檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁晤五大商會 融洽具建設性


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-03]     我要評論
放大圖片

■五大商會與梁振英會面後表示,會面具建設性,氣份融洽。香港文匯報記者曾慶威 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)候任行政長官梁振英先後與香港銀行界及五大商會代表會面,討論大家共同關心的話題,包括如何落實「十二五」規劃、CEPA及國務院副總理李克強去年8月份訪港提出的「36條」。他強調,自己會在赴北京接受中央政府的任命狀時,向中央政府反映香港業界的意見,並希望藉著國家發展勢頭,為香港工商、金融及專業界帶來新的機遇,用好國家給香港的支持。與會者會後不約而同地形容會面具建設性,氣氛融洽。

 梁振英昨日上午先與銀行界代表會面,與會者包括琤芼行副董事長兼行政總裁梁高美懿、擢蚳太區行政總裁王冬勝、東亞副行政總裁李民橋,及中銀香港副董事長兼總裁和廣北等;下午則與五大商會代表會面,與會者包括香港總商會主席胡定旭、彭耀佳,工業總會副主席劉展灝、鍾志平,中華廠商會會長施榮懷、李秀琚A中華總商會袁武、方文雄,及中華出入口商會黃定光、莊成鑫。

選舉過後 合作開始

 梁振英在會後表示,會在這一兩天分批約見香港的工商、金融及專業界的代表,一方面請教他們對日後在香港發展的機遇和需要,更加重要的是幫助他趁短期內前往北京接受中央政府任命的機會,向中央政府反映業界意見。他強調在特首選舉的競爭過後,便是合作的開始,與各界別的關係一早已開始修復,自己與沒有支持他的工商界人士並無任何嫌隙,溝通合作亦無問題:「無論是什麼界別,有否提名及投票給我的人,都是我服務及問責的對象。」

 梁振英說,會上主要論及如何利用國家給予香港的支持,如CEPA方面,大家對其中一些條文理解有不一致的,亦有人關注CEPA當中還未能落實、用好的條文,還有就是現在未有,但香港的業界希望在將來的CEPA可以見到的條文。雙方亦談及,在「十二五」規劃下,香港如何做到鞏固及提升國際金融、貿易、航運中心地位,及落實李克強訪港時提出的「36條」。

團結一致用好「36招」

 他續說,自己在政綱中提出要做好「G to G」(政府對政府),令香港的企業能夠繼續與中央政府及內地省、市政府進行有關的申請及手續等;這方面的工作是不容易的,但自己一定會盡最大努力推動:「基本上改變過去一直以來香港的大、中、小企業在內地發展的時候單打獨鬥那種局面。我希望我跟我的政府團隊,和香港的企業界,以至在內地工作的香港人員,能夠團結一致,配合好,亦可以凝聚我們的資源,使香港的體外經濟在內地的這部分,能發揮得更加好。」

 梁振英表示,自己在內地推動香港經濟發展已有相當長的時間,累積一定經驗,上任後會與工商及專業界,及其他界別保持緊密接觸,兌現競選承諾,做到特區政府的適度有為。

相關新聞
終極裁決:單非雙非 分娩同費 (圖)
梁晤五大商會 融洽具建設性 (圖)
外圍改善 港經濟增長上調 (圖)
正論:劉慧卿大話惹笑話 回歸溝通方為正路
彭博都市指數港膺第五 (圖)
考生通識評政黨 驚死「騎牆」變找死 (圖)
李克強:中國擴大對亞洲開放 (圖)
日媒:河村言論令李克強取消訪日
佛門泰斗本煥長老圓寂 (圖)
內地164自閉童 僅百餘醫生 (圖)
吳敦義:李克強以誠相待沒敷衍 (圖)
緬甸補選民盟盡攬九成八 (圖)
變態男殺情婦挖眼丟落樓
抄論文一身蟻 匈總統黯然掛冠 (圖)
建制「大和解」飯局 譚Sir負責「拉線」 (圖)
港10億基金助中小企北上 (圖)
健身院中獎陷阱 呃5學生碌卡10萬 (圖)
劉家昌豪宅遭爆竊 失財逾500萬 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多