檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

交津改雙軌制 惠數萬基層


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-01]     我要評論
放大圖片

■張建宗昨日宣佈優化交通津貼計劃申請條件,改行雙軌制。

 香港文匯報訊(記者 文森)港府昨日提早宣佈優化交通津貼計劃申請條件,改行雙軌制,容許申請人以家庭或個人身份申請。勞工及福利局局長張建宗表示,計劃推行至今已有逾4.3萬人次受惠,料優化措施可額外惠及數萬人。他又稱,待立法會復會後將馬上提交計劃予財委會審批,盡早落實,強調提早檢討計劃是為了「急市民所急,想市民所想」。

  「鼓勵就業交通津貼計劃」推出將近1年,港府為減輕低薪在職人士的交通費負擔及鼓勵持續就業,昨日公佈最新的優化措施。勞工及福利局局長張建宗表示,港府自去年10月推出有關計劃後,一直密切注視其運作情況,其原訂於今年10月完成檢討工作,但為了改善民生及加強協助基層勞工,決定聯同勞工處加快檢討,並於昨日建議放寬計劃的申領條件。

可家庭或個人名義申請

 張建宗表示,由於交津計劃現時以整個家庭作經濟審查基礎,令部分低收入人士或被家庭整體入息和資產拖累而超出申請上限,結果未能受惠,故當局決定優化有關措施,若申請人的入息和資產符合限額,將容許他們選擇以家庭或個人為基礎的經濟審查申請有關津貼,每月工作滿36小時,可獲發300元津貼;滿72小時,可獲發600元津貼。

 至於申請資格,若以「家庭」身份申請,以2人家庭為例,家庭總收入不多於14,105元、總資產不多於9.9萬元;若以「個人」身份申請,其申請資格相當於1人家庭計算,申請人月入7,684元,資產在7.2萬元以下。張建宗重申,計劃推出至今已批出3.25萬宗申請,當中有逾4.3萬人次受惠,相信優化措施推出後,可額外惠及數以萬計的基層市民。

優化計劃旨在鼓勵就業

 張建宗表示,將於新一屆立法會的會期開始後,盡早將優化計劃提交予人力資源委員會討論,並待財委會批核後盡快落實。對於有指提早檢討並推出優化措施,是為了挽回港府民望,張建宗否認有關說法,並指「完全是兩回事!」強調優化計劃是港府突破性的決定,是體現「急市民所急,想市民所想」的施政方針,更可有效鼓勵基層勞工就業。

相關新聞
陳茂波:「港人港地」最快年內推出 (圖)
林鄭月娥:惠民招逐項推 天水圍建墟市 (圖)
非深圳戶籍居民「一簽多行」暫緩3周 (圖)
戴秉國見山口壯 收日相親筆信 (圖)
劉江華告急 籲擁躉配票 (圖)
陳絔g告急 鄉議局力挺 (圖)
南京軍區兩棲雄師 千里外海三日抵
默克爾遊故宮訪天津 溫總全程陪同 (圖)
美轉基因米研究 華童慘成白老鼠 (圖)
港區人代選委暫定1621人 (圖)
河源4.2級地震 港深穗均有震感 (圖)
粵落實溫總指示 41條措施穩增長
貨幣清算機制 兩岸簽備忘錄 (圖)
菲7.6級強震 多地響海嘯警報 (圖)
薩科齊演講一小時袋20萬鎊 (圖)
特首梁振英冒雨探反國教科學生 (圖)
雅居樂主席涉住所非禮28歲女子 (圖)
交津改雙軌制 惠數萬基層 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多