檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

默克爾遊故宮訪天津 溫總全程陪同


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-01]
放大圖片

■中國國務院總理溫家寶陪同德國總理默克爾參觀故宮。新華社

 香港文匯報訊 據綜合報道,昨日是德國總理默克爾兩天中國之行的最後一天,她先後到訪故宮並赴天津訪問,國務院總理溫家寶全程陪同默克爾的訪問活動。分析稱,默克爾此次訪問也凸顯了中德關係的政治色彩。默克爾此行可以跟未來的領導人建立聯繫,顯然德國試圖在國際政治中打德中關係牌。

 昨天,溫家寶總理陪同默克爾一起參觀故宮。雖然默克爾已經六次訪華,但這是她首次到訪故宮。緊接著,溫總理陪同默克爾乘坐京津高鐵赴天津訪問,這將是默克爾首次乘坐中國的高鐵。溫總理之前在與默克爾會面時就表示,這次中德政府磋商將是本屆中國政府任內最後一次了,也是溫家寶作為總理最後一次接待她訪華。

 在天津期間,溫總理和默克爾一同與中德企業家舉行座談,而默克爾本次訪華的一個重要目的,就是著眼於繼續加強與中國的經貿合作。在中德建交40年,中國是德國第五大的貿易夥伴,同時還是德國歐洲以外的第二大貿易夥伴,僅次於美國。德國著重向中國出口機械及汽車,某程度上緩衝了自己的歐洲夥伴們因歐債危機而變得疲軟的需求。

 隨同默克爾來訪的不僅有多位企業家,而且在30日中德政府磋商之後,兩國簽署了涉及電動汽車、生物技術、氣候保護等領域合作的18項協議文本,有關企業、公司則達成的商業合作總金額約67億美元(約港幣519.67億元)。另外,溫總理和默克爾總理共同出席空客天津公司第100架A320飛機的下線儀式,並共同見證了《空客中國總裝線二期框架協議》的簽署,以及以價值35億美元的採購50架A320飛機的協議。

 據悉這是默克爾今年內第二次訪華,除經濟關係之外,消除歐債危機是此訪問的最重要議題。默克爾打算爭取中國為解決歐債危機提供更多幫助。有輿論稱,中德兩國在政治話題上存在諸多分歧,但雙方最大的共同點是秉持實用主義的成熟外交,中德經貿已密切到讓歐盟智庫形容為「共生關係」的地步,兩國優勢互補,「歐洲越衰退,中國在德國外交格局上的份量也就越重」。

相關新聞
陳茂波:「港人港地」最快年內推出 (圖)
林鄭月娥:惠民招逐項推 天水圍建墟市 (圖)
非深圳戶籍居民「一簽多行」暫緩3周 (圖)
戴秉國見山口壯 收日相親筆信 (圖)
劉江華告急 籲擁躉配票 (圖)
陳絔g告急 鄉議局力挺 (圖)
南京軍區兩棲雄師 千里外海三日抵
默克爾遊故宮訪天津 溫總全程陪同 (圖)
美轉基因米研究 華童慘成白老鼠 (圖)
港區人代選委暫定1621人 (圖)
河源4.2級地震 港深穗均有震感 (圖)
粵落實溫總指示 41條措施穩增長
貨幣清算機制 兩岸簽備忘錄 (圖)
菲7.6級強震 多地響海嘯警報 (圖)
薩科齊演講一小時袋20萬鎊 (圖)
特首梁振英冒雨探反國教科學生 (圖)
雅居樂主席涉住所非禮28歲女子 (圖)
交津改雙軌制 惠數萬基層 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多