檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁特首有抱負想幹事 社會理應給空間給支持


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-17]     我要評論
放大圖片

盧文端 全國政協外事委員會副主任 中國和平統一促進會香港總會執行會長

 新任行政長官梁振英是一位有抱負想幹事的特首。新班子剛上場,社會應該給予時間和空間,讓他們展示施政成效。新班子的政策還未展開就提出種種批評及質疑甚至予以全面否定,這既對新班子不公平,也不利於解決香港的種種深層次矛盾。特首選舉期間不支持梁振英的前金管局總裁任志剛,亦公開站出來肯定新班子有理想、有熱心及對香港有貢獻,呼籲市民給予支持,體現了君子之風和大局觀念。歷史的教訓不可忘記。香港回歸後,經歷了亞洲金融風暴、沙士肆虐和環球經濟下滑的慘痛影響,泛政治化嚴重影響社會穩定,對香港的投資環境和社會和諧造成負面的衝擊。香港社會已經不起內耗與蹉跎歲月。任何對香港負責的人士及團體,都應拋開分歧,顧全大局,支持梁振英帶領新班子多幹事,幹好事。

 目前,香港社會經濟民生的發展與改善,都處於十字路口,經濟發展不均、成果分配不公、貧富懸殊、發展停滯等等,問題突出。在當選後接受新華社訪問的梁振英談到未來5年的治港思路,強調工商地產業的利益與全社會的利益總體是一致的,唯有穩定和諧的大環境,不論地產商也好,其他工商業也好,普羅大眾也好,才有持續發展的空間。而經濟發展了,政府也才有更多財政去解決社會深層次矛盾,如貧窮問題、房屋問題、環境問題,這樣香港才是一個更健康的社會。這顯示,梁振英對於本港的深層次矛盾有較深的認識,並且有決心有想法去處理種種民生經濟問題,帶領香港開拓新局。

 梁振英提出「穩中求變」的政綱和治港理念,得到香港社會廣泛認可和中央充分肯定,符合中央希望梁振英全面開創香港長期繁榮穩定的新局面的要求。然而,任何改變都會涉及盤根錯節的政經結構,必然觸及既得利益,這對梁振英是難度很高的挑戰。不過,從梁振英及其新管治班子在甫上任後便風塵僕僕地走訪全港18區,了解民情聆聽民意,向市民介紹治港理念,說明新管治班子是勇於任事,有心為香港服務,具有高度責任感及使命感的管治團隊。

社會應給予新班子時間及空間

 現時新管治班子上任不過10多天,問責團隊還需要時間磨合,各項政策需要時間推動。在這樣的情況下,社會各界應先給予時間和空間讓新管治班子落實施政。如果政策出台後出現疏漏不足,市民大可提出批評,但卻不應未審先判,新班子的政策還未展開就提出種種批評及質疑甚至予以全面否定,這既對新班子不公平,也不利於解決香港的種種深層次矛盾。

任志剛有君子之風和大局觀念

 特首選舉期間不支持梁振英的前金管局總裁任志剛,亦肯定新班子有理想、有熱心及對香港有貢獻,希望可幫助香港未來發展,呼籲市民給予較多時間觀察及較多空間支持。任志剛的態度不僅體現了君子之風,而且顯示了一種大局觀念。

 過去,每屆特區政府剛上任之初,都會經歷一段民意的「蜜月期」。然而,自梁振英當選新一屆行政長官之後,部分政黨及議員就沒有停過對新班子進行各種攻擊及抹黑,從阻撓架構重組,到借僭建風波大做文章,再到一波又一波的「倒梁」風潮,來勢洶洶。必須清醒地看到,「倒梁」並不符合香港的整體利益。試想,特首人選中途有變,政府各項政策將難以繼續開展,執政班子群龍無首,社會陷入政治爭拗之中,談何發展經濟、改善民生,不僅商界沒有安定的環境做生意,全港700萬市民都會受影響。

 歷史的教訓不可忘記。香港回歸後,經歷了亞洲金融風暴、沙士肆虐和環球經濟下滑的慘痛影響,失業率持續攀升及資產蒸發,使人人自危。其時,一些政客卻利用市民普遍存在的怨氣,故意製造矛盾,挑動市民不滿,分化社會,令本港陷入內耗深淵,衍生數不清的爭拗;民粹主義泛濫,政府動輒得咎,難以集中精力進行科學有效的決策,社會亦缺乏搞好經濟的和諧環境,嚴重衝擊社會的穩定。現在社會上盛行的泛政治化「倒梁」歪風,已經對香港的投資環境和社會和諧造成負面的衝擊。

歷史教訓不可忘記

 梁振英是合法選出來的行政長官,是中央長期了解、反覆考察、高度信任和全力支持的新一任行政長官,也是經過中央實質任命的行政長官。中央支持梁振英,是希望他帶領特區政府依法施政,與時俱進、穩中求變,開創香港發展的新局面。香港社會已經不起內耗與蹉跎歲月。挺梁有利穩中求變,動盪損害社會利益。任何對香港負責的人士及團體,都應拋開分歧,顧全大局,支持梁振英及新管治班子依法施政,帶領新一屆特區政府和香港市民抓住機遇,迎接挑戰,保持香港長期繁榮穩定和發展。

相關新聞
梁特首有抱負想幹事 社會理應給空間給支持 (2012-07-17) (圖)
扶貧委會擬與「關愛」整合 (2012-07-17) (圖)
回應僭建 特首:有疏忽不涉誠信 (2012-07-17)
指警隊處理示威表現克制 (2012-07-17)
澳立會通過修改兩選舉法 (2012-07-17)
深層交流:葉太新著 評時事言心路 (2012-07-17) (圖)
擲道具「交足戲」 長毛「如願」被逐 (2012-07-17) (圖)
指點江山:麥齊光辭職引起的思考和警惕 (2012-07-16)
誤導公眾:疑似狀黨人出陰招 攻擊梁美芬匯報 (2012-07-16) (圖)
財爺:力拓九東變核心商區 (2012-07-16)
臨別揮毫 (2012-07-16) (圖)
善用公帑程序周密 政府工程慢有因 (2012-07-16) (圖)
台北經文辦周年 酒會慶祝 (2012-07-16) (圖)
打擊警方執法意志 就是衝擊社會安寧 (2012-07-13) (圖)
工聯27人名單確定「一二五」攻立選 (2012-07-13) (圖)
憂麥退損威信 政界促挽信心 (2012-07-13)
「狗哥」參選 大佬唔撐場 (2012-07-13) (圖)
縱論香港:維護《基本法》權威之重要性 (2012-07-12) (圖)
工聯全面參選 力爭立會八席 (2012-07-12) (圖)
陳家強:孫德基能力操守俱備 (2012-07-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多