檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月19日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

盛女潮報戀情課 大專院校「分杯羹」


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-19]     我要評論
放大圖片

■陳淦濱稱,不少曾修讀其他課程的學員希望了解如何與異性溝通。 香港文匯報記者劉景熙 攝

——課程需求增花樣多 晚宴跳舞打保齡

 香港文匯報訊(記者 劉景熙)於求愛真人騷《盛女愛作戰》中,有兩性導師因傳授「側身45度」與異性攀談的怪招而「爆紅」,同時揭示了不少單身一族希望學習「戀愛攻略」傍身。原來坊間不少教育機構及自負盈虧的大專院校,均有開辦婚戀教育課程,學費由數百至逾千元不等,部分課程會安排學員共晉晚宴、跳社交舞等。有課程負責人指,絕大部分學員是20多至30多歲的女性,隨著近年盛女人口不斷上升,這類課程的需求亦將越來越大。

 恩賢教育中心校監陳淦濱表示,不少曾修讀其他課程的學員向他反映,希望了解如何與異性溝通,故該校今年首次開辦「潮愛零點工作坊」,以遊戲形式講授兩性溝通技巧,更會安排學員打保齡球、共晉晚宴、跳社交舞等活動。他否認學校是婚姻介紹所,「我們只是希望做到理論與實踐並重。」

部分學員來「覓食」

 課程導師梁煒i曾為註冊社工,早前曾替其他機構主講類似的課程,就他觀察,參加者大致分為3類:「有部分人不知自己要甚麼,只是跟風參加;亦有人因之前拍拖失敗,希望從中學習;有小部分則明顯是來『覓食』」。

 另一課程導師Alan Poon,曾策劃「極速約會」活動和相關網站,自2005年起在香港專業進修學校教授「一分鐘男女心理學」,至今已有7年。他表示,男女溝通技巧班的市場一直存在,參加課程的人數由10人至30人不等,而在聖誕節、情人節等「大時大節」前,人數會略為增加。學費方面,這項課程由2005年的每小時55元,上升至目前的88元,升幅達六成,但Alan指加價只因通脹增加成本,與社會熱話無關。

學習另一角度分析

 Alan指,學員男女比例約為3:7,最極端試過1:9,女生佔大多數,參加學員平均30多歲。他們在堂上表現認真,大都希望改善自己對兩性關係的理解,順利找到另一半,「有30多歲的女學員分享時指,自己從未拍拖,她願意和男友人談兩三小時電話,卻不敢與他單獨吃飯,既是害羞,亦擔心『畀錯訊號』,她以為一起吃飯等同答應開始一段關係」。後來經學員間的討論,她才學會換另一個角度分析事件。

高學歷女性報讀升

 本身為培訓輔導機構的觸動輔導中心亦有類似課程,該中心性治療及家庭治療總監程翠雲自2004年已舉辦「戀愛秘笈課程」,她指八成至九成學員均有學士或以上學歷,男女比例大致各佔一半,來自各行各業包括醫生、律師、社工、工程師、學者等,近兩三年明顯多了高學歷人士報讀,碩士增加了兩成,且以女性居多,甚至有博士學歷者報讀。

 《盛女愛作戰》中的兩性導師會傳授戀愛攻防戰略,程翠雲指該中心提供的課程取態截然不同,雖然曾有學員在課程中認識到另一半,然後結婚生子,但課程強調的,是參加者要先認識自己,再學習如何與人建立親密關係,而不是教學員扭曲自己,取悅異性。

相關新聞
盛女潮報戀情課 大專院校「分杯羹」 (圖)
獨身非「原罪」 專家批節目「灌毒」 (圖)
科大暑期學院學額大增五成 (圖)
霍泰輝出任中大副校長 (圖)
耀中冀3年申地辦私大 (圖)
英華女校申3.6億重建
宿舍命名 (圖)
學海無捱:學好中文靠輸入輸出
跨境童之困•置業理財篇:送子女香港上學 口岸置業僅基本 (圖)
助可樂添新裝 理大生再揚威 (圖)
研究生合撰文 批科大宿位撥本科 (圖)
校園放大鏡:麗澤師生赴京肇交流 (圖)
內地升學全攻略:免試錄取預錄 網上預約面試
細說新語:友類詞香港居多
政制架構:香港政團你知多少? (圖)
模擬試題: (圖)
尖子必殺技:港政黨=公司?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多