檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港區人代選委暫定1621人


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-01]     我要評論
放大圖片

■昨日,十一屆全國人大常委會第二十八次會議在完成各項議程後在北京人民大會堂閉幕。 新華社

 香港文匯報訊(記者 趙一存 北京報道)全國人大常委會副秘書長王萬賓在北京公佈香港及澳門兩地關於第十二屆全國人大代表選舉會議成員名單(草案)的說明。根據相關程序及香港選舉第十二屆全國人大代表辦法的規定,香港人代選舉會議成員暫定1,621人,包括行政長官梁振英。不過,這一人數在9月香港立法會選舉之後或有所變動。另外,澳門選舉會議成員365人,包括行政長官崔世安。

 王萬賓27日在第十一屆全國人民代表大會常務委員會第二十八次會議上宣讀這兩份說明,並提請人大常委會審議。他表示,根據香港特區選舉第十二屆全國人大代表辦法第5條的規定,香港第十二屆全國人大代表選舉會議,由參加過香港特別行政區第十一屆全國人民代表大會代表選舉會議的人員,以及不是上述人員的香港特別行政區居民中的中國人民政治協商會議第十一屆全國委員會委員和香港特別行政區第四任行政長官選舉委員會委員中的中國公民組成。但本人提出不願參加的除外。特區行政長官為香港特別行政區第十二屆全國人民代表大會代表選舉會議的成員。

 全國人大常委會辦公廳向上述範圍內的人員徵詢意見,共發出徵詢意見函和《中華人民共和國香港特別行政區第十二屆全國人民代表大會代表選舉會議成員登記表》1,835份。交回表格並表示願意參加選舉會議的有1,628人,包括行政長官梁振英。

  根據相關程序以及香港選舉第十二屆全國人大代表辦法的規定,香港人代選舉會議成員1,621人。其中,需要說明的是,香港特別行政區行政長官選舉委員會委員今年9月將會發生一些變化。今年9月香港特別行政區立法會選舉後,對於新當選的香港特別行政區立法會議員中的中國公民,全國人大常委會辦公廳將徵詢其是否願意參加選舉會議,並將表示願意參加選舉會議的人員提請全國人大常委會審議同意後,補充到香港特別行政區第十二屆全國人大代表選舉會議成員名單中。

 另外,根據相關程序以及澳門特別行政區選舉第十二屆全國人大代表辦法的規定,澳門選舉會議成員365人,包括行政長官崔世安。

相關新聞
陳茂波:「港人港地」最快年內推出 (圖)
林鄭月娥:惠民招逐項推 天水圍建墟市 (圖)
非深圳戶籍居民「一簽多行」暫緩3周 (圖)
戴秉國見山口壯 收日相親筆信 (圖)
劉江華告急 籲擁躉配票 (圖)
陳絔g告急 鄉議局力挺 (圖)
南京軍區兩棲雄師 千里外海三日抵
默克爾遊故宮訪天津 溫總全程陪同 (圖)
美轉基因米研究 華童慘成白老鼠 (圖)
港區人代選委暫定1621人 (圖)
河源4.2級地震 港深穗均有震感 (圖)
粵落實溫總指示 41條措施穩增長
貨幣清算機制 兩岸簽備忘錄 (圖)
菲7.6級強震 多地響海嘯警報 (圖)
薩科齊演講一小時袋20萬鎊 (圖)
特首梁振英冒雨探反國教科學生 (圖)
雅居樂主席涉住所非禮28歲女子 (圖)
交津改雙軌制 惠數萬基層 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多