檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

回應僭建 特首:有疏忽不涉誠信


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-17]     我要評論

 香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 反對派就行政長官梁振英住所的僭建問題窮追猛打,並就此向法院提出了選舉呈請及司法覆核申請,令事件正式進入司法程序。不過,在昨日立法會特首答問大會上,有議員就試圖破壞法治這核心價值,稱梁振英必須交代僭建問題。梁振英在回應時坦言,有關案件已經進入司法程序,他不適宜就此事再作公開評論,但承認自己在事件有嚴重疏忽,但並沒有隱瞞或說謊,又強調誠信是公職人員的生命,「我說的所有說話都是真話……在僭建問題上,我無拖、無卸、無避」,並會一力承擔責任。

強調誠信是公職人員生命

 反對派日前已稱會在昨日的特首答問大會上,追問梁振英的大宅僭建問題。在昨日大會上,梁振英主動地回應了有關問題:「我不久前宣布委任一個多專業的團隊,就住宅的違例及可能違例問題進行全面的勘察和研究,以便我能一次過及全面地回覆有關問題。有關專業人士已開展工作。不論結論如何,我承諾對任何可能違例事情都會從嚴處理。」

 他強調,明白市民對其言行、操守有十分高的期望,自己也一直以開誠布公的態度回應公眾的關注,「知道有可能是僭建,雖然有些專業人士說會是灰色地帶,我都馬上處理,我沒有隱瞞」,更即時邀請傳媒到其大宅現場拍攝、錄影、報道,正是他從嚴處理誠信問題的其中一個做法,「我想重申,在有關問題上,我自己有嚴重疏忽,但對所有可能違例的事項,我並沒有隱瞞,而是全部立即處理,部分在一兩日間拆除。今後,我會履行承諾,向社會全面交代有關問題」。

 不過,梁振英說,由於近日有人向法庭申請提出司法覆核及選舉呈請,案件已經進入司法程序,故自己不適宜就此事再作公開評論。

 被問及原發展局局長麥齊光在上任未夠半個月就辭職,梁振英坦言,過去兩個星期發生的負面事情,自己應該首先承擔責任,但強調他和他的團隊會不斷深刻地、虛心地檢討,並從中汲取教訓,「今日,市民對從政人士,無論是議員或官員的操守都有極高的要求。我和我的團隊會時刻警醒,面對批評和質疑,有則改之,無則加勉。我承諾會行之正道,以身作則,致力建立廉潔奉公的政府」。

 民建聯副主席劉江華昨日被問及梁振英不再評論其大宅僭建事件時表示,由於相關的司法程序已經展開,梁振英昨日決定不回應是正確決定,市民不應該責難,但希望對方在有關的司法程序結束後全面交代事件。民建聯副主席李慧k亦尊重梁振英在諮詢律師意見後不回應事件的做法。

葉太:立法會不是法庭

 新民黨主席葉劉淑儀則指,「立法會不是法庭,議員也不是調查員」,故在司法程序已經展開的情況下,立法會議員實不應在會上追問有關問題。

相關新聞
梁特首有抱負想幹事 社會理應給空間給支持 (2012-07-17) (圖)
扶貧委會擬與「關愛」整合 (2012-07-17) (圖)
回應僭建 特首:有疏忽不涉誠信 (2012-07-17)
指警隊處理示威表現克制 (2012-07-17)
澳立會通過修改兩選舉法 (2012-07-17)
深層交流:葉太新著 評時事言心路 (2012-07-17) (圖)
擲道具「交足戲」 長毛「如願」被逐 (2012-07-17) (圖)
指點江山:麥齊光辭職引起的思考和警惕 (2012-07-16)
誤導公眾:疑似狀黨人出陰招 攻擊梁美芬匯報 (2012-07-16) (圖)
財爺:力拓九東變核心商區 (2012-07-16)
臨別揮毫 (2012-07-16) (圖)
善用公帑程序周密 政府工程慢有因 (2012-07-16) (圖)
台北經文辦周年 酒會慶祝 (2012-07-16) (圖)
打擊警方執法意志 就是衝擊社會安寧 (2012-07-13) (圖)
工聯27人名單確定「一二五」攻立選 (2012-07-13) (圖)
憂麥退損威信 政界促挽信心 (2012-07-13)
「狗哥」參選 大佬唔撐場 (2012-07-13) (圖)
縱論香港:維護《基本法》權威之重要性 (2012-07-12) (圖)
工聯全面參選 力爭立會八席 (2012-07-12) (圖)
陳家強:孫德基能力操守俱備 (2012-07-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多