檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年6月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

台北電影節 就是這Young


http://paper.wenweipo.com   [2012-06-01]     我要評論
放大圖片

■2012台北電影節,開宗明義要談年輕世代。

 對於海峽彼岸的電影盛事,我們有印象的大抵是歷史悠久的金馬影展,及於影展中頒發、有不少香港電影曾經獲獎的金馬獎。

 然而金馬影展近年平平無奇,倒有台北電影節異軍突起,更標榜鼓勵台灣電影創作。近年台灣電影狀態大勇,不但票房與口碑俱佳,更難得的是新人輩出,不少年輕導演都已能獨當一面,擔起台灣電影新世代的大旗。

 今年的台北電影節以「就是這Young」為主題,開宗明義談年輕世代。相較之下,香港電影說「新世代」,談新晉,談來談去,依然花果凋零,周星馳以四十之齡得「傑出青年導演獎」,二十多年前已當導演的潘源良可以角逐「新晉導演獎」。此地談「新晉」、「年輕」,倒另有一番有趣的見解。 ■ 文:洪嘉

 今年的「台北電影節」將於6月29日開幕,7月21日閉幕。前後長達近一個月的電影節,向來是推動台灣本土創作的平台。

 「台北電影節」最為人津津樂道的,是其鼓勵台灣本地影視創作的「台灣電影獎」,不論劇情長片、短片、紀錄片、動畫等,均有機會獲得「百萬首獎」。過往的得獎作品有紀錄片(如陳碩儀的《在山上下不來》、吳汰紝的《再會吧1999》、顏蘭權與莊益增的《無米樂》、黃信堯的《沉沒之島》),有短片(如黃銘正的《城市飛行》、侯季然的《星辰15749001》),有動畫(如史筱筠的《女子》、陳龍偉的《出口》),亦有劇情長片,鄭有傑的《一年之初》、戴立忍的《不能沒有你》、魏德聖的《海角七號》等,都曾把這個首獎捧回家。

 今年角逐「百萬首獎」的作品,劇情長片、短片、動畫及紀錄片各有十部,到底有周董加持,代為寫歌的紀錄片《阿爸》,還是楊力州的話題紀錄片《青春啦啦隊》能夠奪得首獎?還是票房逾三億新台幣的《陣頭》取得首獎?是揚威海外的動畫《願快樂》摘金,還是老人議題的《我愛恰恰》得獎?不論長短,不分類型,「百萬首獎」令人佩服的,是其對於創作多元的尊重。

 或許我們可以稍稍追溯一下關於「台北電影節」的前世今生。電影節最初是由侯孝賢領導的「台灣電影文化協會」策劃。「台灣電影文化協會」成立的目的,便是提升製作及行銷水準,提供交流管道,同時亦舉辦各類教育活動以培訓人才。於是我們毫不意外,為甚麼「台北電影節」一開始便定位在培育及鼓勵台灣本地創作,並且容納了劇情長片以外的製作,使創作更見多元。

 這不是為了比較,倒是希望學習。我們曾經有過香港電影發展基金,後來有電影發展局,委員一堆,投入資金數億,弄過甚麼「New Action」計劃推介過本地新世代導演,然而數年過去了,能夠藉此冒起的不多,我們連這個甚麼「新世代」的名號都來不及搞清楚,已是另一個世界了。

熱血的《陣頭》

 有份角逐「百萬首獎」的電影之一,是今年年初備受關注的電影《陣頭》。影片即將於六月中在香港上映,然而本地成績如何,我卻不敢寄予厚望。影片是曾獲金鐘獎的電視劇製作人馮凱轉戰電影圈的首部作品,把台中一名另類法師帶領的另類少年——中輟生、飆車族、吸毒者、酒店牛郎、多次出入監獄的前科犯——所組成的九天民俗技藝團的真實故事搬上銀幕。影片中上有長輩傳統,下有團員質疑,這個另類的法師阿泰,決定用自己的方式,背起鼓,扛起神明,帶著年輕團員踏上環島之路。

 即使我們無法明白台灣陣頭文化是怎麼一回事,也不懂得扛著三太子(哪吒)神像的辛勞,《陣頭》卻是一齣明明白白的熱血電影,令觀眾也熱血沸騰起來——當然,還有劇中那個三太子娃娃也成為詢問度甚高的暢銷品了。影片最後以3.15億新台幣謝幕,為台灣電影揭開亮麗的2012年度。

