檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月28日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「學民思潮」成為反對派的「紅衛兵」


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-28]     我要評論

馬彥

 立法會選舉日越來越近,反對派衛星組織的助選攻勢越見緊密。其中學民思潮近日便四出到多間官立小學請願示威,「揪出」反國民教育的學校,挑戰教師權威,逼使學校就範,以反國民教育借題發揮,批鬥教師。他們成為反對派「紅衛兵」,選舉前被利用造勢,嚴重破壞香港尊師重道的傳統美德。教育界需及早警惕政界利用學生反教師歪風,捍衛教師的基本尊嚴。

 教育局已說明「德育及國民教育科」會有3年開展期,並於本月初在網上登出「問與答」,正面回應有關社會對國民教育的疑慮,然而包括教協在內的民間反對國民教育科大聯盟,堅持發起「一人一信濫發電郵」、「編制國教學校版圖」、「投訴推行國教科學校」等聯合行動。反對派以「大聯盟」名義標榜這些行動,但是行動需要「爛前卒」響應實行,學民思潮成員年青力壯,正好派到前線到各學校叫囂吶喊,被反對派利用,在9月9日立法會選舉前造勢。

 事實上,教師本有專業能力,以多角度方法選擇國教科教材,培養學生獨立思考國情。反國民教育人士本身卻自設立場,無意溝通,為選情不惜扳倒國民教育。學民思潮四出施壓,走訪學校宣揚其「教義」,目的在於標籤推行國教科的教師和學校,干預校政,製造寒蟬效應,並煽動學生投訴教師和學校,反過來「教育」教師,務求「揪出」認同國教科的教師和學校,公開批鬥。這些港產「紅衛兵」行為背離教育倫理,撕裂友好的師生關係,以敵視態度標榜他們對國民教育的負面看法,破壞了學校裡尊師重道的傳統美德,實難為香港社會接受。

 雖然這批「紅衛兵」不為教育界歡迎,但反對派骨幹卻洋洋自得,為其行動搖旗吶喊,助長其在教師面前的囂張氣焰。學民思潮高調聲稱政治獨立,反對派立法會選候人黃成智日前在傳媒茶敘時,便樂於向記者說明邀得前學民思潮成員陳展浚加入助選,充分利用其在反國民教育議題上打擊對手。國民教育家長關注組發起人和發言人陳惜姿早被揭發是《壹週刊》前副總編輯,是黎智英的頭馬,也一直和學民思潮媕野~合。他們所謂在開學日發起大型反國民教育請願,行動逐步升級,時間上正好配合立法會選情。教育界需正視此股政界入侵學校的歪風,以免在學界生根成形。

相關新聞
來論:公民黨禍港證據確鑿 余若薇別再欺騙港人 (2012-08-28)
縱論香港:摒棄有破壞冇建設 支持理性務實力量 (2012-08-28)
揚清激濁:應把握香港大發展的歷史機遇 (2012-08-28)
「學民思潮」成為反對派的「紅衛兵」 (2012-08-28)
政經多面體:反對派第二梯隊上位艱難 (2012-08-28)
南沙發展和香港相配合 (2012-08-28)
來論:李卓人教唆造假 《蘋果日報》賊喊捉賊 (2012-08-27)
西座內望:公民黨大打告急 當選民是棋子 (2012-08-27)
金牌星光耀香江 全城熱爆奧運風 (2012-08-27)
明刀明槍:「學民思潮」的狡辯與梁家傑何其相似 (2012-08-27)
釣魚島絕非美日安保條約適用對象 (2012-08-27)
指點江山:反對派「反赤化」麥卡錫上身 「去中國化」拾陳水扁唾餘 (2012-08-27) (圖)
加快內企「走出去」 實現兩地互利雙贏 (2012-08-25)
明刀明槍:公民黨埋「雙非」炸彈 梁家傑「修法論」藏禍心 (2012-08-25)
環球視野:倫敦奧運會的另類反思 (2012-08-25)
中國日報:保釣對開展國民教育的啟示 (2012-08-25)
反對派選舉操作三幅被 麥卡錫主義借屍還魂 (2012-08-24) (圖)
來論:黎廣德是公民黨啄食港人血汗錢的「禿鷹」 (2012-08-24)
東張西望:收復釣魚島必須持久戰 (2012-08-24)
雷鼎鳴:慎防部分傳媒的偏頗報道 (2012-08-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多