檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月19日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

獨身非「原罪」 專家批節目「灌毒」


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-19]     我要評論
放大圖片

■梁煒i指,參加課程者,有部分明顯是來「覓食」。香港文匯報記者劉景熙 攝

 香港文匯報訊(記者 劉景熙)近日有電視節目強調「女人唔結婚等於冇晒幸福」,聲稱「協助」女參加者改變自己、尋覓真愛。有兩性關係專家狠批,節目內容盲目單一,其輸出的所謂「兩性技巧」更是「親密毒藥」,根本不能維持長遠關係,更可能帶來壓力,影響個人精神健康。有資深註冊社工亦分析,指節目忽略參加者的心靈狀況,包括自信心、個人經歷等,難以認同節目所謂「幫助」參加者「尋找另一半」。

損女性尊嚴 危害精神健康

 觸動輔導中心總監程翠雲認為,該節目把女人不結婚打成「原罪」,無理損害女性自主性和尊嚴,而節目中的「兩性技巧」壓抑參加者本性和情緒,更可能危害精神健康,「是長遠的親密關係毒藥」。

 曾為初中女生舉辦多個兩性溝通活動的資深註冊社工譚彩儀則分析指,要協助一個人尋找伴侶,要從認識自己開始。她批評節目只留意「45度角」、「短訊短過人」的技倆,卻忽略個人成長、乃至與人溝通等「關係建立」中的重要環節。

 「潮愛零點工作坊」課程導師梁煒i則批評,節目過於側重關係「撻著一刻」的戰略、攻防、操控等元素,忽略感情開展以後,還有相處乃至結婚後生活的藝術,「愛情很像考試,透過操卷、作答技巧獲得高分,與學問的累積是兩回事。兩個人結婚後,難道靠技巧應付家務、外家關係?這些都是待人接物的智慧,愛情不止是Flirting(調情)」。

相關新聞
盛女潮報戀情課 大專院校「分杯羹」 (圖)
獨身非「原罪」 專家批節目「灌毒」 (圖)
科大暑期學院學額大增五成 (圖)
霍泰輝出任中大副校長 (圖)
耀中冀3年申地辦私大 (圖)
英華女校申3.6億重建
宿舍命名 (圖)
學海無捱:學好中文靠輸入輸出
跨境童之困•置業理財篇:送子女香港上學 口岸置業僅基本 (圖)
助可樂添新裝 理大生再揚威 (圖)
研究生合撰文 批科大宿位撥本科 (圖)
校園放大鏡:麗澤師生赴京肇交流 (圖)
內地升學全攻略:免試錄取預錄 網上預約面試
細說新語:友類詞香港居多
政制架構:香港政團你知多少? (圖)
模擬試題: (圖)
尖子必殺技:港政黨=公司?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多