檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

河源4.2級地震 港深穗均有震感


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-01]     我要評論
放大圖片

■廣東河源昨日發生4.2級地震,廣東省隨即啟動了四級應急響應,並派出工作組攜多套儀器赴河源市指導工作、加密觀測。  網上圖片

 香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)廣東河源昨日下午1時52分,發生4.2級地震,震中位於河源市源城區、東源縣交界處,震源深度約11公里。此次地震,除了河源,包括廣州、深圳、東莞、佛山以及香港都有震感,至昨晚7時,尚未有人員傷亡的報告。

 一位河源的網友表示,地震時聲音較大,肉眼能看到傢具晃動的幅度很大。隨後,中國地震台網中心發佈即時消息證實,河源市源城區、東源縣交界(北緯23.8度、東經114.7 度)發生4.2級地震,震源深度11公里。

 據了解,此次地震,不僅廣州,包括深圳、佛山、東莞等多個珠三角城市的市民及網友普遍反映,在家中或單位感覺到了地震。不過,多數人表示,震感並不強烈,瞬間就結束了。

四級應急響應

 地震發生後,廣東省地震局立即啟動了四級應急響應,並派出工作組攜多套儀器赴河源市指導工作、加密觀測。與此同時,河源市政府召開應急會議,對有關防災減災事宜進行部署。據河源市地震局向震中區所在源西街道辦負責人表示,到目前,震中區除了極個別房屋出現細小裂縫外,尚未有其它人員傷亡和財產損失報告。

屬於水庫地震

 對於此次地震,當地地震局專家解釋說,此次地震為水庫地震,屬主餘震型的地震,是河源新豐江水庫1962年3月19日地震主震的餘震。今後,還會出現小震,並將持續相當一段時間,但不會超過主震級數。據了解,新豐江水庫地區1962年3月曾發生6.1級地震。此後幾十年,陸續發生過5級以上地震6次、4級以上地震44次。該地區最近一次強有感地震發生在1999年8月20日,為4.5級。

相關新聞
陳茂波:「港人港地」最快年內推出 (圖)
林鄭月娥:惠民招逐項推 天水圍建墟市 (圖)
非深圳戶籍居民「一簽多行」暫緩3周 (圖)
戴秉國見山口壯 收日相親筆信 (圖)
劉江華告急 籲擁躉配票 (圖)
陳絔g告急 鄉議局力挺 (圖)
南京軍區兩棲雄師 千里外海三日抵
默克爾遊故宮訪天津 溫總全程陪同 (圖)
美轉基因米研究 華童慘成白老鼠 (圖)
港區人代選委暫定1621人 (圖)
河源4.2級地震 港深穗均有震感 (圖)
粵落實溫總指示 41條措施穩增長
貨幣清算機制 兩岸簽備忘錄 (圖)
菲7.6級強震 多地響海嘯警報 (圖)
薩科齊演講一小時袋20萬鎊 (圖)
特首梁振英冒雨探反國教科學生 (圖)
雅居樂主席涉住所非禮28歲女子 (圖)
交津改雙軌制 惠數萬基層 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多