行共12次上調存款準備金率,最高達21.5%的歷史高位。

通脹回落 政策拐點到來

 擢袘行亞太區董事總經理、大中華區首席經濟學家屈宏斌闡釋,2011年是中國的「反通脹之年」,所有的政策都圍繞抑制通貨膨脹而進行,取得成效顯著。數據顯示調控已經取得較好效果,通脹開始「見頂回落」,政策拐點已經到來。

 他表示,央行三年來首次下調存款準備金率標誌著貨幣政策開始轉向。擢袡w測通脹在11月份得到進一步緩解,已非當前最主要的政策風險,預計明年的貨幣調控將圍繞「反通縮」展開,即防止經濟減速的苗頭持續擴大。

專家:政策重心轉向穩增長

 溫家寶總理上月於天津召開天津、內蒙古、江蘇、山東四省經濟形勢座談會,要求「把握好宏觀經濟政策的力度、節奏和重點,適時適度進行預調微調。」瑞穗證券大中華區首席經濟學家沈建光指出,這顯示近期實體經濟下滑風險已經引起了決策層的高度重視。官方已在不同場合,相繼提出了緩解地方融資平台、促進在建項目完工、支持中小企業發展等多項財政金融舉措。這些措施預示著貨幣定向寬鬆已經展開,或許亦將成為貨幣政策變調的前奏。

 他預計,房價拐點在年末將體現得更加明顯、通脹將回落至4%左右時,貨幣政策將進一步放鬆,而這將以全面下調存款準備金率為標誌。

 屈宏斌表示,2012年將成為中國的「保增長之年」,經濟政策將以穩增長、反通縮為主。預計存款準備金率在明年前半年還有三次左右的下調空間。他預測,2012年貨幣供應量增長的目標將比2011年的高,或達到16%左右。

相關新聞
少將:中國軍力增有助南海維權 (圖)
南海周邊國家海軍力量盤點
專家解讀:應對美「軟制衡」 宜採強有力手段
新聞通識:南海爭端 因油而起 (圖)
中方促菲公平妥處6中國船員 (圖)
英首迎大熊貓 250萬建兩宮 (圖)
12國民俄遇車禍 1罹難11傷
深人口千五萬 逼近承載極限
今年經濟總量料破萬億
下調存準金昨起執行 月內或再降
城鎮居民收入差擴至8.9倍
樊綱:中國經濟正軟著陸 (圖)
大公維持中國信用評級
深圳中小民企倒閉外遷加速
徐建華任東莞書記 (圖)
粵擬試行公務員聘任制
內地婚慶消費年達4千億
內地霧鎖九省 陸空交通大亂 (圖)
美領館稱穗空氣質量「不健康」
粵梅毒患者4.5萬 年增兩成創新高 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多