檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

粵落實溫總指示 41條措施穩增長


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-01]     我要評論

 香港文匯報訊 (記者 古寧 廣州報道) 內地沿海主要省市出口增速7月份明顯放緩,作為中國外貿大省之一的廣東,也遭遇史上罕見的外貿困境。此前,國務院總理溫家寶視察廣東時強調,穩增長是中央確定的今年下半年經濟工作重點任務,是當前經濟工作的當務之急。為落實溫家寶總理指示,廣東省昨日出台《關於貫徹落實溫家寶總理視察廣東重要講話精神進一步做好穩增長工作的意見》,以穩定經濟增長。

 該意見主要從六個方面共提出41條具體工作措施。提出將加快推進重點項目建設,強力推進基礎設施建設,促進重大產業項目建設,加大工業投資力度,進一步激活民間投資,加大保障性住房建設力度。為擴大消費需求,擬深化投融資體制改革,培育新興消費領域,完善現代流通體系,扶持發展電子商務,並為擴大企業產品內銷營造良好消費環境。當天,粵啟動「廣貨網上行」,促進廣貨銷售。

穩定外需 加速外經貿轉型

 廣東是外貿大省,在外需不振的情況下,如何穩定出口對保經濟增長顯得重要。相關意見稱,將千方百計穩定外需,加快外經貿轉型升級。並落實和完善穩定出口政策,加快外貿發展方式轉變。同時,積極擴大進口,提高利用外資質量水平,推動企業「走出去」,並提高貿易便利化水平,應對貿易摩擦,提高開發區高新區發展水平,深化粵港澳更緊密合作。

改善環境 促企業穩定發展

 在經濟不景氣的大環境下,相關企業也面臨內需不振的困境。該意見指,將改善營商環境,促進企業穩定發展。同時,落實扶持中小微企發展政策,落實國家和省清理收費各項政策,大力減輕企業負擔,加快完善中小微企業綜合服務平台,著力解決企業融資難問題。上月28日,廣東已頒布《廣東省人民政府關於加快專業鎮中小微企業服務平台建設的意見》,將搭建企業融資、創業孵化等9大服務平台,並在資金、稅收、金融、土地、公共服務等方面為中小微企業提供支持。

 該意見提出,廣東將加強經濟運行調節,並落實積極的財政政策和穩健的貨幣政策,突出抓好就業。此外,相關意見還提出抓好農業生產,強化現代農業建設。

相關新聞
陳茂波:「港人港地」最快年內推出 (圖)
林鄭月娥:惠民招逐項推 天水圍建墟市 (圖)
非深圳戶籍居民「一簽多行」暫緩3周 (圖)
戴秉國見山口壯 收日相親筆信 (圖)
劉江華告急 籲擁躉配票 (圖)
陳絔g告急 鄉議局力挺 (圖)
南京軍區兩棲雄師 千里外海三日抵
默克爾遊故宮訪天津 溫總全程陪同 (圖)
美轉基因米研究 華童慘成白老鼠 (圖)
港區人代選委暫定1621人 (圖)
河源4.2級地震 港深穗均有震感 (圖)
粵落實溫總指示 41條措施穩增長
貨幣清算機制 兩岸簽備忘錄 (圖)
菲7.6級強震 多地響海嘯警報 (圖)
薩科齊演講一小時袋20萬鎊 (圖)
特首梁振英冒雨探反國教科學生 (圖)
雅居樂主席涉住所非禮28歲女子 (圖)
交津改雙軌制 惠數萬基層 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多