檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

指警隊處理示威表現克制


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-17]     我要評論

 香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 近年來不少示威者在遊行、集會過程中衝擊警方防線,引發混亂場面。行政長官梁振英昨日在立法會特首答問大會回應議員相關提問時,強調他和新一屆政府必定會維護公義,但表明香港警察在執行職務期間,在面對一些群眾集會或群眾性事件,「總得來講,已經十分克制的」,「如果有個別事件,我們是有足夠的機制,使個人自由被侵犯或影響的人可以得到申訴的機會」。

 針對反對派議員質疑警方「濫權」,梁振英昨日在答問大會上強調,特區政府定會保障每位市民的權益,並會維護法治、廉潔、自由、民主等核心價值,包容各種立場和意見,及尊重新聞自由,維護媒體的獨立性。「作為一個政府領導人,我在各種自由的問題上,做到最好的、最有效的是,不做任何影響或削弱香港人一直以來享有的自由的任何事情。」

 他續說,各種自由是香港生活方式的一部分,亦是香港核心價值的重要組成部分。他在回歸前參加基本法諮詢工作、起草工作,以至參加過渡期的籌組特區工作,其中致力的一個方面是與社會各界人士爭取保持香港的生活方式不變,其中一個重要成分是我們的自由,包括新聞自由。

 不過,梁振英強調,他不認同有反對派議員指警隊「濫權」,強調香港警隊的編制和行事方式受到法律及監警會規範。

相關新聞
梁特首有抱負想幹事 社會理應給空間給支持 (2012-07-17) (圖)
扶貧委會擬與「關愛」整合 (2012-07-17) (圖)
回應僭建 特首:有疏忽不涉誠信 (2012-07-17)
指警隊處理示威表現克制 (2012-07-17)
澳立會通過修改兩選舉法 (2012-07-17)
深層交流:葉太新著 評時事言心路 (2012-07-17) (圖)
擲道具「交足戲」 長毛「如願」被逐 (2012-07-17) (圖)
指點江山:麥齊光辭職引起的思考和警惕 (2012-07-16)
誤導公眾:疑似狀黨人出陰招 攻擊梁美芬匯報 (2012-07-16) (圖)
財爺:力拓九東變核心商區 (2012-07-16)
臨別揮毫 (2012-07-16) (圖)
善用公帑程序周密 政府工程慢有因 (2012-07-16) (圖)
台北經文辦周年 酒會慶祝 (2012-07-16) (圖)
打擊警方執法意志 就是衝擊社會安寧 (2012-07-13) (圖)
工聯27人名單確定「一二五」攻立選 (2012-07-13) (圖)
憂麥退損威信 政界促挽信心 (2012-07-13)
「狗哥」參選 大佬唔撐場 (2012-07-13) (圖)
縱論香港:維護《基本法》權威之重要性 (2012-07-12) (圖)
工聯全面參選 力爭立會八席 (2012-07-12) (圖)
陳家強:孫德基能力操守俱備 (2012-07-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多