檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

菲7.6級強震 多地響海嘯警報


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-01]     我要評論
放大圖片

■菲國當局監察地震活動。 美聯社

 菲律賓東部海域在香港時間昨晚8時47分發生強烈地震,最初消息稱強度達到黎克特制7.9級,其後修訂為7.6級。太平洋海嘯預警中心一度向東南亞、西太平洋多個國家和地區發出海嘯警報,沿岸不少居民疏散到高地暫避,但僅菲國東岸錄得16厘米高的海浪。地震也造成菲國中南部數個城鎮電力中斷,部分房屋坍塌,棉蘭老島至少有一人因房屋倒塌被壓死。

震源深34公里 錄16厘米海浪

 美國地質勘探局地震信息網昨晚稱,震央位於菲律賓薩馬島以東約139公里,震源深度約34.9公里。據報菲國東部蘇里高錄得16厘米海浪;太平洋海嘯預警中心則證實,菲東的萊加斯皮市錄得3厘米高的海浪。

 太平洋海嘯預警中心隨即對菲律賓、印尼、台灣、日本、關島、北馬里亞納群島與巴布亞新幾內亞等地發出海嘯警報,但在預定時間沒出現明顯海嘯後,大部分海嘯警報已經解除。該中心表示,海嘯威脅已過,但船隻和沿岸建築仍受湍急洋流威脅。

 太平洋海嘯預警中心稱:「這種強度的地震足以在數分鐘或數小時間,對震央附近的海岸產生具毀滅性的海嘯。」警報稱,地震造成的海嘯最先會衝擊印尼沿岸,預計在地震後50分鐘內到達,並在數分鐘後抵達菲律賓,但最終沒有海嘯出現。

民居倒塌1婦亡 5歲孫受傷

 印尼氣象地質局官員指出,沒有發現有海嘯衝擊本國海岸,但已向巴布亞省及馬魯古省的救災部門發出警報,以準備疏散居民。

 菲律賓地震局首長索里杜姆呼籲東部沿海居民撤退到地勢較高地區,指海嘯可能至少有1米高,對生命構成威脅。他說:「不要睡覺,尤其在東岸的居民……因為還可能有餘震。」菲南棉蘭老島卡加延德奧羅市證實有至少一間房屋倒塌,屋內一名54歲女子證實死亡,她的5歲男孫則受傷送院。斷電的中南部多個城鎮已在昨晚較後時間恢復供電。 ■綜合外電消息/路透社/新華社

相關新聞
陳茂波:「港人港地」最快年內推出 (圖)
林鄭月娥:惠民招逐項推 天水圍建墟市 (圖)
非深圳戶籍居民「一簽多行」暫緩3周 (圖)
戴秉國見山口壯 收日相親筆信 (圖)
劉江華告急 籲擁躉配票 (圖)
陳絔g告急 鄉議局力挺 (圖)
南京軍區兩棲雄師 千里外海三日抵
默克爾遊故宮訪天津 溫總全程陪同 (圖)
美轉基因米研究 華童慘成白老鼠 (圖)
港區人代選委暫定1621人 (圖)
河源4.2級地震 港深穗均有震感 (圖)
粵落實溫總指示 41條措施穩增長
貨幣清算機制 兩岸簽備忘錄 (圖)
菲7.6級強震 多地響海嘯警報 (圖)
薩科齊演講一小時袋20萬鎊 (圖)
特首梁振英冒雨探反國教科學生 (圖)
雅居樂主席涉住所非禮28歲女子 (圖)
交津改雙軌制 惠數萬基層 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多