檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月21日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港新樓施工量5年新高 樓價升勢料緩和


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-21]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊 (記者 梁悅琴) 今年以來住宅樓價再上升11%,令不少有心置業人士吃不消。不過,政府自2010年起主動增加賣地的政策奏效,發展商動工步伐明顯加快,政府統計顯示,今年第二季私樓施工量達5,300個,按季增8%,按年升12%;上半年施工量達10,200個單位,已接近去年全年的施工量,並創出5年新高。市場人士認為,施工量持續上升,有利緩和樓價升勢,令樓市可平穩發展。

 運輸及房屋局最新公布的數據顯示,在動工步伐加快下,未來潛在新供應亦顯著增加,截至今年第二季為止,未來3至4年的潛在新供應(包括已批出土地仍未動工、建築中仍未售出、以及已落成未售出)進一步升至約6.5萬個單位,比起去年同期5.6萬伙上升16%,並為近5年新高。

今年施工料2萬伙 逾10年新高

 中原地產研究部高級聯席董事黃良昇認為,施工量創出5年新高,反映政府為穩定樓價而大增土地供應的決心,料今年的施工量有望達2萬個,有助減慢樓價升勢。

 他指出,6.5萬伙供應量是2008年第一季以來的新高,預期今年第四季,數字可以迫近7萬個的水平,即未來三到四年間,平均每年的落成量由1.6萬到2.2萬個。相信2016年,私人住宅落成量便可以達到2萬個的政府中長期指標。中原地產預期,今年全年的施工量可以達到2萬個,將成為2000年以後的12年新高。

 美聯物業首席分析師劉嘉輝表示,由於政府去年主動推出不少土地,預期施工量於下半年將繼續增加,料有機會超越2006年的17,300宗水平,並創10年新高,動工量上升,未來推盤量勢增,料新盤溢價收窄,在此情況下,二手樓業主叫價方面亦難以大幅調高,樓價走勢料呈平穩發展。

 英皇國際執行董事張炳強表示,集團一向採取地盤平整後便起樓,樓盤成熟便推售的發展策略。

半年落成僅2300伙 海嘯後最低

 理工大學建築及房地產學系教授許智文指出,施工量回升,可以令樓市泡沫風險減低,對緩和樓價升勢有幫助,但由於香港的人口及家庭數目持續增加,數據顯示,今年上半年只有落成量2,300伙,較去年上、下半年分別減少49%及53%,創08年金融海嘯後新低,相信今年難以達到2萬個目標,加上低息環境持續,短期樓價仍然易升難跌,政府仍要持續增加土地供應來穩定樓價。

 事實上,報告顯示,今年上半年私樓落成量數字累積只得2,300個單位,比去年同期減少近50%,並為08年上半年後新低,與施工量走勢背馳。不過,劉嘉輝指出,落成量低並未代表市場「冇」樓買。事實上,落成量實際僅為竣工數字,由於現時發展商大部分賣樓均是透過預售樓花同意書的機制出售樓花,無需待項目落成才推出市場,只要此機制持續,發展商最早可於項目落成前20個月預售樓花,故在施工量持續上升下,未來推盤量自然亦會增加,隨颽I工量增,未來落成量上升勢成趨勢。

相關新聞
港新樓施工量5年新高 樓價升勢料緩和 (圖)
文憑試狀元悉出名校 五魁皇仁佔二 (圖)
東盟「南海聲明」避談黃岩島
工聯會王國興報名轉戰港島 (圖)
美國槍手瘋狂射殺《蝙蝠俠》首映觀眾 (圖)
免步巴克萊後塵 Libor案大行商集體和解
傳英星證交所商合併 爭做全球第3大
民航總局六措施 治理航班晚點 (圖)
美太陽能級多晶硅 華啟「雙反」調查
兩部委急令:地方不得擅自鬆綁樓市 (圖)
張德江:做強做大重慶工業 (圖)
滬成首個步入老齡化城市 銀髮族347萬 (圖)
台開放25項陸成衣產品進口 (圖)
紙醉金迷28載 大富豪舞跳完 (圖)
特首:新界發展須與時並進 (圖)
城巴西隧失控 5車串燒11傷 (圖)
加盟火箭正式亮相 林書豪求不斷進步 (圖)
「小超人」接班 股民投信心一票 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多