 或許初次執導的馮凱並不年輕了,生於1980年的張榮吉,過往的作品包括話題紀錄片《奇蹟的夏天》和最佳劇情短片《天黑》,這次的《逆光飛翔》是他的首作,亦是從《天黑》延伸而來的作品。故事描述一個琴藝精湛卻失明的男孩裕翔,和一個嚮往舞動人生卻失意的女孩小潔,兩個身處不同世界的人物交集出的生命火花。

 《逆光飛翔》同時入圍「國際青年導演競賽」,與其他來自不同地區的年輕導演一較高下。

 另一位「百萬首獎」入圍者,也有份競逐「國際青年導演競賽」的是楊雅F。繼《冏男孩》後,他的新作《女朋友.男朋友》找來桂綸鎂、張孝全、鳳小岳主演;憑《十七歲的天空》備受關注的陳映蓉,這次帶來新作《騷人》;曾任李安《推手》副導的周旭薇,有參賽作品《金孫》;新銳導演蔡銀娟有生態電影《候鳥來的季節》;還有曾經在香港上映,林書宇的《星空》。

如何打造香港新世代?

 然而在這一堆片單當中,我們要看的並不只是一些人名,而是這些人出現在這裡的軌跡。林書宇、張榮吉等人,早有拍攝短片的經驗;蔡銀娟從獲劇本獎一路走來;楊雅F與公視、台視等有多年合作經驗;馮凱則是出名的電視製作人。這樣的履歷,讓我們得以了解台灣電影新世代的到來,並不是隨隨便便弄一個甚麼「New Action」、新世代的名號,然後找來一堆或新或舊的導演巡迴「演出」便可成事的。

 在香港政府成立文化局之前,這些經驗卻可作為前車之鑑。從電影發展基金到電影發展局,漂亮的口號提出不少,資金的投入有了,市場推廣(似乎更著重香港以外的市場)與支援這類大眾看不到的服務,假設也做了,多年下來,呈現在大眾面前的成績單呢?

 作為鼓勵本地創作的台北電影節,其實是個收割的派對,不論最後百萬首獎落在哪個作品手上,當中我們卻可看到豐富的、多元的作品展示,要走到這一步,有劇本的推廣與鼓勵,有各類短片、紀錄片的發展,還有各種實踐—實踐的渠道,並不局限於電影圈,而是包括廣告業界、電視業界,都成為培育新人的途徑,於是環環相扣的影視產業之間能夠迸出火花,一次展示的台北電影節,驕傲地打出「就是這Young」,返顧香港本身,新人有的是,然而每次都說投入多少資金,開拓甚麼市場,最簡單的一環,此地的生態,健康發展了嗎?

相關新聞
台北電影節 就是這Young (2012-06-01) (圖)
台北電影節海報也一片青春 (2012-06-01) (圖)
《阿爸》 (2012-06-01) (圖)
《女朋友.男朋友》 (2012-06-01) (圖)
《陣頭》 (2012-06-01) (圖)
《候鳥來的季節》 (2012-06-01) (圖)
銀幕短打:為甚麼我們這樣害怕主體性? (2012-06-01)
最新上映:感官失樂園 (2012-06-01) (圖)
新碟上架:《中國超人》——消失了的想像空間 (2012-06-01) (圖)
新電影頻道 影迷請注意 (2012-05-25) (圖)
影音館:《怪誕黑家族》——穩健「黑材料」 (2012-05-25) (圖)
影訊:康文署歡樂早場:父親節看銀幕慈父 (2012-05-25)
畫裡畫外:光影烏托邦 (2012-05-25) (圖)
獨立電影 遇上旅遊文化 (2012-05-18) (圖)
銀幕短打:香港的新懷舊主義電影 (2012-05-18)
影碟別注:《黑超特警組 I & II》 (2012-05-18) (圖)
視事追擊:韓劇穿越成風 (2012-05-18) (圖)
咆哮山莊的宿命 (2012-05-11) (圖)
影音館:《復仇者聯盟》——ROCK TEAM效應! (2012-05-11) (圖)
新碟上架:《雷霆戰駒》Blu-ray (2012-05-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多