檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

澳立會通過修改兩選舉法


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-17]     我要評論

 據中新社澳門報道 澳門立法會於昨日下午舉行全體大會,以24票贊成,4票反對,分別一般性表決通過修改《立法會選舉法》及《行政長官選舉法》法案。

明年第五屆直選增2人

 澳門行政法務司司長陳麗敏昨日列席了會議,並介紹了兩個選舉法的修訂。她說,為落實全國人大常委會予以備案的《基本法》附件二修正案的規定,及在特區政府前一階段對《立法會選舉法》的修改所收集到的意見的基礎上,建議對《立法會選舉法》作出修改,規定2013年第五屆立法會直選議員增加2人,為14人。

 就新增間選議席的分配,陳麗敏表示,涉及社會各方利益關係的調整,須遵循均衡參與的原則,兼顧好社會各階層、各界別的利益,並要符合澳門的實際情況,體現現階段澳門社會的發展變化,故當局建議間選議員增加2人,為12人。

 同時,澳門立法會通過修改《行政長官選舉法》法案建議,將2014年選舉第四任行政長官人選的選舉委員會由4個界別的300人組成,改為由4個界別的400人組成。陳麗敏說,將新增名額較多地分配給第二界別(文化、教育、專業、體育)和第三界別(勞工、社會服務、宗教),是中產專業人士及社會新興階層希望擴大政治參與的訴求,符合澳門的實際情況,也是實現均衡參與的需要。

 最後,兩個選舉法的法案得到了立法會議員的普遍支持,以24票贊成,4票反對,分別一般性表決通過修改《立法會選舉法》及《行政長官選舉法》法案。

相關新聞
梁特首有抱負想幹事 社會理應給空間給支持 (2012-07-17) (圖)
扶貧委會擬與「關愛」整合 (2012-07-17) (圖)
回應僭建 特首:有疏忽不涉誠信 (2012-07-17)
指警隊處理示威表現克制 (2012-07-17)
澳立會通過修改兩選舉法 (2012-07-17)
深層交流:葉太新著 評時事言心路 (2012-07-17) (圖)
擲道具「交足戲」 長毛「如願」被逐 (2012-07-17) (圖)
指點江山:麥齊光辭職引起的思考和警惕 (2012-07-16)
誤導公眾:疑似狀黨人出陰招 攻擊梁美芬匯報 (2012-07-16) (圖)
財爺:力拓九東變核心商區 (2012-07-16)
臨別揮毫 (2012-07-16) (圖)
善用公帑程序周密 政府工程慢有因 (2012-07-16) (圖)
台北經文辦周年 酒會慶祝 (2012-07-16) (圖)
打擊警方執法意志 就是衝擊社會安寧 (2012-07-13) (圖)
工聯27人名單確定「一二五」攻立選 (2012-07-13) (圖)
憂麥退損威信 政界促挽信心 (2012-07-13)
「狗哥」參選 大佬唔撐場 (2012-07-13) (圖)
縱論香港:維護《基本法》權威之重要性 (2012-07-12) (圖)
工聯全面參選 力爭立會八席 (2012-07-12) (圖)
陳家強:孫德基能力操守俱備 (2012-07-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多