檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年6月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

合拍片下的都市愛情迷思


http://paper.wenweipo.com   [2012-06-15]     我要評論
放大圖片

 華語電影市場風雲莫測,香港導演的北上合拍路並不順暢。也不是沒有護身符,類型電影以其易辨識的故事套路和明星陣容,成為諸多合拍導演的首選。但對於處在電影類型襁褓期的內地電影,經過審查標準的過濾,都市愛情小品就成了極少的屢試不爽的救命稻草。

 不過千萬別忘了,再怎樣的都市愛情,青春無敵秒殺一切才是看點。美人遲暮,浪子回頭的中年糾結和勾鬥,還是讓電視劇去完成使命吧,畢竟只有一個王家衛、杜琪腄C

 看看這兩年紅爆的《失戀33天》、《那些年我們一起追的女孩》,不光演員新嫩,連導演也幾乎臨近「80後」。80、90年代的香港也曾興起青春熱浪,往後,演員老了,導演也開始懷舊了。 ■文:Cate

 嚴格來說,潘源良算是「新晉導演」。去年以一部表現香港中產中女心靈空虛的作品《出軌的女人》,和獨立電影導演曾翠珊同時提名今年香港電影金像獎新晉導演獎。這距潘源良發表銀幕處女作《戀愛季節》已過了27年,片中主演黃耀明那時不過是一個新人,憑借此片,第一次以演員的身份踏入影壇。

 潘源良最被行內人熟悉的身份,其實是作詞人。曾為林子祥、譚詠麟、張學友、黃耀明等歌壇巨星寫過代表作品,他的歌詞風格被認為是激情中帶點悲觀甚至悲壯,再加上他曾做過為期不短的足球評論人,因此,他也有「浪漢」的稱號。

 遺憾的是,這樣的背景卻未能令他再執導筒時,帶來多大的優勢。如果說,拍《出軌的女人》是潘源良對本土題材的執著,加上以「新人」身份重投市場,電影融資之難非需毅力克服不可,水平次之,誠意才重要。那麼,時隔一年之後,當他登上合拍片的大船,選中的故事還是都市愛情類型,就分明力不從心了。

 在尖沙咀的一間酒吧見到潘源良,昏暗的光線令他看上去非常疲憊。垂下的中長灰髮讓面孔的顏色更深,他幾次用左手摀住眼睛,似乎在躲避燈光或者香煙的刺激。作為第三部電影的導演,壓力想必很大。《影子愛人》還未上畫已引起諸多話題風波,其中最大的話題,是明星——拍攝期間正值婚變的張曭菕A無論在戲裡還是戲外,風頭都大大壓住了準備借此機會進軍內地影視市場的韓國明星權相佑。在潘源良接到投資方邀請導片時,兩位明星早已由投資方定好。「她(張曭菕^的家裡出了變故,要收拾好心情不是容易的事情。我們都支持她渡過難關。她中間只請了三天假,平時拍戲也從不遲到,是有天分和專業的好演員。」潘源良說道。

舊瓶舊酒

 但偏偏故事設定,跟隨近一兩年又大行其道的「兩生花」橋段,讓張曭菑@人分飾兩角,一個是職場女強人,言行霸氣且自私冷漠,另一個是清純開朗善良熱情的鮮花店店員。兩種性格雖然反差強烈,但處理不好便過火和造作,演員的不穩定狀態難免在鏡頭前被擴大。

 此外,影片花大篇幅講述清純開朗的少女與高富帥的地產集團公司高層的愛情戲,不對當下關照和回應也就罷了,中間卻被陡然插進一段奶奶輩在戰爭歲月裡的愛情戀歌:一段跨越民族仇恨不顧一切相愛的陳詞濫調。長度之長,讓人一度誤以為影片的主角是張韶涵和新星井柏然。本來是國際性的現代都市愛情故事,不貢獻新意不說,內裡卻想走懷舊和古典路線,從中可以看出執導者的拿捏不定,以及導演經驗的缺乏。

 潘源良說,這次合拍片過程,是捉摸內地市場與面對不同合作的體驗,為此,他曾參考內地近年來類型電影的主流走勢。但主流走勢也往往是爛片橫飛的虛掩,如果電影無法提供任何新的視野和角度,多少個張曭菮M權相佑也於事無補吧!

相關新聞
合拍片下的都市愛情迷思 (2012-06-15) (圖)
銀幕短打:中國的普羅米修斯? (2012-06-15)
熱點影訊:摩登愛情劉別謙 (2012-06-15)
影碟別注:《奪命異能》的異能少年 (2012-06-15) (圖)
國寶導演 新藤兼人的最後來信 (2012-06-08) (圖)
新藤兼人簡介: (2012-06-08) (圖)
影音館:《白雪公主之魔幻復仇記》——二次創作,配樂救亡 (2012-06-08) (圖)
新碟上架:《雨果的巴黎奇幻歷險》Blu-ray (2012-06-08) (圖)
視事追擊:《新娘面具》遭香港冷落的歷史劇 (2012-06-08) (圖)
台北電影節 就是這Young (2012-06-01) (圖)
台北電影節海報也一片青春 (2012-06-01) (圖)
《阿爸》 (2012-06-01) (圖)
《女朋友.男朋友》 (2012-06-01) (圖)
《陣頭》 (2012-06-01) (圖)
《候鳥來的季節》 (2012-06-01) (圖)
銀幕短打:為甚麼我們這樣害怕主體性? (2012-06-01)
最新上映:感官失樂園 (2012-06-01) (圖)
新碟上架:《中國超人》——消失了的想像空間 (2012-06-01) (圖)
新電影頻道 影迷請注意 (2012-05-25) (圖)
影音館:《怪誕黑家族》——穩健「黑材料」 (2012-05-25) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多