檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

健身院中獎陷阱 呃5學生碌卡10萬


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-03]     我要評論
放大圖片

■西九新動力調查發現,41.7%受訪市民曾誤墮不良銷售手法陷阱。圖中為「苦主」翁先生、左為梁美芬。香港文匯報記者嚴敏慧 攝

 香港文匯報訊 (記者 嚴敏慧) 預繳式服務的不良銷售手法無孔不入。調查發現,41.7%受訪市民曾誤墮陷阱,惟65.7%苦主追討無門,無法索償。西九新動力近日接獲5宗涉及同一間健身中心的投訴,苦主全為無經濟能力的年輕學生,且茷手法如出一轍,職員在街頭以中獎餌誘,繼而藉詞索取身份證「製作」合約,並由數名「大隻」職員馬拉松式夾擊游說,苦主被困數小時後,為求甩身半推半就簽下巨額合約。5宗個案涉及總金額逾10萬元,除了大學生被「碌爆卡」外,更有長年不在港、無法享用服務的留學生,被誘使以逾3萬元購買7年月籍。

 西九新動力接獲的5宗求助,全部涉及一間健身中心。苦主之一的翁先生年僅21歲,為大學一年級學生。去年9月某周六晚上,他路過健身中心旺角分店時,被一名職員截停指他已中獎。他不虞有詐跟隨入內了解,反被要求披露職業等個人資料,其後更被取去身份證查核是否中心會員。職員帶領他參觀中心及試玩數種器材後,即被數人「夾攻」游說購買課程,即使他表示身為學生未能負擔仍無法甩身,最終為求離開購買約1萬元的3年會籍,即使信用卡已被「碌爆」,竟被要求以易辦事簽賬購買5,000元私人教練課程,擾攘4小時才能離去。

 翁先生坦言,當時極不願意購買課程,惟數名職員包圍下根本無法離開。事後他多次與健身中心交涉,均無法退回款項,已向消委會及警方求助,稍後會入稟小額錢債審裁處追討。

離港留學生課程有效期僅半年

 另一名苦主莊先生本身在瑞士留學,去年暑假回港暫住,其母給他4萬元現金繳交學費及學車費用,最終卻誤墮健身陷阱,購買合共35,888元課程,部分課程有效期僅半年,其間他根本不在香港未能使用。其母事後向中心追討,中心反指他曾試用儀器,等同已經上課,拒絕退款。

5宗個案 最細苦主17歲

 西九新動力立法會議員梁美芬表示,5宗個案事主年僅17歲至21歲,全部均在恐懼及不願意情況下簽約,在普通法下合約應為無效,惟事主是單獨行事,無證人下難以證明被脅迫。

 團體上月23日至26日訪問513名市民,發現41.7%受訪者曾誤墮不良銷售手法陷阱,推銷服務最多為纖體美容,其次是電訊服務及投資產品。

 近半數人透過電話銷售獲取商戶資訊,60%個案涉及金額為1萬元以下,涉款5萬元或以上亦佔16%,66%人即使受騙亦未有求助。

 梁美芬表示,立法會現正審議不良銷售手法相關條例的修訂案,惟當中未有觸及合約「冷靜期」問題,促請當局強制加入「7天冷靜期」條文,保障惠顧預繳式消費的市民。

相關新聞
終極裁決:單非雙非 分娩同費 (圖)
梁晤五大商會 融洽具建設性 (圖)
外圍改善 港經濟增長上調 (圖)
正論:劉慧卿大話惹笑話 回歸溝通方為正路
彭博都市指數港膺第五 (圖)
考生通識評政黨 驚死「騎牆」變找死 (圖)
李克強:中國擴大對亞洲開放 (圖)
日媒:河村言論令李克強取消訪日
佛門泰斗本煥長老圓寂 (圖)
內地164自閉童 僅百餘醫生 (圖)
吳敦義:李克強以誠相待沒敷衍 (圖)
緬甸補選民盟盡攬九成八 (圖)
變態男殺情婦挖眼丟落樓
抄論文一身蟻 匈總統黯然掛冠 (圖)
建制「大和解」飯局 譚Sir負責「拉線」 (圖)
港10億基金助中小企北上 (圖)
健身院中獎陷阱 呃5學生碌卡10萬 (圖)
劉家昌豪宅遭爆竊 失財逾500萬 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多